К середине мая к массовому севу зерновых культур и картофеля приступили сельхозпроизводители 18 районов Приангарья.
Холодная весна
Как рассказал главный агроном одного из хозяйств Иркутского района Александр Едаков, посевная из-за погодных условий задержалась на 10-14 дней.
– К середине мая в прошлые годы мы уже заканчивали сев ячменя, рапса, овса, а нынче засеяно только 30% площади, – прокомментировал Александр. – А картофель и вовсе начали сажать только 13 мая. Земля еще «неспелая»: температура почвы 5-6 градусов – это мало. Нормальная температура – 10 градусов, но ее нет, и каждый день идет дождь.
По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, в этом году за первую декаду мая выпала полуторная норма осадков. Поэтому в некоторых районах наблюдается переувлажнение почвы. Температура воздуха тоже ниже средних многолетних значений на 2-4 градуса.
При этом сельхозпроизводителей радует тот факт, что запасы влаги на 98% всех полей области оцениваются как хорошие и отличные. «При соблюдении всех технологий можно в итоге получить хороший урожай», – уверен министр.
Однако сами аграрии не столь уверены в будущих объёмах урожая.
– Если осень даст нам фору и хорошая погода простоит сентябрь и хотя бы часть октября, то мы справимся с поставленной задачей. А если осень выдастся неблагоприятная, как в прошлом году, когда в середине сентября уже были первые заморозки и даже выпадал снег… Было очень трудно, особенно картошку копать, – говорят фермеры.
Амбициозные планы
Тем не менее, перед аграриями области стоит серьезная задача: в 2021 году произвести 900 тыс. тонн зерна (+34,9 тыс. т к уровню 2020 г.), 106,0 тыс. т масличных культур (+38,6 тыс. т), 350,8 тыс. т картофеля (+6,2 тыс. т), 102,8 тыс. тонн овощей (+2,9 тыс. т).
Повысить урожайность, по словам Ильи Сумарокова, планируется, в том числе, за счет увеличения посевных площадей. Так, в прошлом году аграрии области ввели в оборот свыше 22 тыс. га залежных земель.
– Основной акцент и серьезное увеличение посевной площади – почти на 36% – в этом году мы делаем на масличные экспортоориентированные культуры, – рассказал министр. – Мы поставили перед отраслью амбициозные планы произвести в 2021 году свыше 100 тыс. тонн масличных культур, в частности, рапса и рыжика.
Современные технологии и новые сорта позволяют даже в наших условиях получать урожай рапса до 40-50 центнеров с гектара. В этом отношении мы вполне можем конкурировать с ведущими предприятиями РФ.
Кроме этого, фермеры Приангарья предпринимают попытки расширить перечень возделываемых в регионе культур. Например, в этом году в Иркутском районе на площади около 2 га посажен яровой чеснок.
– Эта культура совсем не свойственна для Сибири, — рассказал фермер Владимир Скорняков. – Но если она приживется, мы сможем составить конкуренцию этому продукту китайского производства.