Статью о том, какой должна быть современная упаковка для картофеля и овощей, редакция журнала «Картофельная система» задумывала еще в самом начале 2020 года. Хотелось поразмышлять о подходах к упаковыванию продукции в большинстве европейских стран, вниманию зарубежных предприятий к экологии, отказу от пластика и перспективах развития этих идей на российской почве. Но началась пандемия, и мир изменился. Какие же решения остались актуальными?
ТРЕНД НА ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
«На самом деле, — поясняет Вера Бокарева, бизнес-тренер, консультант, независимый эксперт рынка упаковки и постоянный спикер отраслевых мероприятий, освещающих вопросы развития упаковочной отрасли, — те крупнейшие мировые компании, известные торговые сети, которые в течение последних лет заявляли о необходимости формирования культуры ответственного потребления и строили планы по выпуску 100% перерабатываемой упаковки, не отказались от задуманного и продолжают действовать в соответствии с ранее разработанными и принятыми программами. Тренд на экологичность длинный. Это подтверждают многочисленные программы транснационалов, где указаны соответствующие планы до 2025и 2030годов ».
Хотя сказать, что пандемия совсем не затронула сектор упаковки, все же нельзя. В первую очередь изменилось отношение к полимерной упаковке — и в России, и во всем мире. По мнению эксперта, человечество просто не нашло пока более безопасного для здоровья и выгодного в производстве варианта.
Чего же ждать в будущем? Вера Бокарева отмечает, что для мирового сообщества тема рационального использования ресурсов и защиты природы останется одной из самых актуальных на долгие годы. На европейском рынке уже сейчас существует много интересных решений: производители стараются использовать преимущественно переработанные материалы, растет популярность упаковки из растительных отходов (на основе кукурузы, водорослей, кожицы томатов, лузги подсолнечника и пр.). Строятся производственные мощности, причем не только в Европе, но и в странах Азии.
К сожалению, Россия пока очень сильно отстает в этом направлении, особенно если говорить непосредственно об упаковке плодоовощной продукции. Основная причина, с точки зрения эксперта, заключается в том, что ни государство, ни торговые сети не выдвигают жестких требований по соответствию упаковки стандартам экологичности. Ключевой задачей российских производителей при выборе упаковки в настоящий момент остается снижение затрат.
ГЛАВНОЕ — ЦЕНА
В этом, конечно, нет ничего удивительного. У производителей картофеля и овощей просто нет лишних средств: цены на продукцию не первый год остаются низкими, курсы валют (а вместе с ними и стоимость всех расходников) растут. К тому же покупательская способность в стране находится на таком уровне, что приходится все чаще задумываться о том, а нужна ли вообще упаковка?
Да и производство «эко-материалов» в нашей стране не развито, а значит, стоят они гораздо дороже привычных. Если вообще такой товар есть на рынке.
«Экологически дружественные материалы вполне доступны в России, — комментирует Вера Бокарева. — Отечественные производители пока не так интересуются ими, как в развитых европейских странах, но решение найти можно. Хотя для этого, возможно, придется научиться смотреть на вещи более страте- гично. Допустим, раньше компания фасовала продукцию на полипропиленовые лотки, сейчас она решила поискать им экологичную замену. Не исключено, что найти полный аналог не получится. Но можно использовать пульперкартон (материал, который в нашей стране применяется, к примеру, для производства ячеек для яиц), этот продукт переработки соответствует требованиям экологичности.
Хотя если искать более экзотические варианты, не исключено, что они влетят «в копеечку»: например, специальные биоразлагаемые пленки на основе кукурузного сырья, по некоторым расчетам, на сегодняшний день дороже аналогов примерно в семь раз».
Европейские компании работают не только над экологичностью материалов, но и над тем, чтобы эти продукты были коммерчески эффективными. Когда на мировом рынке появляется какое-то новое упаковочное решение, в перечне его преимуществ значится не только экологичность. Производители обязательно обращают внимание потенциальных потребителей на то, что этот материал имеет отличные потребительские свойства, а его стоимость не выше (а чаще ниже) неперерабатываемых аналогов.
Снижение затрат, кстати, частично обеспечивается за счет того, что все разрабатываемые новинки упаковки можно использовать, не меняя имеющееся упаковочное оборудование.
В постсоветском пространстве тоже активно создаются инновационные материалы. Примеры найти нетрудно. Несколько лет назад харьковский ученый Сергей Тимчук изобрел экологичную упаковочную пленку, которая изготавливается из кукурузного крахмала. Пленка растворяется в кипятке (мгновенно) и в почве (за несколько недель), ее также можно просто съесть вместе с продуктами, так как материал совершенно безвреден.
А буквально в июне 2020 года ученые Астраханского государственного технического университета рассказали о создании биоразлагаемой пищевой пленки на основе ихтиоже- латина (производится из отходов переработки рыбной промышленности). По их словам, получаемый материал способен конкурировать по потребительским свойствам с полимерными материалами из пластика.
Есть и другие интересные изобретения, но довести яркую идею не только до публикации в СМИ, но и до этапа массового производства мало кому удается.
В каждом конкретном случае необходимо просчитывать экономическую целесообразность проекта. И искать заинтересованных производителей.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Строить прогнозы в 2020 году особенно трудно. Но все же, скорее всего, в вопросе внедрения эко-материалов Россия поддержит общемировую тенденцию.
В поддержку этой версии можно привести сразу несколько аргументов. Первый: на территории нашей страны работают крупнейшие транснациональные компании (в том числе мировые торговые сети), которые разрабатывают унифицированные требования для всех своих поставщиков. Рано или поздно эти требования будут предъявлены и к российским производителям.
На мировые тренды ориентируются и отечественные компании. Например, розничная сеть «Магнит» в июне 2020 года представила стратегию устойчивого развития до 2025 года, в которой заявила о своем стремлении стать лидером по снижению воздействия на окружающую среду в российском секторе розничной торговли.
К 2025 году «Магнит» планирует сделать 50% упаковки для собственных торговых марок и собственного производства перерабатываемой, многоразовой или компостируемой; достичь 100% сбора и переработки перерабатываемого пластика в собственных операциях; на 50% снизить пищевые отходы. С 2019 года розничная сеть вместе с партнерами устанавливает в своих магазинах фандоматы — специальные устройства по сбору пластиковой и алюминиевой тары от покупателей для последующей переработки.
На собственных предприятиях «Магнита» уже сейчас гофротара производится на 70% из вторсырья (макулатура), индивидуальные картонные коробки — из макулатурного картона и чистоцеллюлозного картона в соотношении 60% на 40%; термоусадочная пленка — на 20% из вторсырья.
В магазинах покупателям предоставляется выбор упаковки: с 2015 года в сети начали использовать бумажные пакеты, а с 2017 года — многоразовые сумки. В этом году компания полностью перешла на пакеты, состоящие на 20% из переработанного пластика.
Конечно, выйти всей страной на такой уровень к 2025 году вряд ли получится.
«Это не вопрос ближайших двух-трех лет, — отмечает Вера Бокарева, — но пройдет лет семь, и Россия тоже перестроится. Невозможно дать универсальные советы всем, но на мой взгляд, крупным компаниям, имеющим средства на разработку, стоит очень плотно заняться этой темой».
ВЕКТОРЫ СОВРЕМЕННОСТИ
Итак, экологичность — это, в большей степени, один из будущих параметров российской упаковки. Но несколько слов необходимо сказать и о тенденциях сегодняшнего дня.
Как отмечают эксперты, современные заказчики, продавцы и покупатели овощной продукции ценят в упаковке (помимо экономичности, о которой мы уже писали выше) удобство и соответствие особенностям размещаемой в ней продукции.
Компания АШАН Ритейл Россия, в частности, рекомендует поставщикам овощей при выборе упаковки использовать перфорированный флоупак вместо пищевой пленки (для борьбы с конденсатом и плесенью), а для предотвращения появления излишней влаги и загнивания овощей — картонные подложки вместо полиуретановых.
Многие также говорят об устойчивом векторе на уменьшение объема упаковки, связывая его с увеличением числа домохозяйств на одного человека.
«В настоящее время клиенты рационально относятся к покупкам, — комментирует эту мысль Олеся Стемашенок, менеджер по коммуникациям пресс-службы Компании АШАН Ритейл Россия. — Потребителю нет смысла приобретать 5 кг картофеля, если в месяц он съедает не более 1 кг, так как за время длительного хранения продукт может прорасти/позеленеть и его придется выбросить».
«Это тоже длинный тренд, — продолжает Вера Бокарева, — и, конечно, его развитие вовсе не означает, что с рынка исчезнут большие упаковки или люди перестанут покупать овощи вразвес. Но поставщики овощей, желающие заработать дополнительную маржу, должны принять это во внимание и ввести в свой ассортимент мини-упаковки, в которых овощей будет ровно столько, сколько требуется на одну порцию одному человеку. Или использовать упаковку, адаптированную для ситуаций потребления: пикник, перекус в дороге, готовая нарезка овощей и пр. Причем продукция должна быть мытой, красивой, и сама упаковка радовать глаз».
Последний критерий, конечно, достаточно субъективен, хотя в мире дизайна упаковки тоже есть своя мода. На текущий момент, как считает Вера Бокарева, общее направление работы задает тренд на упрощение. Заказчики предпочитают лаконичные сдержанные решения, отказываясь от вариантов «дорого-богато». Для оформления часто используются необъемные изображения — актуальная на мировом рынке плоская графика.
Победа сдержанности над «азиатчиной», по мнению эксперта, обусловлена европейскими тенденциями, а также желанием производителей улучшить коммуникацию с потребителями за счет простых сообщений и, конечно, не переплачивать.
Но есть и другие веяния. «Если вести речь о сегменте фруктов-овощей, где брендирование пока развивается, но есть резерв в этом направлении, — рассказывает Вера Бокарева, — можно выделить тренд на использование в дизайне упаковки нестандартных для продуктовой категории цветов. Определить нужные несложно: достаточно пройти по магазинам, внимательно посмотреть на гамму оттенков упаковок аналогичной продукции и понять, каких красок здесь нет. Этот ход поможет отстроиться от конкурентов ».
Впрочем, этот прием уже нельзя назвать новаторским — так же как и использование в оформлении QR-кодов, считывая которые потребитель получает информацию о том, где была выращена продукция и для приготовления каких блюд больше подходит данный сорт. « Это не инновация, а скорее знак хорошего тона, дополнительная функциональная опция», — объясняет эксперт.
Отдельно стоит выделить сегмент упаковки для товаров, реализуемых через интернетмагазины. В нынешнем году этот вид продаж получил мощнейший толчок для развития, в сети можно купить практически все. «Пока не все продавцы поняли, что одна и та же упаковка по-разному смотрится в каталоге на сайте и на полке магазина, — считает Вера Бокарева. — Но примеров удачного интернет-дизайна с каждым днем все больше».
Эксперт также выделяет две разнонаправленные тенденции при выборе типа упаковки для интернет-товаров. Часть производителей делает упор на сохранность доставляемого товара: упаковка у них получается объемной, с вкладками для защиты товара и пр. Другие используют европейский принцип экономичности и в какой-то мере экологичности: в этом случае для изготовления используется минимум материалов (а чем легче упаковка, тем меньше вес груза). Хотя выбор решения, безусловно, объясняется особенностями продукции. Условно: подход к перевозке клубники и картофеля должен отличаться по определению.