Современные лаборатории позволяют проводить селекцию картофеля на клеточном уровне и значительно сократить срок выведения новых сортов.
Ноу-хау сегодня тестируют на производственной базе Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала ФГБНУ УРФАНИЦ УрО РАН в поселке Малый Исток (Свердловская область). В двух теплицах общей площадью почти 600 квадратных метров растет 23 тысячи растений картофеля.
Селекционно-технологический центр создан впервые на Урале и имеет принцип фитотрона –каждый сеянец помещен в специальную емкость, внутри помещения в автоматическом режиме поддерживается определенная температура, влажность и режим подсветки. Каждый корнеплод здесь исследуют на молекулярном уровне, проникая в геном картофеля.
«Работа над проектом велась три года, лаборатории оснащались оборудованием. Все это время не останавливалось создание оригинальных сортов картофеля. Недавно мы презентовали два новых устойчивых к заболеваниям и имеющих отличные вкусовые качества сорта раннего картофеля – Аляска и Терра. Теперь мы сможем вести новые разработки уже на новом технологическом уровне. Наша главная задача – получение новых сортов, обладающих лучшими характеристиками. Их всего 56 у картофеля, начиная от устойчивости к заболеваниям и заканчивая пригодностью к переработке», – рассказала Елена Шанина, главный научный сотрудник Уральского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук.
Всего в стране пока пять подобных селекционных центров. Благодаря их возможностям и господдержке, регионам вскоре удастся наладить промышленное производство отечественных семян и обеспечить качественным посадочным материалом сельхоз товаропроизводителей.
Стоит отметить, что Уральский НИИСХ участвует в реализации крупного федерального проекта «Уральский картофель», поэтому новые сорта ученые института передают в семеноводческое хозяйство Белоярского района для создания суперэлитного генофонда. К примеру, этой весной туда были переданы два новых суперранних сорта картофеля – Аляска и Терра.
Текст — Юлия Филимонова