Вторник, 20 мая, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Будут ли наши урожаи «золотыми»? О перспективах рынка органических удобрений в России

от Ольга М.
17.02.2023
в В фокусе
Будут ли наши урожаи «золотыми»? О перспективах рынка органических удобрений в России
520
Репостов
4.7k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Резкое подорожание минеральных удобрений способствовало росту популярности их органических аналогов. На первый взгляд, навоза скота и куриного помета у нас достаточно. Бери да удобряй! Но без соблюдения особого алгоритма действий его применение грозит серьезными штрафами. Все может измениться уже этой весной, после вступления в силу федерального закона о побочных продуктах животноводства.

Новые возможности

Это может быть интересно

Регулирование размера клубней в процессе выращивания

Основные грибные, грибоподобные и бактериальные болезни картофеля в 2025 году и химическая защита

Производство картофельного крахмала в России снизилось

В соответствии с российским законодательством навоз и помет относят к отходам производства 3-5 классов опасности. Их использование в качестве удобрений допускается, но только при определенных условиях. Необходимо разработать паспорт отходов, указав в документе класс опасности, провести экологическую экспертизу, получить специальную лицензию. Все эти дорогостоящие мероприятия делают цену на полезную органику неоправданно высокой.

Доктор биологических наук, директор ВНИИ органических удобрений и торфа-филиала ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» Сергей Лукин уверен, что грядущие изменения устранят правовую неопределенность в области обращения навоза и помета. Федеральный закон от 14 июля 2022 года №248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу уже 1 марта. Его нормы признают навоз и помет побочными продуктами жизнедеятельности животных, которые могут использоваться для повышения плодородия почв.

Как поясняет Сергей Лукин, новым законом не отменяются существующие нормативы в области охраны окружающей среды, санитарно-экологического благополучия населения и ветеринарии. Однако теперь юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и крестьянским (фермерским) хозяйствам достаточно довести свои планы до федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю в сфере ветеринарии и земельного законодательства. В письменном уведомлении требуется сообщить об отнесении навоза и помета к побочным продуктам животноводства, указать объемы, дату образования, планируемые сроки использования или передачи другим сельхозпроизводителям. 

Необходимо учитывать, что использование и реализация побочных продуктов животноводства должны осуществляться на основании технических условий, утвержденных изготовителем. В них определяются основные характеристики, способы обработки и переработки, условия использования, методы контроля и требования безопасности. Пускать в дело необработанные, непереработанные побочные продукты животноводства недопустимо.

Что касается предприятий, которые передают или реализуют навоз и помет дачникам и для нужд личных подсобных хозяйств, такая деятельность по-прежнему возможна. Но только в случае, если эти виды удобрений в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» получат государственную регистрацию в качестве агрохимикатов.

Сергей Лукин считает, что законы нашей страны призваны навести порядок в сфере применения органических удобрений. В то же время государственное регулирование сопряжено с длительностью и дороговизной большинства обязательных к исполнению процедур. Но иначе нельзя, ведь речь идет о безопасности для окружающей среды, здоровья и жизни людей.

От навоза до фосфогипса

По своему генезису, составу и свойствам органические удобрения можно разделить на несколько групп: удобрения животного и растительного происхождения, органогенные ископаемые, отходы промышленности и коммунального хозяйства, многокомпонентные удобрения или компосты.

Доктор биологических наук, заведующая лабораторией агрохимии органических, известковых удобрений и химической мелиорации ВНИИ агрохимии имени Д. Н. Прянишникова Наталья Аканова отмечает, что в первую очередь в качестве удобрения можно рассматривать навоз крупного рогатого скота, конский и свиной навоз, птичий помет.

Для этих целей применяют и побочные отходы промышленности. Например, известняковую муку, получаемую в результате химического синтеза, фосфогипс и другие остатки фосфатов.

В число органических удобрений входят торф и так называемые зеленые удобрения, среди которых различные зернобобовые смеси, остатки от зерновых и других культур. К той же категории относят и определенные виды осадков сточных вод, прошедших специальную обработку.

По словам Натальи Акановой,все эти виды удобрений и изготовленные на их основе компосты оказывают благоприятное влияние на плодородие почвы, ее продуктивность и, в конечном итоге,  на качество и экологическую безопасность получаемой продукции. Как один из элементов органического земледелия они могут успешно использоваться и в сельхозпроизводстве промышленного масштаба, и в личных подсобных хозяйствах.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией агрохимии Института почвоведения и агрохимии СО РАН Владимир Якименко также выделяет ряд положительных свойств органических удобрений. Они способствуют улучшению агрохимических и водно-физических свойств почвы, обеспечению растений элементами питания. За счет содержания азота, фосфора, калия и других элементов существенно улучшается питательный режим почв агроценозов. И аграрии могут заметно увеличивать показатели урожайности.

Но, по мнению ученого, у органики есть и неоспоримые минусы. Содержание полезных элементов в таких удобрениях невысокое, и чтобы получить отдачу, необходимо их применение в достаточно больших дозах: в тоннах и десятках тонн на гектар.  Кроме того, есть риск занесения в почву с навозом множества семян сорных растений, съеденных животными вместе с кормами. А в ряде случаев существует и опасность заражения ее гельминтами.

Владимир Якименко выступает за применение минеральных удобрений. Они требуются в относительно малых дозах, их удобнее доставить к полю и внести в почву, а эффективность в итоге гораздо выше. Органику при этом вполне можно вносить в виде растительных остатков. К примеру, засеять поле травами, выросшую биомассу запахать, и вот удобрения уже в земле.

Отзывчивая культура

Исследования подтверждают, что органические удобрения оказывают всестороннее положительное воздействие на агрономически важные свойства почвы. Они позволяют вернуть в круговорот биогенных элементов в земледелии вещества, отчуждаемые с каждым новым урожаем.

Сергей Лукин отмечает, что вследствие механических обработок картофельных полей происходит интенсивная минерализация органического вещества почвы. И она должна быть компенсирована путем внесения навоза, помета, компостов, растительных остатков; запашки зеленой массы сидеральных и бобовых культур.

В тонне подстилочного навоза крупного рогатого скота доля NPK (азота, фосфора, калия) составляет около 13 килограммов, бесподстилочного навоза свиней – 8, подстилочного птичьего помета – 40. Кроме того, побочные продукты животноводства содержат органическое вещество и необходимые растениям кальций, магний, серу, микроэлементы.

При правильном применении тонна навоза обеспечивает получение прибавки урожая картофеля в объеме 100-120 килограммов с гектара, а с учетом последействия, на второй и третий год, – до 200-250 килограммов. В случае использования птичьего помета урожайность клубней повышается в 2-2,5 раза.

ВНИИ агрохимии имени Д. Н. Прянишникова располагает результатами большой сети опытов с удобрениями на овощных культурах в разных регионах России. Как рассказала Наталья Аканова, на тех участках, где вносились органические удобрения, была полученамаксимальная урожайность.

Если говорить о картофеле, он позитивно отзывается на все удобрения, в том числе на органические. Соотношение в них элементов питания точно отвечает биологическим особенностям этой культуры. Хорошую реакцию картофеля на внесение навоза можно наблюдать на всех типах почв. Там, где применяют органику, культура меньше поражается паршой, урожай получается более качественный и дольше хранится. Однако самые лучшие показатели зафиксированы на полях, где органические удобрения вносятся в сочетании с минеральными. Именно такой поход гарантирует растениям более сбалансированное питание.

Наталья Аканова настаивает на актуальности давно известного «правила четырех», из которого следует, что первостепенное значение имеют способы, сроки, дозы внесения и виды удобрений. Если оно соблюдается в точности, отличный результат не заставит себя ждать.

Экономика вмешалась

За последние годы практика применения органических удобрений под картофель в нашей стране значительно сократилась. Директор ВНИИ органических удобрений и торфа-филиала ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» Сергей Лукин привел данные статистики.Если в 1990 году в расчете на гектар картофеля в сельхозорганизациях использовалось 34 тонны органических и 265 килограммов действующего вещества минеральных удобрений, то в 2021-м – 2,3 тонны и 472 килограмма соответственно. То есть доля органики в общем поступлении питательных веществ с удобрениями под картофель снизилась с 64 до 6 процентов.

Одной из причин является сокращение поголовья скота и, как следствие, выхода навоза. Даже с учетом того, что отрасль животноводства активно развивается, до прежней численности поголовья еще очень далеко.

Изменилось и качество органических удобрений. Теперь около 70 процентов навоза и помета производится при бесподстилочном содержании животных и включает всего 5-14 процентов сухого вещества. Объемы побочных продуктов отрасли увеличиваются, а концентрация полезных веществ в их составе становится меньше. В таких условиях, по мнению Сергея Лукина, органику лучше использовать под предшественники картофеля: однолетние травы, озимые зерновые, сидеральные культуры.

Владимир Якименко напоминает, что даже в советское время применение навоза как удобрения считалось выгодным, если от фермы до поля нужно было проехать не более 5-10 километров. Иначе транспортные расходы сводят прибыль к нулю. В современных условиях в связи с высокими ценами на дизельное топливо внесение органики на поля часто экономически нецелесообразно. В результате можно получить урожай, который по уровню затрат окажется «золотым».

Рентабельность производства при использовании органики удается сохранить многопрофильным агрохолдингам.Но таких хозяйств в нашей стране, в отличие от периода до 1990-х годов, не так много.

Сергей Лукин ссылается на положительные примеры работы сельхозпредприятий в Белгородской и Нижегородской областях. Имея в собственности птицефабрики и занимаясь растениеводством, они успешно применяют помет в качестве удобрения на собственных полях. А во Владимирской области, где местная птицефабрика передает помет другим сельхозпроизводителям безвозмездно, аграрии перевозят его за 30-40 километров в свои хозяйства без существенного ущерба для бюджета.

Взгляд в будущее

Само принятие Федерального закона №248 подтверждает, что российский рынок органических удобрений будет развиваться и дальше. Но их основными потребителями по-прежнему могут остаться садоводческие, дачные хозяйства и частные подворья.

Заведующий лабораторией агрохимии Института почвоведения и агрохимии СО РАН Владимир Якименко считает, что если в продажу массово начнут поступать приготовленные, высушенные и разложенные в небольшие упаковки различные виды органических удобрений, спрос со стороны дачников, садоводов и ЛПХ будет стабильным. Но вот в случае с крупными хозяйствами, возделывающими тысячи гектаров земли, у органики практически нет будущего. С точки зрения агрохимии, для плодородия почвы, такие удобрения хороши. Но в условиях рыночной экономики их применение не в интересах аграрного бизнеса. 

Другого мнения придерживаются Наталья Аканова и Сергей Лукин, которые надеются на скорейшее возобновление действия Государственной комплексной программы повышения плодородия почв в России. По решению властей она не была продлена после 2020 года, что негативно сказывается на всей отрасли отечественного растениеводства.

По мнению ученых, без органических удобрений невозможно восстановить плодородие миллионов гектаров сельхозугодий по всей стране и гарантировать получение высоких урожаев на годы вперед. А залогом успешной работы по этому направлению должна стать самая мощная и надежная система земледелия – органоминеральная.

Ирина Берг

Новостипо теме

В Татарстане создали инновационное удобрение для картофеля

В Татарстане создали инновационное удобрение для картофеля

03.04.2024

Ученые Казанского государственного аграрного университета (КГАУ) разработали инновационное органоминеральное удобрение. Опытным путем исследователи выяснили, что оно способно повысить урожайность картофеля...

Экстремально и эффективно. Об особенностях выращивания картофеля в условиях ДФО

Экстремально и эффективно. Об особенностях выращивания картофеля в условиях ДФО

06.03.2023

Дальний Восток – уникальный край, не похожий ни на какой другой.   Однако мало кому известно, что в суровых условиях местного...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2024

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (79)
  • Аналитика (279)
  • Анонс (162)
  • В фокусе (67)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (35)
  • Консультации специалиста (108)
  • Мировые новости (427)
  • Наука (256)
  • Новости (3 695)
  • Новости компаний (376)
  • Опрос (143)
  • Организация хранения (62)
  • Орошение (85)
  • Открытие (38)
  • Переработка (224)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (67)
  • Региональные новости (978)
  • Российские новости (503)
  • Селекция и семеноводство (243)
  • Событие (138)
  • Тенденция/Тренды (639)
  • Техника/Технология (249)
  • Упаковочное оборудование (10)
  • Экология (148)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Российский производитель средств защиты растений расширяет присутствие в странах СНГ
  • Регулирование размера клубней в процессе выращивания
  • Основные грибные, грибоподобные и бактериальные болезни картофеля в 2025 году и химическая защита
  • Картофельный БУМ!
  • Производство картофельного крахмала в России снизилось

© 2024 Журнал "Картофельная система"

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2024 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Ok