28 мая 2020 года специалисты агропродовольственной отрасли обсудили сценарии развития рынка крахмалопродуктов на вебинаре «Рынок крахмалопродуктов в условиях пандемии», организатором которого стала ассоциация «Роскрахмалпатока». Участниками мероприятия стали 94 человек из России, Украины, Казахстана и Беларуси — представители компаний крахмальной и продовольственной отрасли, поставщики оборудования, отраслевых ассоциаций, транспортных компаний.
Агропродовольственная отрасль меньше других подвержена влиянию кризиса, потому что товары базового спроса менее всего страдают от падения покупательской способности. Несмотря на снижение показателей в период ограничительных мер годовые прогнозы остаются без изменений. «Кризис спроса в 2020 году существенно сильнее, чем в предыдущие годы. Сектор продовольствия и сельское хозяйство в начале кризиса сохраняют инерционность в объемах производства и спроса. Обвал спроса в HoReCa объясняется низкой долей сектора услуг в России и минимальным уровнем потребления продовольствия вне дома. Прогнозы на этот год не пересматриваются, но перспективы следующих лет вызывают опасения», — заявляет Дарья Снитко, руководитель Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк».
Павел Парамонов, менеджер по исследованию рынков ООО «Каргилл», рассказал о перспективах рынка: «Показатели отрасли можно улучшить за счет экспорта крахмалопаточной продукции. Производство этанола, биотоплива и биополимеров могут решить проблему загрузки избыточных мощностей, при условии упрощения государственного регулирования и поддержки со стороны государства. При этом на данный момент модернизация действующих производств экономически предпочтительнее строительству новых».
Евгений Ребенок, представитель компании «SiccaDania» в Восточной Европе, перечислил основные условия для успешной реализации проектов по производству картофельного крахмала: «Раньше крахмальные заводы рассматривались как способ переработки некондиционного картофеля. Поэтому строились предприятия с малой производительностью, которые не могли перерабатывать картофельный сок и мезгу. В результате такие заводы имели проблемы с отходами, наносили урон окружающей среде, и их работа сопровождалась жалобами от местного населения.
Современный крахмальный завод обязан иметь линии переработки отходов – это позволит не только решить проблему экологичности производства, но и получать дополнительные продукты и увеличить рентабельность.
Для того, чтобы подобный производственный комплекс был рентабельным, требуется переработка значительных объемов картофеля. И соответственно, значительные инвестиции.
Также нужно обратить серьезное внимание на сырьевую базу, поскольку для успеха проекта требуется снабжение завода сырьём в достаточном количестве. Сегодня многие европейские заводы перерабатывают технические сорта (сред. сод. крахмала от 18-19%). Также традиционна схема работы, когда в состав акционеров завода входят фермеры, которые выращивают картофель для завода. Фермер-акционер получает оплату не только за поставленный картофель, но также дивиденды по итогам работы компании. Фермерам выгодно выращивать картофель для переработки, поскольку им не нужно беспокоится о товарном виде картофеля и его сбыте. Про этом фермеру не нужно заниматься сортировкой, отбраковкой, мойкой и упаковкой картофеля. Также фермер напрямую заинтересован в развитии завода, повышении эффективности производства и выпуске новой продукции (например, пищевой клетчатки, модифицированного крахмала).
Партнерами мероприятия стали транспортно-логистическая компания «Европак» и компания «Симбио» (специализация – биотехнологические решения для предприятий по глубокой переработке сырья растительного и животного происхождения).
«Несмотря на сложившуюся ситуацию, предприятия крахмалопаточной отрасли не останавливали свою работу. Очевидно, что в сегодняшних условиях поддерживать производственные мощности намного сложнее и рискованнее. Вебинар Ассоциации «Роскрахмалпатока» направлен на создание информационной поддержки как производителей крахмалопродуктов, так и сопряженных с данной отраслью видов деятельности. Компания «Симбио», развивая вот уже более 25 лет биотехнологию как основу производственных процессов в пищевой промышленности, поддерживает инициативу Ассоциации и прилагает усилия к дальнейшему развитию глубокой переработки зерна в России», — прокомментировал мероприятие директор Группы «Ферментные Технологии» Павел Галимханов.
Генеральный директор компании «Европак» Людвиг Тарханьян представил логистические решения для перевозки крахмальной патоки: «С марта этого года, в условиях режима самоизоляции и введенных ограничений во многих регионах России, контейнеризация грузоперевозок стала особенно актуальной, поскольку позволяет бесперебойно и в кратчайшие сроки поставлять продукцию «от двери до двери». В текущей ситуации наращивания экспорта патоки и хронического дефицита транспорта для ее перевозки флекситанки выступают качественной альтернативой. Они дают возможность отправки груза небольшими партиями в любую точку мира конечному клиенту, при этом отсутствует зависимость от перевалочной инфраструктуры портов и терминалов. Для сохранения качества патоки во флекситанках используются нагревательные маты».
Президент ассоциации «Роскрахмалпатока» Олег Радин подвел итоги встречи: «Вебинар прошел в форме активной дискуссии. Нам удалось собрать уникальное количество специалистов на одной площадке. Мы очень довольны результатами мероприятия и планируем проводить его регулярно».
Источник: Ассоциация «Роскрахмалпатока»
Об Ассоциации: Ассоциация российских производителей крахмало-паточной продукции является профессиональной некоммерческой организацией, содействующей укреплению и развитию отечественного производства крахмалопродуктов, выступающей за защиту внутреннего рынка от неравноправной конкуренции с зарубежными поставщиками. Ассоциация основана в 1998 году и на данный момент объединяет крупнейшие предприятия отрасли, обеспечивающие около 80% объема отечественного производства крахмала, глюкозных сиропов и аминокислот.