Четверг, 18 сентября, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Видео
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Картофелеводство Костромской области

от Татьяна Г.
21.02.2020
в Региональные новости, Тенденция/Тренды
Картофелеводство Костромской области
526
Репостов
4.8k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Территория: 60 211 кв. км.
Население: 643,3 тыс. чел., из них жителей города — 72,2%.

Географическое положение: на юге граничит с Ивановской областью, на западе — с Ярославской, на северо-западе и севере — с Вологодской, на северовостоке и востоке — с Кировской, на юго-востоке — с Нижегородской областью.

Это может быть интересно

Факторы, влияющие на производительность картофелеуборочных комбайнов

Чипсы по-нашему. Станет ли конкурентоспособным производство отечественных снеков?

Группа компаний «Агротрейд». Мы всегда находим решение

Климат: умеренно-континентальный, с относительно теплым летом и холодной снежной зимой. Средняя температура в январе -12°C, в июле +18°C. Количество атмосферных осадков: 550-600 мм в год (максимум — летом). Вегетационный период 110-140 дней.

Рельеф: область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. На западе в направлении с севера на юг тянется Галичско-Чухломская возвышенность. В северо-восточную часть заходят отроги Северных увалов, служащие водоразделом бассейнов рек Волги и Северной Двины. В области выделяются также обширные низины: Костромская, Унженская и Ветлужская.

Почвы: преобладают дерново-подзолистые, легко- и среднесуглинистого механического состава, характеризующиеся низким естественным плодородием: 68,4% пахотных земель отличаются очень низким и низким содержанием гумуса. Средневзвешенное содержание гумуса составляет 1,9% (данные из текста Государственной программы Костромской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Костромской области», 2018 г.). Значительные площади земель переувлажнены, заболочены, засорены камнями. Часть почв имеет повышенную кислотность и нуждается в известковании.

По данным Росреестра на 1 января 2019 года, площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 1964,5 тыс. га, из них сельскохозяйственные угодья — 859,8 тыс. га (43,8%), пашня — 597,9 тыс. га.

Агропромышленный комплекс Костромской области является одним из наиболее важных секторов экономики региона. Сельское хозяйство региона специализируется на растениеводстве и молочно-мясном скотоводстве. Доля животноводства в валовом объеме продукции отрасли составляет 56%, доля растениеводства — 44%.

Картофель — традиционная культура для региона, хотя и не самая массовая. Тем не менее, по данным Костромастат, самообеспеченность области картофелем в 2019 году составляла 97%.

Стоит отметить, что основной объем картофеля (порядка 87%) выращивается в личных хозяйствах населения. Но с 2014 года наблюдается устойчивый рост площадей под картофелем в промышленном секторе.

Интерес к культуре у сельхозпроизводителей поддержал департамент агропромышленного комплекса Костромской области, введя в действие ведомственную целевую программу «Развитие производства и переработки картофеля в Костромской области на 2015-2017 годы». Благодаря этой программе картофелеводы могли получать субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию картофелехранилищ, перерабатывающих и упаковочных предприятий.

Объемы валовых сборов также в целом увеличились, хотя в отдельные годы на итоговые результаты оказывали влияние внешние факторы, прежде всего погодные.

Так, 2017 год выдался сложным, из-за дождей уборочная кампания началась на три недели позже привычных сроков, что не могло не сказаться на объемах урожая. Зато в 2018 году природа была на стороне картофелеводов, и они собрали рекордный урожай — 38,5 тыс. т.

Основные сорта, выращиваемые в области (по данным Картофельного Союза РФ, 2018 г.): Метеор, Импала, Сударыня, Жуковский ранний, Невский, Ред Скарлетт, Удача, Скарб, Пироль, Гала, Вализа, Вега, Мерлот, Кибиц, Адрет- та, Инара, Инноватор, Венди, Волат, Манифест, Альвара, Сафия, Вектар белорусский, Янка, Дамарис, Жигулевский, Бриз, Зорачка, Уладар, Жу- равинка, Лилея белорусская, Эстрелла, Дельфине, Молли, Любава, Крепыш, Аврора, Красавчик, Голубизна, Накра.

По данным Костромского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в уборочную кампанию 2019 года по картофелю вовлечены 66 хозяйств области.

В числе ведущих производителей картофеля в регионе можно перечислить ООО «Вива», ЗАО «Заволжское» (это предприятие также занимается изучением сортообразцов и производством такой перспективной и инновационной клубнеплодной культуры как топинамбур), ООО «Сущево», ООО «Минское», ООО «Мечта», ООО «Костромской Картофель», ООО «Агро-Профи», ООО «Сусанинский питомник», СПК «Колхоз Родина».

СЕМЕНОВОДСТВО

Костромская область — регион, обладающий всеми возможностями для успешного развития семеноводства картофеля.

В числе преимуществ можно отметить: благоприятный климат (достаточное количество осадков, длинный световой день, умеренные температуры в летний период); относительно низкий инфекционный фон, отсутствие крупных производств.

Важную роль в развитии оригинального семеноводства картофеля в регионе играет Костромская государственная сельскохозяйственная академия. Лаборатория биотехнологии растений, действующая при кафедре агрохимии, биологии и защиты растений КГСХА, специализируется на выращивании микрорастений, тепличных миниклубней, а также производстве семенного картофеля первого полевого поколения, супер-суперэлиты, суперэлиты. Семенной материал реализуется в хозяйства области (ООО «Сусанинский питомник», ООО «Агро-Профи») для дальнейшего размножения, а также отправляется заказчикам из других регионов России (география поставок: от Архангельска до Краснодара). Ежегодно лаборатория производит около 150 тыс. миниклубней отечественных и зарубежных сортов картофеля.

C 2015 года на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Костромской области начала функционировать аккредитованная лаборатория по диагностике патогенов картофеля, что явилось результатом серьезных усилий руководителя филиала Е.Н. Шахаровой. С 2018 года данный филиал также проводит оценку образцов семенного картофеля из различных регионов России по системе грунтового контроля. В 2019 году в филиале была организована работа по производству тепличных миниклубней.

Производством элитного семенного картофеля в области занимаются 13 сельхозпредприятий. Большая часть хозяйств расположена на территории Костромского, Сусанинского и Нерехтского районов.

ООО «Сусанинский питомник»
Сусанинский район Руководитель — Федор Федорович Пуздря

Семеноводством картофеля в хозяйстве занимаются с 2012 года. Расположено в очень благоприятной фитосанитарной зоне. Ежегодно предприятие проводит испытания десятков новых сортов и гибридов картофеля (так в 2019 году на полях «Сусанинского питомника» возделывалось и изучалось около 100 сортов и около 50 гибридов отечественных учреждений- оригинаторов). С 2014 года входит в Реестр семеноводческих предприятий Костромской области по картофелю.

Компания регулярно организует семинары для специалистов профильных сельхозпредприятий с целью обмена опытом и оценки результатов испытаний.


ООО «Агро-Профи»
Костромской район Руководитель — Сергей Кириллович Бекин

Предприятие было создано в 2006 году. Основными направлениями деятельности являются: испытание перспективных сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции; производство семенного и продовольственного картофеля, а также овощей. В 2014 году ООО «Агро-Профи» начало масштабную работу по организации оригинального и повышению уровня элитного семеноводства (в более благоприятной фитосанитарной зоне в Нерехтском районе, поскольку согласно обязательным требованиям к семеноводству культуры было необходимо изолировать семеноводческие посадки картофеля от посадок продовольственного). С 2014 года входит в Реестр семеноводческих предприятий Костромской области по картофелю.

В рамках существующих госпрограмм ООО «Сусанинский питомник» и ООО «АгроПрофи» получают хорошую поддержку, поэтому региональные власти надеются на сохранение высокого уровня оригинального и элитного семеноводства картофеля в этих предприятиях.

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

Подготовку специалистов среднего звена для отрасли сельского хозяйства в регионе ведут ОГБПОУ «Галичский аграрный техникум Костромской области», ОГБПОУ «Шарьинский аграрный техникум Костромской области» и др.

Получить высшее образование аграрного профиля можно в Костромской государственной сельскохозяйственной академии (Костромская ГСХА) — федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования. В вузе ведется обучение на шести факультетах: Агробизнеса, Архитектурно-строительном, Ветеринарной медицины и зоотехники, Инженерно-технологическом,

Экономическом, Электроэнергетическом. За 70 лет работы вуз подготовил около 40 тыс. специалистов.

НАУЧНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОТРАСЛИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА

Научное сопровождение отрасли картофелеводства региона осуществляют Костромская ГСХА и Костромской НИИ сельского хозяйства. В дальнейшем можно ожидать серьезного усиления такого сопровождения, поскольку федеральными властями принято решение о создании на базе Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха Федерального исследовательского центра (ФИЦ) по картофелю, в который путем присоединения войдет Костромской НИИ сельского хозяйства в статусе филиала ФИЦ по картофелю.

АХ, КАРТОШЕЧКА, КАРТОШКА

С 2013 года в Костромской области проходит ежегодный праздник урожая, главной героиней которого, конечно, всегда становится любимая всеми картошка. В программу праздника входят разнообразные конкурсы (на самую необычную и самую крупную картофелину; на самую творческую поделку из картофеля; на самую веселую частушку о картошке и др.), выступления музыкальных коллективов, кулинарные шоу и ярмарка-продажа картофеля и овощей для населения.

Новостипо теме

Картофелеводство: Ивановская область

Картофелеводство: Ивановская область

12.06.2025

Ирина Берг   Территория: 21 437 кв. км Население: 905 900 чел., из них жители города – 83,6% Географическое положение: область...

Специализация: семена высокого качества

Специализация: семена высокого качества

06.06.2025

«Аксентис» – название-бренд, хорошо известное в отраслевом сообществе. Это нижегородское предприятие – один лидеров рынка семенного картофеля России. Уже 10...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (81)
  • Аналитика (286)
  • Анонс (166)
  • В фокусе (77)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (37)
  • Консультации специалиста (112)
  • Мировые новости (428)
  • Наука (256)
  • Новости (3 723)
  • Новости компаний (388)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (63)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (228)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (980)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (247)
  • Событие (140)
  • Тенденция/Тренды (643)
  • Техника/Технология (252)
  • Упаковочное оборудование (11)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)
В настоящее время играет

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Главное – по-настоящему любить землю, которую обрабатываешь
  • В России «Картофельный БУМ!»
  • Картофель под прицелом. Почему второй хлеб стал жертвой пищевой моды и как вернуть ему доброе имя?
  • Факторы, влияющие на производительность картофелеуборочных комбайнов
  • Чипсы по-нашему. Станет ли конкурентоспособным производство отечественных снеков?

© 2025 Журнал "Картофельная система"

С возвращением!

Войдите в профиль

Забыли пароль? Регистрация

Создать профиль

Заполните поля для регистрации

Все поля должны быть заполнены Вход

Повторите пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Вход

Add New Playlist

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Видео
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.