К моменту выхода прошлого номера журнала (май 2019 г.) посадка картофеля в России еще активно продолжалась, и Министерство сельского хозяйства РФ прогнозировало, что под картофель в промышленном секторе страны будет отведено 320 тыс. га – то есть на 15 тыс. га больше, чем в 2018-м.
Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного Союза России
К концу июня сельхозорганизации и КФХ завершили работы на отметке в 302,2 тыс. га, сократив площади (в сравнении с данными по прошлому году) на 1,7%. И этот результат можно считать закономерным. Основная причина падения интереса к культуре – низкий уровень рентабельности производства, который отмечается на протяжении последних лет. Помимо того, нельзя не учитывать современные подходы к системе питания. В начале августа Росстат обнародовал данные, согласно которым за последние 30 лет в России практически в два раза снизилось потребление картофеля на душу населения – со 117 до 59 кг в год.
УБОРКА
Уборка в этом году началась немного раньше привычных сроков (на одну-две недели в зависимости от региона). Но к третьей декаде августа работы на полях все равно еще только набирают обороты. Погодные условия ежедневно меняются, соответственно в каких-то регионах процесс ускоряется, а в других замедляется, поэтому оперативные данные Минсельхоза РФ дают противоречивую картину: в некоторые дни темпы уборки этого года выше прошлогодних, в другие – наоборот. На данном этапе относительное постоянство демонстрируют только показатели урожайности: пока они ниже соответствующих результатов 2018 года.
На 21 августа можно констатировать, что картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 27,2 тыс. га или 9% к посадочной площади (в 2018 г. — 20,8 тыс. га), накопано 680,6 тыс. тонн (в 2018 г. – 537,6 тыс. тонн) при урожайности 249,9 ц/ га (в 2018 г. – 257,8 ц/га).
В целом, если проанализировать все поступающие данные по уборке из разных регионов, можно говорить о том, что урожай в стране неплохой и по качеству, и по количеству. Но очень многое, конечно, будет зависеть от уборки – от того, в каких она будет проходить условиях. Пока их нельзя назвать оптимальными. В ряде центральных регионов прошли дожди, что с одной стороны может положительно повлиять на картофель поздних сортов в плане добора товарной массы, но при этом велика вероятность, что потребуется проведение дополнительных обработок СЗР. Очень непростая ситуация складывается в Среднем и Южном Поволжье. В Волгоградской, Самарской областях дневные температуры достигают + 40°С, это означает, что на почве температура будет находиться на уровне +50-60°С. Убирать картофель в таких условиях, рассчитывая на длительное хранение, невозможно.
ЦЕНЫ
Как правило, ежегодно вто- рая-третья неделя августа становится периодом максимального падения цен на картофель. Хозяйства реализуют с полей по бросовым ценам продукцию низкого качества, не пригодную для длительного хранения.
По данным оперативного мониторинга, цена на столовый картофель в разных областях России сейчас (на 20 августа – от ред.) колеблется от 8 до 12 руб./кг, и эти цифры копейка в копейку совпадают с ценами того же периода 2018 года. Это говорит о том, что ситуация на рынке пока развивается по прошлогоднему сценарию.
ПРОБЛЕМЫ НА ВНЕШНЕМ И ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ
Этот сезон характеризуется резким сокращением объемов урожая картофеля и, соответственно, заметным ростом цен на продукт на Украине. Данные факты тревожат население страны, беспокоят правительство, но для украинских картофелеводов могут иметь положительное значение: сельхозпроизводители получат прибыль, отрасль, возможно, привлечет дополнительные инвестиции. А вот говорить о том, что картофельный кризис в соседнем государстве как-то серьезно повлияет на российский рынок в текущих обстоятельствах не приходится. Хотя косвенное пересечение интересов все же не исключено. В середине августа поставки картофеля на Украину начала Республика Беларусь, так что мы можем предположить, что бело- русская продукция в этом году в меньшей степени будет составлять конкуренцию российской.
Также нам поступает информация о засухе в Европе. В этом году она в большей степени затронула Германию (из числа стран, специализирующихся на выращивании семенного и столового картофеля). По данным СМИ, если в 2018 году немецкие картофелеводы собрали самый низкий за 28 лет урожай культуры в 8,7 млн тонн, то в этом сезоне он может упасть до восьми, а возможно и до 7,5 млн тонн.
Объективно оценивая положение дел, можно сказать, что в прошлом году европейская засуха в определенной степени сказалась на наших картофелеводах: выросли цены на семенной картофель отдельных компаний, поставки некоторых партий не были реализованы. Хотя учитывая, что за год наша страна импортировала всего семь тыс. тонн семенного картофеля, преувеличивать степень влияния все же не стоит. Гораздо заметнее для отрасли оказалось сокращение объемов поставок раннего картофеля из Египта (большая часть продукта как раз способствовала ликвидации дефицита в Европе). Правда, это сокращение не привело ни к росту спроса на отечественный продукт, ни к повышению цен на него. Тем не менее, мы рассчитываем, что в этом сезоне основной поток египетского картофеля также пройдет мимо российского рынка, предпосылки для этого есть.
Если вернуться к отечественным болевым точкам, то в первую очередь стоит обсудить положение, складывающееся в пострадавших от пожаров и наводнений регионах Сибири и Дальнего Востока. Урожай на этих территориях погиб, население нуждается в поставках овощей и картофеля. Сюда можно было бы направить поток продукции сельхозпредпритий Центральной России, но пока принятие такого решения остается под вопросом. Напомним, несколько лет назад на Дальнем Востоке уже вводился режим чрезвычайного положения, но тогда, учитывая целый комплекс обстоятельств (сложных погодных условий, высоких тарифов на доставку грузов, нехватку вагонов нужного формата у РЖД) правительство региона предпочло закупить картофель в Китае.
В этом году Россия ужесточила правила провоза фруктов и овощей через границу. Не исключено, что теперь решить проблему проверенным способом не получится. Но и для организации поставок через всю Россию потребуются очень серьезные усилия.
ПЕРЕРАБОТКА
В этом направлении в 2019 году мы отмечаем положительные сдвиги. Начинает работать в полную силу завод по производству картофеля фри в Липецке. Более того, на Всероссийском дне картофельного поля, проходившем во Владикавказе, представители предприятия рассказали о том, что в настоящий момент руководство рассматривает вопрос о строительстве второй линии завода. Сейчас продукция предприятия поставляется по всей России и за рубеж. И по данным Росстата, объемы импорта картофеля фри в нашу страну за последний год сократились более чем в два раза. Ожидается также открытие новых перерабатывающих предприятий.
Ситуация в будущем, я думаю, будет характеризоваться дальнейшим сокращением объемов импорта картофеля фри, увеличением масштабов переработки и нарастанием экспортного потенциала продукции переработки. А для сельхозпроизводителей – ростом спроса на сырье, пригодное для производства фри и чипсов. К сожалению, преимущественно это картофель импортных сортов. Нам приходится констатировать, что на текущий момент Россия сохраняет зависимость от импортной селекции и семян по направлению сортов для переработки, и избавиться от нее стране еще долгое время не удастся.
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕМЕНОВОДСТВЕ
Качество картофеля, используемого российскими хозяйствами на посадку, к сожалению, из года в год остается довольно низким. По статистике Минсельхоза РФ, из всего объема семенного материала (800-900 тыс. тонн), 33% составляет несортовой материал. Всего 14% сертифицируется в Россельхозцентре. Семенной рынок в стране остается серым, что влияет на объемы и качество собираемого урожая.
В определенной степени исправить эту ситуацию призвана Федеральная государственная информационная система в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС «Семеноводство»), разработанная Минсельхозом.
Используя ее, участники рынка смогут моментально (в т.ч. с помощью телефона) получать всю необходимую информацию о качестве каждой партии семян. В августе завершается второй этап формирования системы: специалисты в тестовом режиме начали заливать данные по сертификатам, выданным Россельхозцентром и Россельхознадзором.
С начала 2020 года она должна заработать в полную силу.
Основной сложностью, препятствующей эффективной работе системы на данный момент, можно назвать недоработанность механизма, обязывающего сельхозпредприятия передавать полноценную и всеобъемлющую информацию о поступающих к ним или реализуемых партиях семенного картофеля. Но, думаю, в ближайшее время будет принято решение о том, что все виды поддержки (включая субсидии, льготные кредиты и пр.) будут доступны только тем сельхозпроизводителям, кто подключится к этой системе.