В этом году Международный День Картофельного Поля GRIMME Potato RUSSIA отмечает юбилей: 8 августа это крупнейшее отраслевое событие состоится в 10-й раз.
Местом встречи картофелеводов станет нижегородское семеноводческое предприятие «Аксентис».
Немного истории
Как вспоминает главный инициатор и бессменный ведущий мероприятия, советник Совета директоров компании GRIMME Александр Шуманн, Potato RUSSIA стал продолжателем традиций двух других популярных в среде картофелеводов Дней Поля. Первый проходил в Самарской области, всегда 15 июля. Его организатором выступала компания «Самара-Солана», которую возглавлял Владимир Молянов. В центре внимания этого праздника был семенной картофель, но приезжали также производители и поставщики картофельной техники, средств защиты растений и пр. «Мероприятие было специализированным, рассчитанным на производителей картофеля, и мы видели, насколько данный формат востребован, – отмечает Александр Шуманн, – поэтому когда в какой-то момент День Поля перестал проводиться, мы решили его возродить».
Второй День Поля подарил новому празднику дату проведения. «Ранее мы принимали участие в Днях Поля, организатором которых выступала компания «Дмитровские овощи», – продолжает советник компании GRIMME, – из года в год они всегда проходили в первую пятницу августа. Мы считали (и продолжаем так думать), что это максимально удачный момент для встречи всех картофелеводов страны – возможность «сверить часы» накануне старта основной уборки продукции. Руководитель «Дмитровских овощей» Сергей Филиппов откликнулся на нашу горячую просьбу и уступил нам эту дату». За всю историю Potato RUSSIA организаторы всего пару раз отступали от традиции проведения мероприятия в это время.
Широкая география
Первый День Картофельного Поля GRIMME состоялся в 2015 году на Нижегородской земле, на базе ООО «Латкин». «Мы (в нашу команду энтузиастов помимо меня с самого начала входили генеральный директор ООО «ГРИММЕ-РУСЬ» Юрий Иванович Русанов и маркетолог Александра Пучкова) даже не дискутировали, где будем проводить, потому что все знали, какое хозяйство мы по праву можем назвать образцово-показательным, – комментирует Александр Шуманн, – собственно, и спустя десять лет я могу сказать об этом предприятии те же самые слова».
Помимо особенно полюбившейся бренду Нижегородской области (для проведения мероприятия ее выбирали трижды), День Картофельного Поля GRIMME отмечали в Тульской, Брянской, Самарской, Московской, Костромской, Орловской и даже Кемеровской областях.
Кстати, Potato RUSSIA в Сибири прошел с не меньшим размахом, чем в Центральной России или Приволжье. «Нам было интересно провести мероприятие в этом регионе, поэтому когда поступило предложение из Кемеровской области, согласились, не раздумывая, – делится подробностями советник GRIMME. – Тем более, что нас пригласила к себе известная компания «КДВ-Агро», мы хорошо знали ее руководителя Виктора Бескороваева и были в нем абсолютно уверены. И действительно, все прошло замечательно».
Некоторые сложности, конечно, были. «В первую очередь логистические, – признает организатор, – они в большей степени коснулись наших коллег-участников – семеноводов, производителей СЗР, которые всегда используют для доставки образов своей продукции автотранспорт (так как груз очень объемный). Расстояния были очень значительными. Но в целом Сибирь проявила свое знаменитое гостеприимство, все было организовано на очень высоком уровне».
Радушный прием
Ежегодно Potato Russia проходит на базе крупных современных картофелеводческих предприятий, активно внедряющих инновационные технологии. Впрочем, организаторы мероприятия, стремясь организовать идеальный праздник, учитывают при отборе еще множество параметров. «Для нас важно, чтобы хозяйство находилось в относительной близости (не более 100 км) от областного центра – путь гостей от гостиниц к месту проведения мероприятия не должен быть слишком длинным, – поясняет эксперт. – Также необходимо, чтобы поле с опытными делянками находилось в пешеходной доступности от выставочной площадки, и было достаточно помещений для организации праздника».
Но, конечно, решающим фактором является желание принимающей стороны, потому что на нее ложится серьезная нагрузка. «В первую очередь, это проведение полевых работ в течение всего сезона: посадка и уход за растениями. Весной, в самую горячую для хозяйства пору, это отнимает минимум два-три дня, блокирует посадочную технику, механизаторов, – констатирует Шуманн, – мы понимаем, как это сложно, и очень ценим этот вклад в общее дело».
Подготовка ко Дню Поля начинается за полгода до события. Организаторы выбирают гостиницы, осматривают площадку, продумывают размещение объектов. А за месяц до события в хозяйство приезжает команда сотрудников GRIMME, чтобы создать необходимую инфраструктуру. «Мы с самого первого дня решили, что будем стараться действовать собственными силами, потому что когда люди сами делают мероприятие, они им живут, – замечает эксперт. – Мы принимаем гостей как радушные хозяева, они чувствуют этот настрой, и им это приятно».
Гости
Каждый год День Картофельного Поля GRIMME объединяет не менее 1000 участников. Состав аудитории в определенной степени меняется, приезжает больше людей из хозяйств принимающего региона и соседних областей, но есть и те, кто не пропустил ни одного праздника. «Возьмем, к примеру, семью Савковых из Кировской области, которые присутствуют на каждом нашей мероприятии, но это я просто фамилию запомнил, – улыбается Александр Шуманн, – а память на лица у меня лучше, я мог бы сходу человек 200 показать, которые с удовольствием из года в год посещают наше мероприятие, хотя, конечно, как и все сельхозпроизводители, летом очень заняты. Для нас их выбор – огромная честь и большая ответственность».
Техника для картофелеводов
Неотъемлемая часть Potato RUSSIA – демонстрационные показы техники. Дни Поля – идеальный формат для того, чтобы наглядно представить возможности современных машин. Каждый год GRIMME предлагает картофелеводам новинки.
Но, как отмечает представитель бренда, хоть завод и постоянно внедряет перспективные конструктивные решения, за прошедшие десять лет в большей степени изменились не механизмы, а подход покупателей. «Потребитель сегодня уходит на самые современные машины, это мы чувствуем, – говорит Александр Шуманн, – он делает выбор в пользу новых моделей, которые действительно отражают все требования хозяйств и успешно закрывают те задачи, которые перед ними поставлены».
Подтверждением этой тенденции на заводе считают увеличение спроса на самоходные комбайны. «Уровень производства картофеля в России за последние десятилетия поднялся в разы, страна добилась больших высот в освоении технологии, заняла высокие позиции в мировом рейтинге, – отмечает советник GRIMME. – Безусловно, речь не идет про все хозяйства, есть и те, кто продолжает работать по старинке. Но лидеры рынка – это производители высшей лиги. Профессионалы выбирают эту технику, потому что она гарантирует отличный результат уборки».
Платформа для общения
Удивительно, но показ продукции завода GRIMME – хоть и важная, но не главная часть мероприятия.
«Любую технику сегодня можно представить в цифровом формате, – поясняет свою позицию Александр Шуманн, – гораздо важнее общение с потребителем. На одной площадке, в течение дня мы можем обсудить с огромным количеством сельхозпроизводителей те сложности, которые у них возникают в процессе производства картофеля».
Организаторы в целом активно поддерживают формат дискуссий. Александр Шуманн убежден, что секрет популярности Дней Картофельного Поля во многом заключается в том, что они служат коммуникационными платформами. «Продумывая организацию пространства, мы предусматриваем большое количество разнообразных локаций, где наши гости могут присесть и обсудить тот или иной опыт, – рассказывает эксперт, – потому что живой диалог важнее и полезнее любых чатов».
Главное – это праздник!
Деловая программа Дня Картофельного Поля всегда насыщенна, но ограничена по времени, потому что Potato RUSSIA – это прежде всего праздник.
«В течение года сельхозпроизводители посещают много выставок, конференций, семинаров – разнообразных площадок, уделяющих большое внимание особенностям технологии производства картофеля, – говорит Александр Шуманн, – у людей нет дефицита информации, а вот потребность в хорошем интересном празднике остается нереализованной. Мы стараемся восполнить этот пробел».
За десять лет у праздника сформировались свои традиции. Яркий пример – гимн картофелеводов, который всегда исполняется на мероприятии. Первоначальный текст написал певец Вадим Кузема, а затем участники отраслевого сообщества внесли свои поправки (можно сказать, что слова стали почти народными).
«Вечной» частью сценария являются викторины на смекалку: технологическая (нужно угадать, какое количество клубней картофеля, луковиц, морковок и пр. входит в конкретную емкость) и техническая (требуется определить количество подшипников на том или ином агрегате). «Гости активно выдвигают версии, опираясь на интуицию, а иногда и на исторический опыт (некоторые умудряются сохранять результаты прошлых лет, чтобы использовать их как подсказку в этом), – рассказывает организатор, – но мы не повторяем задания».
Еще одно популярное состязание – кубок по скоростной чистке картофеля. При подведении итогов учитывается и толщина кожуры, и скорость работы. «Я каждый раз поражаюсь, с какой охотой люди участвуют, – удивляется Александр Шуманн, – у нас даже есть традиционные фавориты, которые всегда попадают в первую десятку, но иногда первенство удается захватить талантливому новичку».
Иногда какие-то конкурсы на время исчезают из обязательной программы Дней Поля, чтобы потом вновь вернуться, порой с обновленными условиями. В текущем году GRIMME, как и несколько лет назад, будет награждать лучших фотографов, только темой фотографий в этот раз стала не техника бренда, а любимый картофель, объединяющий всех на этом празднике.
За победу в каждом соревновании компания GRIMME дарит iPhone, но организаторы считают, что борьба ведется не за награды. «Наши призы – это тоже традиция, дань уважения занявшему первое место, – подчеркивает Александр Шуманн, – но для людей важнее спортивный азарт, чувство победы. Мы же понимаем, что если картошку на скорость берется чистить руководитель агрохолдинга, он точно делает это не ради телефона».
Говоря о финансовой стороне мероприятия, представитель бренда отмечает, что затраты на каждый День Поля, безусловно, значительны, но вполне оправданны: «Мы не с неба достаем деньги, это средства наших покупателей, и мы должны быть им признательны за то, что они нас поддерживают, рублем голосуют за наши машины. Когда в завершение праздника мы слышим много слов благодарности, видим радостные глаза гостей, понимаем, что делаем все это не зря».
Редакция журнала «Картофельная система» поздравляет команду организаторов Дня Картофельного Поля GRIMME с юбилеем мероприятия и желает новых творческих побед!