В России на всех уровнях активно обсуждается тема всесторонней поддержки бизнеса. По данному направлению в последние годы ведется большая работа. И российские предприниматели начали верить в то, что они действительно нужны своей стране. К сожалению, ситуация, о которой пойдет речь, заставила тысячи людей думать по-другому.
Летом 2023 года в Шатровском районе Курганской области был введен в тестовую эксплуатацию автоматический пункт весового контроля (АПВК). Спустя три месяца, 11 сентября, началась его промышленная эксплуатация. И буквально с первого дня собственникам большегрузных машин «полетели» сотни штрафных квитанций в связи с допущенным ими перевесом.
Сельхозпроизводители, организующие перевозки своей продукции, знают, что автопоезд, то есть тягач с прицепом или полуприцепом, весит от 15 до 17 тонн. Вес транспортируемого товара обычно составляет 20-22 тонны, значит, после загрузки фура тяжелеет примерно до 35-38 тонн.
Допустимый в соответствии с российским законодательством вес автопоезда – 40 тонн. Если получилось больше, нужно покупать специальное разрешение, иначе последуют штрафные санкции. Для юридических лиц суммы в подобных случаях фигурируют серьезные: от 250 до 400 тысяч рублей. Именно такие цифры увидели в полученных «письмах счастья» изумленные предприниматели, которые везли товар по территории региона.
Во что обошлась доставка сельхозпродукции по одной из курганских автодорог, рассказал заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Агрофирма «КРиММ» из Тюменской области Вадим Гринев.
– Вадим Алексеевич, на каком основании вас оштрафовали?
– После уборки урожая выращенные в хозяйстве картофель и овощи поставляются в торговую сеть на большегрузных автомобилях. Наши машины рассчитаны на 17-18 тонн продукции, не больше.
В сентябре прошлого года компания получила сразу восемь штрафных квитанций на общую сумма 2,4 миллиона рублей. В них указано, что по каждому автопоезду, проходившему автоматический весовой контроль в Шатровском районе, зафиксирован перегруз. Не на 100, 200 или 500 килограммов, а на 11-13 тонн!
Заметьте, за всю 24-летнюю историю компании не было ни одного штрафа за перевес в ходе доставки груза.
– Могли ли вы документально подтвердить, что правила не нарушались?
– Дело в том, что в подготовке товара, во взвешивании и его погрузке участвуют сюрвейеры, представляющие интересы сети. Они осуществляют визуальный контроль, фиксируют с помощью фото и видео все этапы процесса, оформляют собственную документацию. Более того, эти люди перед отправкой опечатывают машины и ставят свою уникальную номерную пломбу.
Когда груз доставляется в распределительный центр, каждое транспортное средство взвешивается, и лишь затем с замка срезается пломба. Представители ретейлера так же фиксируют приемку, сохраняя у себя все фото- и видеоматериалы.
– Вы сразу обратились за защитой своих прав в суд?
– Да, мы успели сделать это в течение 10 дней, как и оговаривается законом.
В суд в качестве доказательств были переданы сопроводительные документы на груз, описание процедуры погрузки и разгрузки. Торговая сеть прислала письмо с подробными пояснениями. Наши партнеры сослались на имеющиеся фото и видео, запечатлевшие показания весового оборудования на нашем и их складах, опечатывание груза. Однако суду такие доводы показались неубедительными.
Не вникая в суть представленных материалов, судья заявил: «Но вы же не сможете доказать, что не добавили груз в фуры уже в дороге». Как раз наоборот, мы можем. Машины оборудованы современной системой спутникового слежения. По GPS-трекеру легко отследить весь путь нашего транспорта, его остановки, расход топлива и даже количество оборотов двигателя. Данные, на которые в своей работе опираются правоохранители, например, при расследовании ДТП, невозможно сфальсифицировать. Но судья ими тоже пренебрег.
Я взывал к голосу разума, обращал внимание суда на очевидные нестыковки в деле. Те же самые машины спокойно проехали через соседние регионы, а в Курганской области они вдруг оказались перегруженными почти в два раза. Фуры направились дальше, по территории других регионов, где снова никто не заметил перевес. Ясно же, что причина в одном АПВК, расположенном в конкретном месте.
– О скольких пострадавших помимо вас вы знаете?
– Я бы понял позицию «впаявших» нам эти штрафы и настаивающих на их оплате, если бы ситуация коснулась только нас. Во время хождения по инстанциям и судам я насчитал 483 жалобы на некорректную работу тех самых дорожных весов. Если судить по откликам на форумах в Интернете и информации, полученной от коллег из разных регионов страны, всего нас около тысячи. Возможно, кто-то не успел вовремя обжаловать штраф, у других не приняли иск, сославшись на недочеты в оформлении.
– Сколько времени проработал тот пункт весового контроля?
– В связи с огромным наплывом жалоб 11 ноября 2023 года эксплуатацию пункта приостановили для разбирательств. Собственник объекта, Государственное казенное учреждение «Курганавтодор», 12 декабря вывел его из эксплуатации как некорректно работающий. Только сделал это задним числом, поставив в документах другую дату: 12 октября.
«Курганавтодор» признал, что на дороге вследствие объективных причин образовалась колея, после чего произошло отслоение датчиков весов от асфальта. Представители учреждения подтвердили, что не могут доказать, в какой момент сломалось оборудование. Но почему-то продолжают настаивать на том, что в течение первого месяца использования комплекс был полностью исправен. Как будто имеющиеся повреждения могли возникнуть в одночасье.
– Суд рассматривал версию о неисправности весов в период, когда выписывались штрафы?
– Я просил назначить экспертизу дорожного полотна, чтобы профильные специалисты определили, как давно начала формироваться колея. Суд отказал. Я настаивал на вызове свидетелей в лице сотрудников торговой сети, с которой мы сотрудничаем. Суд отказал.
Я хотел продемонстрировать в зале заседаний ряд видеодоказательств. Есть ролик с комментариями сюрвейеров и водителей, перевозивших сельхозпродукцию. Сняты взвешивание товара, погрузка, пломбировка машин и весь процесс его приемки после доставки ретейлеру.
Судья спросил, сколько времени нужно, чтобы привести доказательства. Я пообещал сделать это за двое суток, и судебное заседание отложили. Через пару дней положил перед ним на стол флешку с видео. Судья ушел с ней в совещательную комнату, через три минуты вернулся и отказал в удовлетворении иска. То есть он даже не посмотрел ролики, ради которых я из Кургана ездил в Тюменскую область и обратно.
Проиграв в суде первой инстанции, мы без промедления подали апелляцию. Но и здесь никто не стал брать в расчет многочисленные разумные доводы в нашу пользу.
По закону суд, приняв и приобщив к материалам дела доказательства, должен был дать им правовую оценку. Но если вы ознакомитесь с его решениями, увидите, что ни один из представленных фактов даже не описан. Как будто нас на заседаниях вообще не было и мы не защищали свою позицию.
На сегодня уже около 100 предприятий, которые, как и мы, оспаривают незаконные штрафы в суде, подали жалобы в кассационную инстанцию в Челябинске. Но ничего не добились.
Наша компания планирует бороться до конца, если понадобится, дойдем и до Верховного суда РФ. Мы уверены в своей правоте и считаем, что справедливость должна восторжествовать.
– Вадим Алексеевич, в какие структуры вы обращались за помощью?
– К полномочному представителю Президента РФ в нашем федеральном округе, в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, к Председателю Правительства РФ и его заместителю, курирующему сельское хозяйство, в Госдуму РФ… Кстати, есть видео, на котором мы с президентом ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимиром Матягиным рассказываем о сложившейся ситуации руководителю одной из фракций парламента. Также в Минсельхоз РФ, в Следственный комитет РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, в прокуратуру Курганской области… Знаете, наверное, легче перечислить тех, кому я еще не писал.
Все мои обращения были перенаправлены в областную прокуратуру в Кургане, запросившую информацию у эксплуатанта весов, ГКУ «Курганавтодор». То есть у противостоящей нам стороны. Там изложили свою версию произошедшего, которую, словно в издевку, переслали в Агрофирму «КРиММ». Круг замкнулся, нас опять никто не захотел слушать.
Размер наших штрафов удвоился и теперь составляет 4,8 миллиона рублей. Ведь отказ от оплаты первоначальной суммы воспринят как попытка уйти от ответственности, что усугубляет вину. Если в добровольном порядке эти деньги не будут перечислены в бюджет, их взысканием займется Федеральная служба судебных приставов.
История получила неожиданное развитие в марте 2024 года. Во время таяния снегов грунтовые воды подмывают основу автодорог, поэтому вводятся временные ограничения. В так называемый период просушки транспорту не разрешается перевозить вес больше шести тонн. Кроме случаев, когда грузом становятся определенные категории товаров, в том числе продовольствие.
Машины ООО «Агрофирма «КРиММ» возят картофель, овощи или пшеницу, то есть не подпадают под запрет. Но в адрес компании все равно пошли очередные штрафы за перегруз. Всего 12 штук, каждый на максимально возможную сумму – 400 тысяч рублей.
В этот раз, кроме Курганской области, «отличилась» еще и Оренбургская, откуда поступила одна из квитанций. Причем постановление о введении ограничений, принятое в регионе 13 марта и вступавшее в силу 26, заработало уже 14 марта.
Попытки разъяснить ситуацию на местах и решить вопрос миром успехом не увенчались. Например, чиновница курганского Ространснадзора заявила по телефону, что «через стенку она не видит», поэтому о характере груза в машине знать не может. Отправленные в ведомство документы, подтверждающие факт перевозки продовольственных товаров, ее не заинтересовали. Дама посоветовала обжаловать штрафы в судебном порядке и положила телефонную трубку.
И тут возникает вопрос. А не запросит ли суд доказательства того, что аграрии не высыпали картошку с морковкой в лесу, коварно загрузив после этого в машины кирпичи или холодильники?
Ирина Берг