ПО ИНФОРМАЦИИ УЧЕНЫХ, ТОПИНАМБУР ИЗВЕСТЕН ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ УЖЕ БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧ ЛЕТ.
ЗА ЭТОТ ПЕРИОД ЭТА КУЛЬТУРА ПЕРЕЖИЛА И ПЕРИОДЫ ВЗЛЕТА ПОПУЛЯРНОСТИ, И ВРЕМЕНА ПОЛНОГО ЗАБВЕНИЯ.
НО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ИНТЕРЕС К ТОПИНАМБУРУ ВНОВЬ ВОЗРОЖДАЕТСЯ. В ТОМ ЧИСЛЕ И В РОССИИ.

Виктор Старовойтов, зав. отделом технологии и инновационных проектов ФИЦ картофеля им. А.Г Лорха, профессор, доктор технических наук, Заслуженный изобретатель РФ и Денис Козыкин, директор по развитию ООО «ИстАгро Дон»

Наталья Анушкевич, полномочный представитель Ассоциации «Топинамбур» в Северо-Западном регионе
К ИСТОРИИ ВОПРОСА
Родина топинамбура — Северная Америка, районы Великих озер, там и сейчас встречаются дикие виды этого растения. Индейцы называли его «солнечным корнем» и верили, что мужчинам он дает силу тела и духа, а женщинам — молодость и красоту.
Происхождение слова «топинамбур» имеет много версий. Согласно одной из них, в 1615 году в Ватикан привезли образец клубня из Канады. Это событие совпало с визитом представителя бразильского племени тупинамба. Сложно сказать, каким образом в сознании людей название племени из Южной Америки связалось с продуктом из Северной, но в истории случались и не такие курьезы. Топинамбур также известен как «земляная груша» — из-за специфической грушевидной формы клубней, а в англоязычном пространстве — еще и как «иерусалимский артишок», хотя формально к Иерусалиму не имеет никакого отношения. Итальянские переселенцы в США назвали топинамбур «подсолнечным артишоком»: по их мнению, клубни по вкусу напоминали артишок, а общий вид растения — подсолнечник. По-итальянски подсолнечник — это «джиросол» (girasol). Другим жителям страны это слово показалось созвучным с «Джерусалем» (Иерусалим), оно и закрепилось в названии.
В Европе диковинное растение появилось в начале XVII века. По одним данным, его впервые привез исследователь Сэмюэль де Шамплен, по другим — путешественник Марк Лескарбо. Так или иначе, топинамбур попал во Францию, а уже оттуда растение распространилось по другим странам. Особенно большой популярностью оно пользовалось в Бельгии и Голландии. Но уже в XVIII веке топинамбур был забыт, началась эпоха более вкусного и калорийного картофеля.
В России первые упоминания о топинамбуре относятся ко второй половине XVII века, но поначалу растение использовалось исключительно в лекарственных целях, в кулинарии стало применяться только столетие спустя.
ТОПИНАМБУР — клубненосное многолетнее растение, принадлежит семейству Астровые (Asteraceae), роду Helianthus L. Отличается неприхотливостью и очень высокой урожайностью.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
В состав клубней и надземной массы топинамбура входит большое количество пектина, пищевых волокон, белка, аминокислот, в том числе жизненно важных макро- и микроэлементов, а также органических и жирных кислот, обладающих сильным антиоксидантным действием. По содержанию магния, железа, кремния, цинка, а также витаминов В1, В2 и С, топинамбур превосходит картофель, морковь, столовую свеклу.
И самое главное — в отличие от картофеля топинамбур синтезирует не крахмал, а инулин. Инулин по своему химическому составу близок к клетчатке, но в то же время проявляет свойства пребиотика. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина, оказывает сахароснижающее, желчегонное, успокаивающее, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и иммуностимулирующее действия на организм человека.
Топинамбур, как источник инулина, в последнее время вызывает все больший интерес во всем мире.
Как отмечает Наталья Анушкевич, полномочный представитель Ассоциации «Топинамбур» в Северо-Западном регионе, а также глава КФХ, специализирующегося на этой культуре с 2012 года, технология производства топинамбура во многом аналогична технологии производства картофеля. «Это очень пластичная, адаптивная культура, она прощает некоторые ошибки при выращивании. Заниматься ей могут все, но для посадки, ухода и уборки нужна картофельная техника», — поясняет она.
«Топинамбур выращивается по технологии, приближенной к картофельной, — делится своим опытом Денис Козыкин, директор по научной работе ООО «ИстАгро Дон» (на данный момент это самое крупное предприятие по переработке топинамбура в Европе. Предприятие способно переработать более 40 тыс. тонн топинамбура в год, 500 тонн в сутки), — она включает посадку c междурядьями 75 или 90 см, гребнеобразование, междурядные обработки, ботвоудаление и уборку картофелеуборочным комбайном».

ХРАНЕНИЕ
В отличие от картофеля клубни топинамбура не имеют пробкового слоя (покрыты тонкой кожурой), поэтому хуже хранятся. В 30-х годах XX века эта особенность культуры стала главным препятствием на пути ее массового распространения в СССР.
Молодой ученый-генетик Николай Иванович Вавилов привез топинамбур из поездки по зарубежным странам и рассчитывал, что урожайное и неприхотливое растение поможет советскому государству преодолеть голод. В 1937 году Наркомат принял постановление по земледелию об обязательном выращивании колхозами топинамбура. Но оказалось, что «земляная груша» в условиях подвалов и погребов хранится не больше месяца, и о ней забыли на долгие годы.
Современные хранилища позволяют поддерживать клубни топинамбура в товарном качестве до 4-6 месяцев, а по некоторым сортам и дольше. Идеальный температурный режим хранения — в интервале от 0 до +2°С.
Эксперты также обращают внимание на то, что клубни, выкопанные осенью, хранятся дольше весенних.
Главное отличие от картофеля: топинамбур является многолетней культурой. Урожай можно убирать как осенью, так и весной. Посадку также можно проводить как в мае, так и в октябре. Клубни зимой остаются в состоянии покоя и без потерь переносят понижение температуры до -40°C.
«Основное преимущество топинамбура — он долго хранится в земле, — комментирует Наталья Анушке-вич, — если вы в октябре его не выкопали, можете сделать это в апреле-мае».
На одном месте топирамбур можно выращивать до 10 лет. То есть один раз посадили, и годами собираете урожай, минимально ухаживая и подкармливая посадки. Затрат практически никаких. ЭТО ДЕЛАЕТ ТОПИНАМБУР ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ВЫСОКОМАРЖИНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР В МИРЕ.
Топинамбур не требователен к условиям произрастания. Для него подходят практически любые типы почв, кроме сильнокислых и заболоченных (загнивание клубней может начаться даже от кратковременного затопления). Может возделываться на участках, выведенных из сельхозоборота. Отметим также, что клубни и надземная масса топинамбура не накапливают тяжелые металлы (свинец, ртуть, мышьяк и др.) и радионуклиды.
Но лучшие результаты культура показывает на плодородных суглинистых и супесчаных, неплотных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией.
Корни топинамбура проникают в глубь почвы на два метра, за счет этого он засухоустойчив.
Культура отзывчива на внесение удобрений. «Топинамбур может выращиваться полностью на органике — подчеркивает Наталья Анушкевич, — но минеральные удобрения позволяют увеличить урожайность».
Культура возделывается по всей территории России, самые высокие урожаи дает в центральных и южных регионах страны (идеальные условия для выращивания, например, в Крыму — если у хозяйства есть полив). «Мы работаем и в Ленинградской области, — поясняет эксперт, — этот регион находится в зоне рискованного земледелия, но ежегодно получаем стабильные урожаи. В этом плане выращивать топинамбур надежнее, чем картофель или морковь».
Вегетационный период топинамбура — от 120 дней. Предшественниками могут служить озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые, пропашные культуры. Топинамбур не поражается вредителями и при должном уходе практически не болеет, поэтому использование СЗР не требуется. Кстати, это делает культуру перспективной для органического земледелия.
«Наше предприятие сейчас проходит сертификацию по органическому земледелию, — говорит Денис Козыкин, — Мы не используем при выращивании топинамбура минеральные удобрения и химические средства защиты. К слову, для топинамбура и нет ни одного зарегистрированного в РФ препарата ХСЗР».
Однако при нарушениях технологии на ряде сортов возможны проявления такого заболевания как склеротиниоз (именно поэтому топинамбур не рекомендуется размещать на полях после культур, подверженных этой болезни: например, после подсолнечника).
Урожайность: от 10 до 40 т/га для клубней и 20 до 50 т/га для зеленой массы — в зависимости от региона выращивания.
Клубни имеют грушевидную, продолговато-овальную или веретенообразную форму, с гладкой или бугристой поверхностью. Окраска — от белой до красно-фиолетовой. Глазки выпуклые. На одном сортовом растении количество клубней обычно достигает 20-30 штук, у полудиких форм — до 70. Масса клубня — от 10 г — во многом зависит от сорта и региона выращивания.

ООО «ИстАгро Дон», выращивающее культуру на площади 900 га, для производства сырья выбрало сорта Скороспелка и Омский белый.
Денис Козыкин рассказывает о них так: «Скороспелка — достаточно старый сорт, но, наверное, самый распространенный. Он раннеспелый, устойчивый к засухе, дает крупные клубни. В прошлом году я взвесил один из попавшихся экземпляров, он вытянул на 780 г, наверняка были и крупнее. Но поверхность клубней невыровненная, шишковатая. Омский белый — более технологичный, клубни овальноудлиненные, ровные, более похожи на картофель, их удобнее чистить».
СОРТА | РЕАЛИЗАЦИЯ |
В мире существует более трехсот сортов и гибридов топинамбура. Значительная часть из них представлена в научных коллекциях Всероссийского института растениеводства им. Вавилова (ВИР), ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха, КФХ «Научно-производственный центр по семеноводству и переработке топинамбура Северо-Западного региона России», ООО «Вива» и у других исследователей и производителей.Наиболее перспективными, по оценке одного из авторов Программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», научного руководителя проектов «ИстАгро Дон» в Данкове Липецкой области и ООО «Вива» Костромской области Виктора Старовойтова, являются: Пасько, Солнечный, Новость ВИРа, Интерес, Скороспелка, Сиреники, Омский, Десертный, Анастас и др. Из импортных сортов ученый выделяет Виолет де Ренс и Шпиндель.При этом в Государственный реестр селекционных достижений на сегодняшний день входят всего пять сортов культуры: Интерес (год включения — 1986), Омский белый (год включения — 2014), Пасько (год включения — 2010), Скороспелка (год включения — 1965), Солнечный (год включения — 2010).Достаточно ли этого для успешной работы?«Мы работаем с тремя сертифицированными сортами: Скороспелка, Солнечный и Пасько, — рассказывает Наталья Анушкевич. — В наших условиях они проявили себя лучше других. При этом Скороспелка и Солнечный считаются ранними, урожай можно собирать спустя 120-140 дней после посадки. Пасько — более поздний, срок созревания 160-180 дней. Пасько и Солнечный отличаются более крупными и ровными клубнями, поэтому они в большей степени пригодны для переработки. Кроме того, у клубней этих сортов толще пробковый слой (поэтому они дольше хранятся) и выше содержание инулина».По словам экспертов, проблем с покупкой семенного материала сортов, входящих в Госреестр, в России нет. В стране работают семеноводческие хозяйства, занимающиеся производством оригинальных, элитных и репродукционных семян топинамбура в соответствии с ГОСТ Р 55757-2013. | «Самое главное, что должен сделать фермер, решивший взяться за выращивание топинамбура, — уверена Наталья Ануш-кевич, — это определить, кому он будет продавать полученный урожай».Вариантов может быть очень много. Хозяйства, которые расположены вблизи от крупных городов, могут поставлять свежие клубни в магазины здорового питания (например, во «ВкусВилл» или «Азбуку вкуса»).Еще один путь — заняться производством семенного материала и, пройдя процедуру сертификации, реализовывать урожай другим фермерам.Кроме того, топинамбур является ценным сырьем для переработки. Перерабатывающая отрасль в России пока находится на этапе становления, но во многих регионах действуют небольшие производства, выпускающие сиропы, цукаты, чипсы и другие продукты из топинамбура. Единственное крупное предприятие — «ИстАгро Дон» — расположено в Липецкой области. Первая очередь завода была введена в эксплуатацию в 2021 году. «Завод сейчас работает преимущественно на собственном сырье, но мы готовы также приобретать топинамбур у фермеров, — комментирует Денис Козыкин — мы занимаемся выращиванием этой культуры в том числе для того, чтобы показать, что это просто и выгодно». » |
Сегодня «ИстАгро Дон» выпускает широкий перечень ингредиентов для пищевой промышленности и обогащения продукции пребиотиками. В их числе:
- мука из топинамбура (имеет сладковатый вкус, содержит до 70% инулина и используется в качестве полезной добавки в выпечку, мюсли, каши, а также в качестве панировки для мясных изделий, так как является природным усилителем мясного вкуса);
- топинамбур сушеный резаный (реализуется как полуфабрикат или в виде чипсов);
- высокофруктозный сироп (добавляется в кондитерские изделия или реализуется как готовый топпинг);
Кроме того, предприятие производит кофейный напиток из топинамбура с высоким содержанием инулина (до 50%) и натуральным сладким вкусом (продукт сопоставим с известным многим напитком из цикория).
Но возможны и другие направления для переработки. Топинамбур, например, имеет потенциал для производства этанола.
Растение является хорошим поздним медоносом, причем мед, полученный из нектара цветов топинамбура, не содержит сахара. Сушеные цветы топинамбура используют для производства чая.
Топинамбур — настоящая находка для животноводов, так как и клубни, и зеленая масса растений могут служить высокоэнергетическим кормом для животных. Так, при добавлении зеленой массы (или травяной муки из нее) к рациону питания коров (до 30%), уже на 5-6 день повышаются объемы надоев, увеличивается жирность молока, животные меньше болеют. Стебли и листья топинамбура хорошо силосуются.
Клубни топинамбура активно используются в охотохозяйствах и служат кормом для зайцев, лосей, кабанов
Топинамбур является растением-биомелиорантом, его выращивают для восстановления плодородия полей, истощенных интенсивными культурами. Существует даже методика по использованию топинамбура в борьбе с борщевиком Сосновского. Технология несколько лет назад была разработана и запатентована Натальей Анушкевич.
Еще одна важная особенность: топинамбур обладает способностью поглощать большие объемы углекислого газа, что делает его идеальным кандидатом для выращивания на карбоновых полигонах. ПРОДАЖА УГЛЕРОДНЫХ ЕДИНИЦ может стать перспективным направлением для бизнеса уже в ближайшее десятилетие.
«Я думаю, что все положительные стороны топинамбура еще даже не исследованы, — резюмирует Денис Козыкин, — и перспективы в нашей стране у него очень большие. Спрос на продукцию из топинамбура с каждым годом растет, а значит, будут открываться и новые предприятия по ее производству».
«Конечно, это не традиционная для России культура, — продолжает Наталья Анушкевич, — и у нас пока не сформировалась отрасль по ее производству и переработке, но мы над этим активно работаем».
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИНУСАХ
Есть ли недостатки у культуры, имеющей столько достоинств?
Как мы уже писали выше, топинамбур имеет ограниченный срок хранения. У него невыровненные клубни, что осложняет работу переработчиков. Но главное, среди сельхозпроизводителей существует устойчивое мнение, что топинамбур — как растение, попавшее в нашу страну с другого континента и не имеющее естественных врагов в данной среде, — способно к неконтролируемому размножению. Так ли это на самом деле?
Наталья Анушкевич убеждена, что при использовании сортовых семян аграрии никогда не столкнутся с подобными проблемами. «Захватывают территории только дикие формы растений, — говорит эксперт, — мы работаем с сортовыми: если за ними перестать ухаживать, они перестают размножаться».
С ней согласен и профессор Старовойтов: «Топинамбур обладает высокой устойчивостью к внешним изменениям. За счет этого у многих, кто не занимался его выращиванием, сложилось мнение, что это «борщевик номер два», хотя это не так. Топинамбур, в отличие от борщевика, не распространяется семенами на большие расстояния. В 30-х годах топинамбур возделывался практически каждым колхозом, но никаких отрицательных последствий нет. Кроме того, известны эффективные методики выведения топинамбура из севооборота».
Если у наших читателей есть свое мнение по этому вопросу, будем благодарны за рассказ о личном опыте.