Экстремальные погодные явления, такие как волны жары, сильные осадки, наводнения, а также очень высокие температуры, как
в этом году на европейской территории России, будут повторяться чаще, и жара будет интенсивнее.
Ольга Золина,
старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, один из авторов шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)
Если составить список основных проблем, повлиявших на положение дел в отрасли в завершающемся сезоне, он начнется со слова «засуха». Между тем, все мы знаем, что именно у этой проблемы есть решение, эффективность которого многократно проверена. Даст ли этот год толчок для ускорения процесса внедрения оросительных технологий в России? И почему они так важны для развития картофельного бизнеса? Эти вопросы мы обсуждаем с Тимуром Султановым, генеральным директором ООО «АкваТерра» (компания специализируется на поставках насосов и насосных станций для оросительных проектов).
– Тимур, погодные условия лета 2021 и высокие цены на картофель – два фактора, которые, на наш взгляд, не могли не сказаться на объемах продаж оросительного оборудования в стране. Вы ощущаете повышенный спрос на рынке в этом году?
– Конечно, такие всплески жары сильно стимулируют рынок, а наличие у сельхозпроизводителей свободных средств ускоряет процесс принятия решений и реализацию проектов.
В 2006 году, когда я только начинал работать в этом бизнесе, 90% сельхозпроизводителей из Центральной России и Поволжья воспринимали предложение поставить на их полях оросительное оборудование с удивлением: тогда в этих регионах картофель никто не поливал. Потом пришел 2010 год, доказавший, что выращивание картофеля без полива – это очень рискованный бизнес.
В этом сезоне мы действительно получаем больше заказов, но развитие орошения в России сильно тормозит коронавирус. Ни для кого не секрет, что европейские заводы сейчас работают очень медленно. Эта проблема касается не только оросительного оборудования, крупные производители тракторов, например, в данный момент уже принимают заявки на 2023 год.
С насосными станциями все не так печально, но тем не менее: на данный момент заказы на двигатели John Deer мы берем на май, на Iveco – на апрель.
– Ученые прогнозируют, что буквально в ближайшие десятилетия климат в России изменится настолько, что основное сельскохозяйственное
производство из Краснодарского края сместится в сторону Сибири. Вы ощущаете смену географии проектов?
– Настолько глобально, пожалуй, нет. Мы отмечаем движение «на север»: у нас появились заказчики в Ярославской области, Суздале. Но орошение сейчас развивается по всей стране. В любом, даже традиционно не очень жарком регионе фермеры понимают, что засуха во время
бутонизации или в конце цветения очень сильно снижает качество и урожайность картофеля. Потери в среднем составляют по тонне с гектара, то есть если период без дождей продолжается 20 дней, фермер теряет 20 т/га. И это мы не говорим сейчас про качество получаемого картофеля.
– А как вы оцениваете уровень развития орошения на Урале и в Сибири?
– Пока там немного реализованных проектов, но думаю, что буквально через год-два из регионов Урала и Сибири посыплются заказы. Все предпосылки для развития орошения там есть: климат достаточно засушливый, и есть вода, которую можно распределить по полям. И
важный момент: на эту территорию пришел крупный переработчик картофеля: готовится к открытию завод PepsiCo в Новосибирской области.
– То есть запуск переработки сразу повышает интерес к поливу?
– Перерабатывающее предприятие нуждается в постоянных поставках сырья, любые перебои равнозначны большим убыткам, неурожай
будет катастрофой: завод не может позволить себе простои, а главная страховка от них – орошение.
Кроме того, картофель для чипсов должен соответствовать строгим требованиям по качеству. Иными словами, все хозяйства, которые захотят сотрудничать с предприятием, будут выращивать картофель на поливе.
В ближайшие год-два в России ожидается бум переработки: ряд крупных предприятий увеличивает производство плюс появляются новые. И мы ожидаем, что во всех регионах, которых это коснется, проектов по орошению прибавится.
– Помимо картофеля и овощей есть и целый ряд других культур, которые сегодня начали выращивать на поливе. Считается, например, что кормовые дают хороший результат. Вы согласны с этим мнением?
– Выращивание кормовых культур – очень перспективное направление для сельхозпроизводителей. Сухие корма являются востребованным товаром на внешних рынках. Орошение позволяет получать продукцию в большем количестве и лучшего качества, поэтому его значение трудно переоценить. А в ряде регионов внедрение полива – это единственный способ гарантировать необходимые объемы урожая.
В начале осени я был в Воронежской области, на заводе, занимающемся производством искусственно обезвоженной люцерны. Предприятие успешно экспортирует свою продукцию в другие страны. Но в этом году завод страдает от острого дефицита сырья: из-за засухи удалось сделать только два укоса вместо необходимых пяти, причем второй был что называется «со слезами». Если бы поля были под орошением, компания никогда бы не столкнулась с такими проблемами.
Не так давно в категорию поливных культур в России вошли также зерновые. Правда, для многих хозяйств произошло это практически
случайно: никто не закупал оросительное оборудование специально под пшеницу, поливать ее начали «из-за севооборота». И вдруг выяснилось, что при выращивании на орошении урожайность зерновых составляет 100 ц/га в условиях Тульской области, а без полива было 30-40 ц/га. Если вспомнить, как за последние два-три года выросли цены на зерновые, разница огромная.
А еще благодаря поливу вегетативная масса у зерновых становится больше, солома остается в земле, структура почвы улучшается, и это тоже положительно влияет на урожайность – в том числе, картофеля и овощей.
– Опытные аграрии обязательно скажут, что полив не всегда приносит только плюсы.
– Внедрение орошения – это не просто покупка оборудования. При разработке проекта нужно учитывать буквально все: состав почв на
полях, набор культур в севообороте, назначение продукции, и это задача для команды специалистов. Два хозяйства могут находиться рядом,
но им потребуются разные решения. Понимание этого помогает избегать дорогостоящих ошибок.
– Оросительное оборудование ощутимо подорожало за последний год. В чем вы видите причину?
– Дождевальные машины – металлоемкие конструкции из стали, а сталь очень сильно поднялась в цене на мировом рынке, и пока тенденция к росту сохраняется.
Организация полива требует использования большого количества труб. Трубы сделаны из полиэтилена, а стоимость полиэтилена зависит от цен на нефть (что происходит на этом рынке, все тоже хорошо видят: мировая экономика восстанавливается, рост добычи не успевает за ростом спроса).
– Многие фермеры средней полосы России и до этого подорожания считали, что для хозяйств площадью в 100 га внедрение орошения – неоправданно дорогое удовольствие.
– Они ошибаются. Возможно, просто не осознают, что могут получать в два раза больше картофеля с этих же 100 га, используя тот же комплект техники и чуть больший объем минеральных удобрений и СЗР. И качество урожая будет в три-четыре раза лучше.
На мой взгляд, если хозяйство занимается выращиванием продовольственного картофеля на площади от 50 га, в любом регионе станы, у него обязательно должно быть оросительное оборудование. Вот если речь идет о семенном картофеле, возможны другие варианты.
И не будем забывать, что государство выделяет субсидии на развитие орошения, в разных регионах размер компенсации отличается, но в любом случае, это весомая поддержка.