КХ «Шанс», Карагандинская область, Республика Казахстан
В рубрике «История успеха» интернет-портал журнала «Картофельная система» публикует рассказы о картофелеводческих предприятиях России, а также ближнего и дальнего зарубежья, присланные нашими читателями. Сегодня речь пойдет о казахстанском предприятии КХ «Шанс».
Одно из крупнейших агрохозяйств в стране. Земельный банк – около 30 тыс. га.
Специализация: картофелеводство, зернопроизводство, животноводство (свиньи, КРС, лошади).
Располагает мощным парком современной сельхозтехники.
О компании
Это семейное предприятие, в котором трудятся Игорь и Галина Жабяк, и их сыновья – Максим и Василий.
Игорь Васильевич Жабяк так рассказывает о служебных обязанностях каждого члена рабочей команды: «Галина Александровна отвечает за экономику предприятия. Ее девиз: «Тратить столько, сколько зарабатываем», и мы все этого принципа придерживаемся. Максим – в первую очередь технолог. Он хочет не просто выращивать, а получать много качественной продукции. А Василий – технарь, который отлично умеет выстраивать логистику всех операций. И самый главный плюс нашего семейного предприятия – все друг друга могут заменить, подстраховать в нужный момент. Мы работаем на общий результат».
Точка отсчета
«Был участок земли на 2-3 га, огород, с него все и начиналось, – вспоминает Игорь Жабяк. – Развитие предприятия шло постепенно, а открытие каждого нового направления работы было логически обоснованно».
Одним из первых направлений деятельности хозяйства было картофелеводство, а это значит, что после реализации урожая оставалось много отходов (пересорта, мелочи, резаного картофеля). Чтобы пустить отходы в дело, решено было завести свиней. Далее для откорма поросят потребовалось молоко, и в хозяйстве появились коровы. Ну а лошади были всегда: еще родители Игоря Жабяка постоянно держали одного-двух коней.
Растениеводство
В хозяйстве выращивают зерновые (пшеницу, ячмень, овес), кормовые культуры и картофель.
Как комментирует Максим Жабяк: «Посадку начинаем очень рано. В советские годы хозяйствам Карагандинской области рекомендовали проводить посевную с 15 по 25 мая. Мы, если позволяют погодные условия, уже в начале апреля стараемся закрыть влагу и сеем зерновые. Бывают годы, когда к 1 мая мы уже заканчиваем посев и выходим на посадку картофеля. Иногда посев зерновых и посадка картофеля идут параллельно, возможности хозяйства позволяют. Техника работает круглосуточно, механизаторы трудятся посменно (смена –12 часов). Как правило, около 30 человек задействованы на посевной и 20 – на посадке картофеля.
Для уборки картофеля используется самоходный комбайн GRIMME. Как отмечает Василий Жабяк, этот комбайн их хозяйство приобрело одним из первых в Казахстане.
Картофель и кормовые культуры выращиваются на орошении. Впрочем, воды не жалеют и для остальных культур.
КХ «Шанс» является участником государственной программы по развитию орошения. По условиям данной программы, сельхозпроизводителям возмещается 50% затрат на оросительные системы. «Это очень выгодно, – поясняет Игорь Жабяк, – особенно если учесть, что с внедрением орошения урожайность вырастает в несколько раз, и экономика становится совсем другой».
«Теперь мы и зерновые выращиваем на поливе, хотя сначала подходили к этой идее очень осторожно, – дополняет он, – но климат становится все более непредсказуемым, бывают годы, когда дождя нет месяцами. И главное – на богаре мы получаем урожайность 10-15 ц/га, а на орошении – 70-100 ц/га. Но теперь нам очень нужны сорта пшеницы, которые показывают лучшие результаты на поливе».
В целом, хозяйство последние два-три сезона неуклонно наращивает орошаемые площади, прибавляя по 400-500 га ежегодно.
Животноводство
Игорь Жабяк вспоминает: «Когда-то нам повезло познакомиться с главным специалистом по коневодству в Казахстане, очень увлеченным своим делом человеком – академиком И.Н. Нечаевым. Нечаев стал инициатором нашей совместной работы по выведению новой породы лошадей, в которой соединялись преимущества советских тяжеловозов и казахских жабэ. Сотрудничество продолжалось семь лет, и было успешным, мы добились хороших результатов. К сожалению, Игорь Николаевич умер, но сейчас мы хотим почтить его память и зарегистрировать новую породу лошадей под названием «Нечаевская».
Сейчас в КХ «Шанс» более 1000 лошадей (около 700 животных содержится без выпаса).
Но более выгодным глава хозяйства все же считает свиноводческое направление. «При хорошем уходе свинья может опороситься в год два-три раза, – говорит он, – лошадь же приносит потомство только раз в году». В хозяйстве сейчас насчитывается порядка 4200 свиней, и с точки зрения Игоря Жабяка, этого количества вполне достаточно: «На данный момент у нас все находится под контролем, и это главное. Фермерам важно помнить о том, что нельзя объять необъятное».
Не забывают в КХ «Шанс» и о развитии молочного животноводства: предприятие ведет строительство молочно-товарной фермы для КРС.
Планы на будущее у предприятия по всем направлениям большие, и о его новых достижениях мы с удовольствием расскажем читателям журнала «Картофельная система».
КС