Интересные материалы о положении с обеспеченностью семенами картофеля и овощей на Урале публикует портал «ФедералПресс». Обратимся к ним, чтобы разобраться в ситуации.
«Импортные сорта на сегодняшний день превалируют, потому что российская селекция только начинает разгоняться. В ближайшие три-четыре года мы будем сильно зависеть от импорта, потому что сами находимся в стадии суперэлиты. Это первичный семенной материал, который нужно интенсивно размножать два-три года, чтобы его можно было бы предложить крупным хозяйствам», – объясняет владелец компании «Картофель», зампред Союза овощеводов Игорь Картузов.
Ученые считают, что для развития отечественной селекции необходимо больше государственной поддержки. В частности, хотя на федеральном уровне профильным НИИ разрешили получать дотации и субсидии для аграриев, в Свердловской области такого решения пока не принято.
«Иностранные компании заходят в Россию, приобретают посевную площадь и строят семеноводческие заводы, вкладывая деньги в качественную подготовку семян. А институты работают на старом оборудовании, которому от 30 до 50 лет. Поэтому объемы производства и качество не соответствуют потребностям», – говорит Андрей Безгодов, ведущий научный сотрудник Уральского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук.
Институтам нужны не только новое оборудование, но и новые кадры, подчеркивает Игорь Картузов. По его словам, вся селекция уральского картофеля держится на главном научном сотруднике НИИСХ Елене Шаниной, а специалистов по корнеплодам и вовсе нет. Бизнесмен считает, что привлекать ученых можно, например, при помощи льготного жилья.
«У нас в стране в основном высаживаются иностранные сорта, но мы ведем свою селекцию. Каждый год один-два наших сорта включают в реестр и допускают к использованию в тех регионах, которые мы заявляем. В 2020 году у нас районировано два сорта – Терра и Аляска, в 2021 году – Легенда, в 2022 году – Арго, – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» главный научный сотрудник Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Елена Шанина.
По ее словам, проблем со сбытом элитных семян нет: каждый год селекционеры продают от 60 до 80 тонн оригинального материала.
Но главной проблемой может стать глобальное потепление, которое не только сделает бесполезными старые разработки, но и полностью изменит облик сельского хозяйства Свердловской области. Как прогнозирует Картузов, если засухи продлятся еще год, картофелеводы задумаются о переезде в Сибирь.
«Семенной материал начинает накапливать усталость от жары и засухи, это сказывается на урожае. У него нет иммунитета, он начинает поражаться болячками, которыми в жизни не поражался. Это мы видим повсеместно. Если это не прекратится, надо будет что-то менять в культурах – грубо говоря, переходить на производство винограда или раннего картофеля», – заключил хозяйственник.