РИА Новости выясняло, почему картофель в республике дорожает день ото дня, хотя, как уверяют фермеры, его сейчас достаточно.
По данным Национального статистического комитета (Белстат), в октябре прошлого года килограмм картофеля в стране стоил 74 копейки (22 российских рубля), сейчас в среднем — 1,31 белорусских рубля (38 наших). То есть подорожание на 77%. В Федерации профсоюзов республики насчитали еще больше — 90%.
За январь — февраль, по официальной статистике, цены выросли на 21,3%. Тогда же профсоюзы обратили внимание на то, что картошки в Белоруссии производят значительно больше, чем нужно для внутреннего потребления.
При этом впервые в истории Белоруссия начала закупать картофель в сезон сбора урожая. Главным экспортером выступила Украина — 15,5 тыс. тонн. Импорт вырос на 40 процентов в годовом выражении. Как объяснили в Минсельхозпроде, закупки в августе и сентябре предназначалась для промышленной переработки. Однако аналитики связали это с ситуацией на внутреннем рынке.
В августе отмечали резкое увеличение поставок картофеля из Белоруссии в Россию: в 11 раз больше прежнего, 94,3 тысячи тонн. Это обосновали разрывом экономических связей с партнерами из-за санкций.
В некоммерческом объединении «Ассоциация розничных торговых сетей Беларуси» считают, что фермерам удобнее продавать картофель в Россию или на Украину. Там платят сразу, а в Белоруссии торговые сети по закону могут тянуть двадцать дней, указала Наталия Шаблинская, исполнительный директор ассоциации.
По словам фермеров, на фоне роста цен на бензин, СЗР, технику, подорожание картофеля вполне оправданно, только за счет этого заниматься этой культурой пока более или менее рентабельно. Снижение цен грозит резким сокращением посадочных площадей и оттоком рабочей силы.
В Федерации профсоюзов Беларуси (ФБП) констатировали: дорожают и другие традиционные для белорусов овощи. Капуста — в два раза, свекла — на 87%, морковь — на 70%. Тем не менее, с точки зрения фермеров, продукция продолжает оставаться доступной для населения страны
Хотя есть и другие мнения. «Профсоюзы неоднократно предлагали правительству принять меры для стабилизации цен на овощи. Безрезультатно», — подчеркнул начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений ФБП Дмитрий Шевчук. Он считает, что пора говорить о долгосрочных контрактах. «Тогда производители будут уверены, что их продукцию выкупят в течение сезона, причем по договорной цене. Потребителям это гарантирует товар и стабильную стоимость. Кроме того, для зимне-весеннего периода подорожания овощей (картофель, капуста, морковь, свекла) нужно усовершенствовать формирование стабилизационных фондов», — пояснил Шевчук.