Дорога к полям сельхозпредприятия «Мичуринец» в Новосибирской области по-настоящему русская: легковушка не пройдет, даже «Нива» с трудом пробирается через грязь, а на ухабах и змеистых поворотах машину подбрасывает из стороны в сторону. Но добираешься до овощных полей — и взгляду открывается настоящая Европа: посадки ровные, хоть линейкой измеряй. Поле настолько аккуратное и ухоженное, что хочется снять обувь.
Технологии, а главное, культуру овощеводства «мичуринцы» действительно заимствуют из Европы — из Германии и Нидерландов. Выращивают в теплицах перец, томаты, огурцы, а на полях — капусту самых разных сортов, от белокочанной до пекинской. Но главная гордость — картофель. Здесь его сажают кассетным способом, выращивая из семян, а не из клубней.
Пока на экспериментальном поле засеян голландский сорт. На его основе агрономы планируют получить гибриды, адаптированные к условиям Сибири. Это картошка XXI века, уверены сибирские новаторы, скоро таким способом (семенами, а не клубнями) ее будут сажать везде, от крупных хозяйств до дачных участков.
— У метода есть два основных плюса, которые делают его не только удобным, но и экономически выгодным, — поясняет гендиректор сельхозпредприятия «Мичуринец» и агротехнологической фирмы «Агрос», кандидат сельскохозяйственных наук Николай Потапов. — Во-первых, мы получаем оздоровленные растения, которые не подвержены болезням, устойчивы к фитофторе, имеют отменное качество. Во-вторых, исключаем затраты на заготовку и хранение семенного фонда картофеля.
По словам руководителя хозяйства, для того чтобы хранить тонны посадочного материала, нужны большие складские площади, особые условия, уход. И нередко в землю идут заведомо некачественные семена — больные, подмороженные, с гнилью. Чтобы избежать этого, и была разработана технология выращивания из семян.
Из картофельных семян сначала выращивают рассаду в теплицах, а затем ее высаживают на полях с помощью спецтехники — по отработанной в хозяйстве «капустной» технологии. На специальном прицепе, который «втыкает» в землю рассаду из кассет, едут три человека, контролирующие процесс. За день засеивается до четырех гектаров. На Западе уже есть машины, которыми может управлять один оператор-водитель. Существует и техника с видеокамерами, аккуратно пропалывающая поля. Вскоре все это появятся и у нас, уверены «мичуринцы», это минимизирует ручной, весьма дорогой, труд.
— Развивались бы быстрее, но у нас до сих пор отсутствует культура мини-фермерства, — поясняет Николай Потапов. — Если говорить о Германии, там хозяйство в пять гектаров уже считается большим. А у нас успех отрасли измеряют по хозяйствам-гигантам. Но только когда мы поймем, что можно на небольшом участке заниматься овощами, получать богатый, качественный урожай и хороший доход — только тогда начнется настоящее развитие отрасли. Сейчас в России подтянули тепличные хозяйства, но что касается открытого грунта — топчемся на месте.
Вкус конечного продукта, выращенного из семян, не уступает привычной картошке. Овощеводы уже проводили органолептическую оценку клубней, предназначенных для производства чипсов, и выставили картофелю высокие баллы. Сорт голландский, но мичуринцы уже работают и с местными селекционерами. Например, картофель Златка, созданный в Сибирском НИИ растениеводства и селекции, филиале Института цитологии и генетики СО РАН, тоже как нельзя лучше подойдет для изготовления чипсов. По госпрограмме к 2024 году хозяйство «Мичуринец» должно поставить на рынок 94 тонны отборного картофеля этого сорта.
Текст Никиты Зайкова