Международная конференция «крахмал и крахмалопродукты: рынок возможностей»
Перспективы производства крахмала в России — одна из актуальных тем для картофелеводческой отрасли, уже не первый год находящейся в поиске направлений для выхода из кризиса перепроизводства. Именно поэтому редакция журнала «Картофельная система» не могла оставить без внимания международную конференцию «Крахмал и крахмалопродукты: рынок возможностей», несмотря на то, что мероприятие было посвящено не только картофельному крахмалу.
Конференция состоялась 13 апреля в Москве, в здании Торгово-Промышленной палаты РФ. Организатором встречи выступила Ассоциация российских производителей крахмалопаточной продукции. Участниками форума стало более 60 крупных компаний, занятых в производстве, сбыте и потреблении крахмалопродуктов. Всего конференцию посетило более 110 гостей.
Общую характеристику состояния российской крахмалопаточной отрасли на конференции дал исполнительный директор АРПКПП Олег Радин. По его словам, на текущий момент в России действует порядка 30 заводов по производству крахмалопаточной продукции. Практически все они сосредоточены в Центральном регионе, Поволжье и на юге страны — то есть в тех областях, где выращиваются основные объемы сырья. 90% всей продукции выпускают 10 ключевых заводов.
Предприятия работают в условиях жесткой конкуренции, деля между собой внутренний рынок. И в перспективе ситуация может только усугубиться, так как в стране строятся новые заводы. Развитие экспортного направления пока идет с большими сложностями: за рубеж (преимущественно, в страны СНГ) отправляется не более 2% от общего объема произведенного (в основном, это кукурузный крахмал и патока крахмальная). И все же, по мнению эксперта, будущее отрасли нужно связывать как раз с экспортным направлением.
Большую заинтересованность в развитии производства крахмало-паточной продукции высказал в ходе конференции представитель Минсельхоза РФ, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев. Он отметил, что основным сырьем для производства крахмала являются кукуруза, пшеница и картофель — культуры, производители которых не первый год получают рекордные урожаи и страдают от проблем со сбытом. Развитие направления глубокой переработки могло бы снять остроту этих вопросов, но налаживать нужно производство модифицированных крахмалов, значительную часть которых Россия сегодня импортирует.
Очень познавательными для российской аудитории стали выступления Джеймса Фортескью, исполнительного директора компании Starch Europe (EC) и Саймона Бэнтли, исполнительного директора фирмы Commoditia (Сингапур). Доклад первого эксперта был посвящен анализу рынка крахмалопаточной продукции в Европе. На основе его данных (2015 год) можно сделать вывод, что в странах EC не отказываются от картофельного крахмала. Около 29,8% сырья, идущего на производство крахмалопродуктов, составляет картофель.
В общем объеме выпущенной продукции доля картофельного крахмала равна 13,3%.
Саймон Бэнтли рассказал об особенностях азиатского рынка, сделав акцент на производстве маниокового крахмала.
Не менее актуальными были и выступления представителей науки. Владимир Литвяк, главный научный сотрудник РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», подробно описал технологию производства катионных крахмалов — разработка НАН Беларуси.
Василий Таранов, заведующий лабораторией стрессоустойчивости растений ФГБНУ ВНИИСБ, презентовал технологии геномного редактирования для получения растений с измененными свойствами. Выступление В.В. Таранова показалось нам особенно интересным, так как ученый рассказывал об экспериментах, которые проводятся на картофеле: технология предполагает внесение точечных изменений в последовательности генов, в результате которых, например, появляются чипсовые сорта, в клубнях которых при низкой температуре хранения не происходит накопления редуцирующих сахаров. По словам заведующего лаборатории ФГБНУ ВНИИСБ, в данном случае речь не идет о производстве генно-модифицированных сортов: ученые допускают только те изменения, которые могут произойти с растением в естественной среде.
В ходе конференции много внимания было уделено и выступлениям представителей предприятий, которые активно используют крахмалопродукты для производства своей продукции.
Так, председатель правления Союза производителей пищевых ингредиентов Сергей Краус поделился с аудиторией информацией о том, что на базе крахмалопродуктов можно производить порядка 68 пищевых добавок, в связи с чем потребность в нативном и модифицированном крахмалах в этой отрасли очень высока.
В целом, участники конференции сделали вывод о том, что рынок крахмалопродуктов в России имеет большой потенциал для роста, и каждый производитель может найти на нем свою нишу — идей и предложений для этого в ходе форума прозвучало достаточно много. А обсудить первые результаты можно будет, вновь встретившись в кругу единомышленников. Ассоциация российских производителей крахмалопаточной продукции рассматривает возможность сделать профессиональный форум ежегодным мероприятием.