Ю.П.Бойко, Ю.А. Масюк, О.А. Старовойтова, О.В. Абашкин, В.Н. Зейрук, Л.Я. Костина, Н.Н. Гордиенко, З.Н. Морженкова, Д.В. Абросимов, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха»
ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ МОСКОВСКОЙ И ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
Органический продукт
— это продукт, не содержащий токсичных веществ, или содержащий их в пределах
гигиенических норм и пищевой безопасности. Получение экологически безопасной
(органической) сельскохозяйственной продукции обеспечивается неприменением
химической защиты растений, при использовании комплекса агротехнических и
биологических способов борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, не
оказывающих негативного воздействия на окружающую среду.
Разработкой методов и приемов получения органической сельскохозяйственной продукции занимается Международная ассоциация органического сельского хозяйства (IFOAM) — демократическая организация, объединяющая свыше 800 активных участников в 117 странах мира. Учреждены официальные комитеты и группы с различными конкретными специфическими целями — от разработки международных стандартов до прямого морального, материального и консультативного содействия органическому земледелию.
В России первые проекты по производству органической сельхозпродукции стали появляться в конце 1990-х. Но до сих пор доля сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на производстве биопродукции, очень мала. Рост рынка сдерживают многие факторы, в числе которых — отсутствие до недавнего времени внутренних стандартов биопроизводства: значок «био» или «эко» мог поставить на свой товар любой желающий, что способствовало росту фальсификата и подрывало доверие потребителей ко всей отрасли.
С 1 января 2020 года в стране вступил в силу Федеральный закон об органической продукции, документ формирует нормативно-правовую базу для выпуска и предложения в РФ продукции, принципы производства которой исключают использование удобрений и химических средств.
По новому закону в России появится своя система сертификации органической продукции. Выдавать сертификаты будут специализированные аккредитованные компании, их аттестацией занимается Федеральная служба по аккредитации («Росаккредитация»). В конце 2019 года аттестацию прошли три организации: «Органик-эксперт», ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области и «Роскачество».
Закон вводит понятия органической продукции и ее изготовителей, регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации.
Также документ дает определение органического сельского хозяйства. В нем уже обозначен перечень требований к выпуску продукции «органик», который содержит 11 пунктов. Для растениеводов актуален запрет на применение агрохимикатов и пестицидов: для борьбы с вредителями и болезнями растений используются средства биологического происхождения. Вето накладывается на методы генной инженерии и выращивание на гидропонике.
Также закон запрещает использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.
Производители смогут добровольно сертифицировать производство и товары для установления соответствия национальным, межгосударственным и международным стандартам. После этого они смогут использовать маркировку, которая будет отличительным знаком органической продукции.
Законодатели рассчитывают, что реально закон заработает через полтора-два года, так как процесс проверки производителей и оформления сертификатов занимает длительный срок.
Впрочем, время потребуется не только на оформление документов.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПЕСТИЦИДАХ
Многие пестициды, попадая в почву, остаются там на долгие годы. Сельхозпроизводителям, которые использовали или используют химические СЗР (включая тех, кто пока не задумывается об организации производства органической продукции) важно знать некоторые термины.
Сроки деградации пестицидов.
Разложение пестицида с превращением его в химические соединения, безопасные для окружающей среды. По скорости разложения яды подразделяются на 6 групп:
- — разложение более 18 месяцев,
- — менее 18 месяцев,
- — менее года,
- — до 6 месяцев,
- — до 3 месяцев,
- — менее 3 месяцев.
ДОК (допустимые остаточные концентрации) пестицидов в пищевых и фуражных продуктах, в почве и других природных объектах, установленные на основании результатов изучения токсичности пестицида для отдельных организмов. Продукты питания и корм для сельскохозяйственных животных с превышением ДОК хотя бы по одному веществу к употреблению не допускаются.
МДУ. Максимально допустимое количество пестицида или другого токсичного вещества в пищевых продуктах и кормах для сельскохозяйственных животных, безопасное для употребления.
Персистентность пестицида. Продолжительность сохранения ядохимикатом токсичной активности в природе (атмосфере, гидросфере, почве).
По времени сохранения токсичных свойств (возрастание персистентности) пестициды делятся на 6 групп:
- — сохранение свойств менее 3 мес.,
- — до 6 месяцев,
- — до 1 года,
- — до 18 месяцев,
- — до 2 лет,
- — более 2 лет.
В зависимости от объектов окружающей среды и климатической зоны применения пестицида персистентность препарата может существенно изменяться. Снижают продолжительность действия препаратов разлагающие его микроорганизмы.
Порог вредоносности. Уровень численности вредителей, степень развития болезни или распространения сорняка, когда наносимый ими вред не превышает стоимости защитных мероприятий (отчего применение защитных средств становится экономически нецелесообразным) или присутствие вредителей и патогенов не приводит к снижению урожая.
Т0.5 (период полураспада пестицида). Период снижения активности пестицида в окружающей среде на 50%.
Токсичность пестицида. Способность при определенных дозах вызывать нарушение жизнедеятельности или острое отравление и гибель растения или животного.
Фитотоксичность. Опасность пестицида для обрабатываемых растений. Один и тот же ядохимикат может по-разному влиять на отдельные виды, физиологическое состояние, стадию развития растения.
Каждая обработка пестицидами всегда должна быть биологически и экономически оправданна.
БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ
Что может стать альтернативой агрохимии? Для борьбы с вредителями и болезнями растений используют абиотические физические факторы: свет, ультразвук, шум, высокочастотные устройства; биотические факторы: антагонистическую полезную микробиоту, флору и фауну, отпугивающие растения, энтомофаги. Против вредителей и болезней применяют и агробиологические приемы: ловушки, температурные режимы, типы обработки почвы.
Не стоит забывать, что растения нуждаются в защите не только от болезней, вредителей и сорняков, но и от других (абиотических и стрессовых) неблагоприятных факторов внешней среды. Это внезапные заморозки, засуха, техногенноезасорение почв.
Главная задача охраны растения — добиться единства организма и среды путем создания комфортных условий для его роста, развития, воспроизводства и целенаправленной селекции в устойчивых экоценозах.
На личных участках (когда речь идет о 3-5 сотках), благодаря малым объемам и экологическому разнообразию флоры и фауны, создаются возможности своими руками справиться с вредителями и болезнями и поддерживать устойчивость экосистем. На больших полях эта задача осложняется применением монокультур, не способных к саморегуляции. Не зря даже в царской России крестьяне сеяли рожь и пшеницу полосками на размах косы.
ВЫРАЩИВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО КАРТОФЕЛЯ
Основным препятствием при получении органического картофеля являются болезни, вредители и недостаток в почве органических питательных веществ. Картофелю особенно вредят колорадские жуки, фитофтора, фитопатогенные нематоды и вирусные болезни.
При организации биоэкологической борьбы с вредителями и болезнями важной проблемой является защита от колорадского жука. Будучи пришельцем с американского континента, колорадский жук не имеет в Европе и Азии местных специализированных паразитов и хищников, и их в большинстве приходится интродуцировать (завозить) из-за рубежа. К тому же личинки и имаго колорадского жука ядовиты, и ими могут питаться не все насекомоядные животные. Наши местные энтомофаги постепенно приспосабливаются к американскому пришельцу и наносят ему все более чувствительные удары.
Личинки 4 возраста (в конце развития), пронимфы и имаго колорадского жука находятся в почве и потому недоступны для традиционных ядохимикатов.
Против этих стадий вредителя применяют биопрепараты на основе энтомопатогенных нематод (Немабакт, Фитоверм) и другие микробиологические биопрепараты (Битоксибациллин, Боверин, Новодор). Рабочими растворами этих биопреператов обрабатывают навоз или компост в период ухода в землю на окукливание личинок 4 возраста или имаго на зимовку. Инвазионные личинки энтомопатогенных нематод попадают в почву, мигрируют в ней и отыскивают свои жертвы, почвенные энтомопатогенные микроорганизмы образуют колонии в почве.
Энтомопатогенные бактерии убивают насекомое, вызывая у него специфическое заболевание — септицемию — и образуют внутри погибшего насекомого свои колонии. Размножающимися там бактериями питаются внутри пораженных насекомых сапрофитные фазы энтомопатогенных нематод, которые проходят там несколько последовательных генераций. После того как питание для нематод внутри насекомого заканчивается, они останавливаются в развитии на стадии инвазионных личинок. Потом они покидают погибшее насекомое, отправляясь на поиски новых жертв.
В организме одного колорадского жука может репродуцироваться до 200 000 инвазионных личинок энтомопатогенной нематоды. Нематоды образуют вокруг погибших насекомых обширные (диаметром 15-20 см) зоны, которые при значительном заселении посадок картофеля колорадским жуком постепенно сливаются, обрекая на гибель личинок 4 возраста или имаго, уходящих на зимовку. Гибель колорадского жука в почве достигает 80-90%, что существенно снижает опасность заселения посадок картофеля в будущем году на защищаемой территории.
Весной, вместе с первыми всходами
картофеля, сразу же появляются жуки, которые выползают из почвы в местах
посадки культуры или же мигрируют из других мест (колорадский жук может
преодолевать расстояние в несколько километров). Весеннее поколение вредителя
самое малочисленное, поэтому особое внимание следует уделять именно этой стадии
размножения жука (с тем, чтобы свести к минимуму его дальнейшее размножение). В
это время целесообразно выпускать партии личинок хищного клопа Пикромеруса,
Периллюса, Подизуса.
Личинки клопов, которые к этому времени не находят другого, более подходящего корма, уничтожают 70-80% выходящих из почвы и прилетающих извне колорадских жуков. Первые кладки яиц колорадского жука часто поражаются болезнями грибного происхождения, что обусловлено высокой относительной влажностью воздуха в этот период года.
Весной целесообразно проводить обработку биопрепаратом Боверин, активным в отношении яиц колорадского жука. Помимо того, против яиц колорадского жука осуществляют массовый выпуск эндопаразитического насекомого-яйцееда эдовума и местных яйцеедов — личинок златоглазок, личинок и имаго божьих коровок, личинок верблюдки обыкновенной и личинок мух-сирфид, Личинки этих насекомых поедают также отрождающихся личинок колорадского жука и личинок 1-2 возраста.
Помимо перечисленных, в личинках и взрослых особях колорадского жука паразитируют самые маленькие в мире мушки фориды, которых легко отличить по отсутствию поперечных жилок на крыльях.
Однако все эти меры не могут застраховать посадки картофеля от мигрирующих особей имаго колорадского жука. Миграция жука из других мест продолжается в течение всего вегетационного периода картофеля и часто сводит на нет предпринимаемые усилия по внедрению биометода. В этом плане выигрывают посадки картофеля, окруженные лесными массивами, лесополосами или другими непреодолимыми препятствиями для перелетающих жуков.
В целях профилактики в течение всего вегетационного периода осуществляют периодическую интродукцию (выпуск в природу) местных энтомофагов (а также привлечение их с помощью растений: космеи, ромашки, топинамбура, укропа) для поддержания защитного фона от колорадского жука и переносчиков вирусных заболеваний — тлей, цикадок и растительноядных клопов. Борьба с глободерозом ведется путем многолетнего выращивания на участках культур, не подверженных поражению золотистой нематоды.
При выращивании картофеля рекомендуется использование биопрепаратов, способствующих формированию мощной корневой системы.
Корневая система развивается быстрее, чем размножается вредитель, в результате кусты картофеля как бы «убегают» от нематодной инвазии и успевают закончить вегетацию, не пострадав в значительной степени от корневого паразита.
Картофель можно высаживать на глободерозных участках только после не менее чем пятилетнего возделывания на них непоражаемых сельскохозяйственных культур, в противном случае наблюдается не только накопление патогена в почве, но и возможность возникновения и накопления агрессивных новых рас картофельной нематоды. Если посадка нематодоустойчивых сортов картофеля осуществляется по предшественнику, которым является восприимчивый к глободерозу сорт картофеля, то это неизбежно приводит к смешению сортов, что особенно опасно на семенных участках.
Профилактическим приемом в борьбе с глободерозом картофеля является проведение фенологических наблюдений за состоянием роста и развития кустов картофеля (мониторинг), с целью своевременного выявления, локализации и незамедлительной ликвидации первично возникающих больных растений. В фазе начала цветения характерные признаки глободероза картофеля проявляются наиболее очевидно.
Растения отстают в росте и развитии: как правило, это низкорослые кусты с одним или двумя тонкими стеблями, с измельченными листьями, со сморщенной листовой пластинкой, которая преждевременно приобретает светлую окраску до сильно выраженного хлороза. Выявление больных растений и своевременное их удаление предотвращает прогрессирующее размножение картофельной нематоды, дальнейшее накопление опасного инвазионного начала в почве и распространение болезни на свободные места и соседние поля.
Борьбу с переносчиками вирусных болезней (растительноядными клопами, тлями, цикадками) активно ведут энтомофаги.
Чтобы привлечь особей местной полезной энтомофауны, создают своеобразные «островки безопасности», для чего высевают различные зонтичные, крестоцветные и сложноцветные нектароносы: например, укроп, кориандр, подсолнечник, клевер, тысячелистник, ромашку. Они привлекают божьих коровок, верблюдок, галлиц, златоглазок, хищных клопов, сирфид и др. Также хорошие результаты обеспечивает применение биологического препарата Энтомофторин.
Описанные мероприятия обеспечивают надежную защиту от вредителей и болезней в течение всего вегетационного периода.
ОПЫТ ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЕСТИЦИДНЫХ УРОЖАЕВ
Работы по получению беспестицидного урожая картофеля ведутся во ВНИИКХ им. А.Г Лорха с 1985 года. В институте в разные годы были созданы биопрепараты против фитофтороза, колорадского жука, других вредителей и болезней: Активатор-А, Диприн и Нематол. Разработана научно-техническая документация (регламенты, технические условия (ТУ) и рекомендации по их применению. Указанные препараты способствовали оздоровлению растений, повышению их иммунитета и демонстрировали эффективность в борьбе против фитофтороза (особенно в сочетании их с медным купоросом (0.01%), обладающим фунгистатическими свойствами).
Все испытанные биопрепараты оказали высокую нематицидную, фунгицидную и энтомоцидную активность, причем, в случае применения Диприна прибавка урожая была самой высокой (1.9 т/га), что мы объясняем биостимулирующими свойствами продуктов выделения нематоды Pristionchus uniformis — действующего начала препарата. С успехом применялись также известные биопрепараты бактериального (Битоксибациллин, Новодор), вирусного (ВИРИН — ОС), грибного (Боверин) и нематодного происхождения (Немабакт, Фитоверм).
Из результатов многолетних наблюдений на полях картофеля ВНИИКХ им. А.Г. Лорха по мониторингу видового разнообразия биоценоз картофеля имеет неуклонную тенденцию к сворачиванию. В 2017-2018 гг. наблюдалось резкое падение численности практически всех видов изучаемых нами элементов биоценозов. Снизилась плотность популяций энтомофагов, в частности божьих коровок и сирфид, опылителей: шмелей и медоносных пчел. Из энтомофагов повысилась численность лишь галлицы афидимизы и златоглазок.
Редкинская агропромышленная компания «Органический семенной и продовольственный картофель» расположенная в зоне, благоприятной для выращивания картофеля (д. Кошелево Конаковского района Тверской области) начала работы по производству органического картофеля в 2013 году. Под органические севообороты было выделено 200 га. Получен сертификат на органическое земледелие, выданный на основе статьи 29 (1) Регламента ЕС №834/2007 и Регламента ЕС №889/2008 Государственным обществом с ограниченной ответственностью «Центр сертификации и тестирования» (Латвия).
При выращивании органического семенного и продовольственного картофеля не применяли ядохимикаты и органические удобрения. Получен урожай органических клубней сортов картофеля: Жуковский ранний (110 т), Кладезь (11 т), Кузнечанка (116 т), Лайла (6 т), Любава (210 т), Невский (187 т), Ред Скарлетт (358 т), Романо (55 т), Тулеевский (73 т), Удача (100 т), Фиолетик (3 т), со средней урожайностью 12-14 т/га. Применение биоэкологических средств защиты картофеля обеспечивало прибавку урожая на 20-60% по сравнению с необрабатываемым контролем. На основании экспериментальных данных составлена технологическая карта беспестицидного возделывания клубней картофеля.