В сезоне 2022 года в силу складывающихся погодных условий – холодной и достаточно поздней весны, все культуры задержались в своем развитии, посадка картофеля сместилась на одну-две недели позднее привычных сроков, пока довольно трудно спрогнозировать ожидаемый урожай, так как он также будет зависеть от погодных условий, которые будут складываться на протяжении всего вегетационного сезона. Но уже сейчас можно сказать, что прогнозы оптимистичные за счет увеличения посевных площадей, так, например, только индустриальный картофель должен был прирасти на 30 тысяч гектаров. Должны увеличиться и площади под личными подсобными хозяйствами, причем основным двигателем этой тенденции должны стать меры поддержки, предпринятые Минсельхозом и правительством РФ. Также рост площадей обусловлен растущими потребностями в картофеле для переработки: в связи с этим Минсельхоз разрабатывает программы для картофелеводов, которые бы стимулировали увеличения площадей под этой культурой. Валовый сбор картофеля, по предварительным прогнозам, в сезоне 2022 года должен составить 6,8 млн тонн.
Не все просто складывалось и с семенным материалом, были определенные сложности с поставками импортных семян, однако, регулирующие органы сделали все возможное, чтобы упростить процедуру ввоза, отменив некоторые предотгрузочные проверки. На данный момент сохраняется довольно высокая зависимость от зарубежной селекции семян картофеля – на уровне 65%. Однако стоит отметить тенденцию по снижению объемов закупок иностранных семян, что связано растущей локализацией их производства в России. Отечественное семеноводство постепенно развивается: Министерство сельского хозяйства начиная с 2023 года будет интенсивнее стимулировать инвестиционную активность для создания селекционно-семеноводческих центров: доля возмещения капитальных затрат на их строительство и модернизацию будет увеличена с 20% до 50%. В 2022 году правительство выделит 1,2 млрд руб. на развитие селекционных центров в России.
В связи с февральскими событиями усложнилась и логистика, существенно выросла стоимость перевозок наземным транспортом, а перевозки по морю стали и вовсе невозможны. Эта ситуация отразилась и на технике: поставки агрегатов и их комплектующих стали блокироваться, сроки — откладываться. На фоне политической ситуации и предшествующей ей пандемии с простоями заводов и повышением себестоимости продукции почти на треть выросли цены на средства защиты растений, удобрения, горюче-смазочные материалы, упаковочные материалы, что, несомненно, должно отразиться на себестоимости картофеля в текущем сезоне.
Многие производители картофеля сейчас столкнулись с отсутствием тех или иных позиций средств защиты растений у дистрибьюторов, что связано с задержками и нарушением поставок, временными остановками производства, некоторые производители были вынуждены отказаться от действующих веществ ряда зарубежных компаний в пользу других д.в., производимых российскими компаниями. Остро ощущаются проблемы с такими действующими веществами, как дикват и глифосат. Все это может повлечь снижение лидерских позиций иностранных компаний на рынке, так, например, некоторые из них уже приняли решение о приостановке бизнеса в России, на фоне этих событий российские компании наращивают свои объемы продаж.
Анастасия Уколова, менеджер по специальным культурам ADAMA