Сегодня мы публикуем отзывы участников экспедиции в Перу, организованной нашим журналом при поддержке Картофельного Союза и портала POTATOES NEWS. Редкой возможностью совместить увлекательное путешествие и деловую поездку воспользовалась группа российских аграриев и специалистов подотрасли.
Приглашаем желающих присоединиться к новой экспедиции в Перу. Ее участники отметят Международный день картофеля на родине культуры. Подробнее о программе поездки
Экскурсия в Национальный институт аграрных инноваций (INIA) прошла при содействии представительства компании «Август» в Перу. На уникальной научной площадке поддерживается разнообразие диких сортов картофеля и других сельскохозяйственных растений, изучаются способы хранения семян. У участников бизнес-миссии возникло много вопросов к специалистам научного учреждения. В первую очередь интересовали особенности возделывания картофеля на разных высотах, работа ученых по созданию новых сортов.
В Международном центре картофеля в Лиме вниманию посетителей представили дикие виды и сорта, выведенные перуанскими селекционерами. В этом месте хранится более 16000 образцов, в том числе 7483 – картофеля, и находится крупнейшая в мире коллекция генотипов клубненосных растений.
Особенно запоминающейся для путешественников оказалась поездка в Мачу-Пикчу. Древний город инков находится на вершине горного хребта, на высоте 2400 метров над уровнем моря. Сокровищница уникальной индейской цивилизации заслуженно получила статус нового чуда света.
Важным этапом в путешествии стало посещение перуанского Картофельного парка. Здесь гости пообщались с местными фермерами, своими глазами увидели, как возделываются разные сорта культуры с применением традиционных технологий и орудий труда.
Для посетителей парка проводится особая церемония, в ходе которой всех желающих принимают в картофелеводы. У гостей есть возможность облачиться в национальные костюмы и почувствовать себя истинными перуанцами. Программа включает в себя и ужин под открытым небом, главное блюдо которого – запеченный на костре картофель.
Вячеслав Деговцов, агроменеджер ООО «Ви Фрай», Липецкая область:
– Масштабы научной работы, проводимой перуанцами, впечатляют. Видно, что это увлеченные люди, которые знают и любят свое дело. Они занимаются серьезными лабораторными исследованиями, выделяют меристему, делают анализы на различные патогены. Производят мини-клубни картофеля с использованием аэропонной теплицы.
В стране невероятное разнообразие диких сортов, которые отличаются от привычных нам даже по морфологическим признакам. Картофель растет на высоте около 3000 метров и неплохо себя при этом чувствует. Патогенная нагрузка из-за небольшого числа насекомых, переносчиков вирусов, сведена к минимуму. Хотя нам рассказали, что климат в последние годы поменялся. На высоте 4100-4200 метров насекомых пока нет, но вот примерно на 3100-3500 метрах уже встречается тля. Поэтому картофелеводы начали проводить по несколько химических обработок за сезон для защиты растений.
В Картофельном парке работают фермеры, находящиеся под патронажем государства и Национального института аграрных инноваций. Их поддерживают финансово, обеспечивают семенным материалом и помогают со сбытом выращенной продукции. Картофель здесь сажают не клубнями, а ботаническими семенами, на маленьких участках. Землю возделывают без помощи машин, примитивными орудиями труда. Во всем поддерживается аутентичность, традиционный уклад, и фермеры одеты исключительно в национальные костюмы. Запомнился интересный факт: перуанцы называют картофель «папа», а мини-клубни – «мини-папито».
Я пробовал дикие клубни в печеном виде, и они почти не отличаются от выращенных в нашей стране. Но вот фри и местные чипсы, имеющие насыщенный окрас, показались мне жестковатыми.
Полуторачасовая прогулка по городу Мачу-Пикчу словно перенесла нас на 600 лет назад. Масштабы террас, созданных древними инками, возведенных ими строений производят сильное впечатление. Особенно когда понимаешь, что все это делалось без применения сложных технических средств, практически голыми руками.
В ходе поездки удалось плодотворно пообщаться с другими участниками группы. С представителем ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии мы обсудили методы современных исследований, наметили план работы на текущий год. Специалисты института приедут летом на наши поля, проведут необходимые анализы.
Путешествие по Перу напомнило нам, насколько высок уровень картофелеводства сегодня в России. И в науке, и в промышленном секторе мы давно достигли серьезных результатов. В непростых климатических условиях стабильно получаем высокие урожаи, сохраняя небольшую себестоимость продукции.
Марина Лебедева, старший научный сотрудник лаборатории стрессоустойчивости растений Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии, г. Москва:
– Посещение Международного центра картофеля в Лиме, имеющего очень приметную эмблему, будет полезно всем картофелеводам. Специалисты учреждения занимаются еще бататом, а также другими клубневыми съедобными растениями Андских гор. У них большая коллекция, которая поддерживается, оздоравливается, размножается и пополняется образцами из разных стран. В центре можно заказать линии всех этих культур с любой комбинацией интересующих признаков. На меня как на ученого произвело впечатление то, что рутинным методом диагностики вирусов здесь является NGS-секвенирование.
Опытная станция Национального института аграрных инноваций решает задачи по сохранению банка семян и селекции традиционных перуанских культур. Она находится в горах, в очень красивом историческом месте. Рядом археологический парк и комплекс хорошо сохранившихся террас древних инков. Удивительно, но на них в основном и располагаются посадки института.
Картофельный парк – это место проживания нескольких общин в Андах, где до сих пор поддерживается традиционный перуанский образ жизни. Фермеры с применением ручного труда выращивают здесь разные культуры, включая дикие разновидности картофеля. А еще разводят альпак, стригут и прядут шерсть. Они же становятся экскурсоводами, когда приезжают туристы.
Древний город Мачу-Пикчу запомнился захватывающими пейзажами, невероятным оттенком синего неба, видом масштабных руин индейских архитектурных сооружений.
Конечно, приехав на родину этой культуры, интересно было попробовать дикий картофель. По вкусу он похож на наши обычные, только несоленые клубни. Если есть его в виде чипсов, то разницы никакой нет, хотя разноцветные чипсы выглядят эффектно.
Поездка в Перу дала мне возможность расширить свой кругозор, познакомиться с российскими специалистами, наладить деловые контакты с местными коллегами. Спасибо организатором за такую оригинальную идею и насыщенную программу путешествия.
Александр Пылов, директор ООО «Агропром», Вологодская область:
– В Международном центре картофеля мы впервые увидели местные клубни замысловатой, непривычной для нас формы, с разноцветной кожурой и мякотью. Мне запомнилось забавное название одного из сортов – Кулли Папа.
Настоящий восторг вызвал мумифицированный картофель, легкий и белый, как мел. Его получают путем многократных заморозок и нагреваний клубня в ходе перепадов температуры воздуха, с обязательным удалением влаги. Такой картофель можно хранить до 15 лет, а потом вымочить, сварить и съесть. Жаль, что не удалось попробовать его на вкус.
На опытной станции Национального института аграрных инноваций мы познакомились с технологией производства семян методом аэропоники. Там же узнали, как перуанцы выращивают картофель. В условиях высокогорья они не обрабатывают поля от насекомых, которых там попросту нет. Соответственно, переносимые вредителями болезни не распространяются. Земельные участки станции обустроены в виде террас, что позволяет лучше удерживать влагу на склонах.
Фермеры возделывают картофель вручную, используя неудобные, на мой взгляд, инструменты. Участки не вспахиваются, вместо этого земельные комья разбиваются деревянными молотками. Посадка идет в подготовленные лунки, а потом делаются гребни. Урожай собирается широкой короткой киркой.
Местный народ кечуа живет и работает коммунами численностью от 15 до 400 семей. Приветливые, отзывчивые, гостеприимные и улыбчивые люди. Они встретили нас в цветастых пончо и шапочках, с дудками и барабанами. Рассказали о себе, о своем занятии картофелеводством. Потом нарядили нас в традиционные костюмы, угощали печеным картофелем, который по вкусу оказался похожим на российский, лепешками и чаем. Удивило, как ловко, в два движения, они сбрасывают кожуру с печеных клубней.
В Мачу-Пикчу мы добирались на поезде с дополнительными окнами на крыше, любуясь живописными видами. В Перу удивительная, отличная от нашей растительность, вдоль железной дороги течет бурная горная река. После прибытия на станцию наша группа на автобусе поднялась по серпантину на высоту 2400 метров, где просто дух захватывало! Вокруг были другие горные вершины, и облака совсем близко. На террасах мы увидели руины древних строений, а на свободных участках паслись ламы.
Традиции и обычаи Перу, как и культура выращивания картофеля в этой стране, самобытны и необычны. Особенно если сравнивать с опытом России. Тем интереснее было здесь побывать и тем ярче полученные впечатления.
Андрей Вороненков, глава крестьянского хозяйства «Витязь», Псковская область:
– В Перу ведется активная научная и практическая работа по направлению картофелеводства. Но, в отличие от России, масштабы намного скромнее, да и уровень технологий не дотягивает до наших.
Как я понял, ставка на родине картофеля делается на сохранение его дикорастущих видов. И в программе нашего путешествия были территории, где выращиваются преимущественно дикоросы.
Мы побывали в горных зонах, в том числе на опытной станции Национального института аграрных инноваций в Куско. Там специализируются на первичном семеноводстве и селекции.
В Картофельном парке нам наглядно продемонстрировали, как выращивают клубни перуанские фермеры. Они поддерживают вековые традиции возделывания картофеля, с применением простейших орудий. Люди заняты тяжелым трудом, но все происходящее преподносится с ярким национальным колоритом.
Нас угощали диким картофелем, сваренным, как у нас говорят, «в мундире». По вкусу он похож на российскую картошку. Но сама кухня специфична, в основном за счет местных специй, и к ней нужно привыкнуть.
Самые яркие впечатления остались после посещения города Мачу-Пикчу, расположенного высоко в горах. Мне лично не хватило более подробного экскурса в историю, экспертного рассказа о том, что происходило в этом месте сотни лет назад. Но и визуальная составляющая поражала воображение.
Хочу поблагодарить организаторов за возможность участия в такой экспедиции. Вместе с моей дочерью Елизаветой мы обрели новые знания в сферах, которые нам интересны. Встретили замечательных людей, получили уникальный опыт.
Динар Камальдинов, агроменеджер ООО «Ви Фрай», Липецкая область:
– Мы стали первыми посетителями из России в местном отделении Международного центра по картофелю. Встретили нас немного настороженно, без допуска в стерильные зоны, вкратце рассказали, чем занимаются. Заверили, что готовы к сотрудничеству и передаче генетических материалов для исследований и селекционной работы.
Отделения Национального института аграрных инноваций в Перу расположены в городах Куско, Пуно, Юнин и Апуримак. Его ученые на высоте около 3500 метров создают и размножают новые сорта растений. На опытной станции Куско, которую мы посетили, растет более 750 сортов картофеля – дикорастущих, а также предназначенных для медицинских и коммерческих целей. Все посадки находятся на склонах горы, на террасах трехметровой ширины, сооруженных древними индейцами. Такое смешение истории, культуры, научной и сельскохозяйственной деятельности показалось очень необычным.
Мачу-Пикчу – город, основанный инками в 15 веке так, чтобы до него не добрались испанские колонизаторы. Удивительные постройки из камня, террасы на склонах, пасущиеся здесь ламы и альпаки никого не оставят равнодушным. Особенно красивы пейзажи на пути к городу по серпантину, вдоль реки и в окружении высоких гор. Как замечательно, что наши рабочие маршруты пролегали всего в 100 километрах от этого чуда света!
В Картофельном парке, на высоте до 4200 метров над уровнем моря, фермеры выращивают семенные и продовольственные клубни на общей площади 7800 гектаров. Каждая семья производит от 500 до тысячи килограммов продукции за сезон. Там же размещены поля с высокими классами семян, есть даже теплицы для выращивания мини-клубней. Культура высаживается в сентябре-октябре, а убирается в марте-апреле, то есть вегетация длится более шести месяцев.
Работа парка представляет интерес для профессионалов подотрасли, но по сути это объект агротуризма. Здесь предлагают ознакомиться с традициями и обычаями местных фермеров. Проводят экскурсии по полям и хранилищу, демонстрируют орудия труда, напоминающие музейные экспонаты прошлых веков. В финале программы нас ждал торжественный ужин из местной еды и посвящение в картофелеводы. На гостей надели пончо и национальные головные уборы, вручили в руки кирки, а затем сделали совместное фото.
В тарелке дикий картофель выглядит, как обычный, а по вкусу напоминает недоваренные клубни с земляным привкусом. Вот цветные чипсы смотрятся экзотически, хотя на вкус они, как обычные.
Для меня поездка в Перу стала незабываемой. Было интересно соприкоснуться с чужой, самобытной культурой одной из стран Южной Америки. Важно, что нам удалось побывать в учреждениях, специализирующихся на картофелеводстве, обсудить возможность сотрудничества и обмена опытом. Да и сам факт того, что мы приехали на родину картофеля, оказался очень волнительным. Благодарен за такую возможность и своей компании, и журналу «Картофельная система», который организует экспедиции в разные части света.
Приглашаем желающих присоединиться к новой экспедиции в Перу. Ее участники отметят Международный день картофеля в Перу на родине культуры. Подробнее о программе поездки