Среда, 15 октября, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Видео
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Овощная консервация: консервативная и перспективная

от admin
19.03.2020
в Тенденция/Тренды
Овощная консервация: консервативная и перспективная
525
Репостов
4.8k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Осень в России — время закатывать банки. Впрочем, у современных хозяек этот вид домашней работы пользуется все меньшей популярностью. Казалось бы, данный факт должен открывать новые возможности для производителей овощной консервации и фермеров, выращивающих овощи… 

Но в реальности все не так однозначно.

Это может быть интересно

Факторы, влияющие на производительность картофелеуборочных комбайнов

Чипсы по-нашему. Станет ли конкурентоспособным производство отечественных снеков?

Группа компаний «Агротрейд». Мы всегда находим решение

Содной стороны, производство овощных консервов в стране действительно увеличивается, открываются новые предприятия, растет спрос.

По данным BusinesStat, с 2012го до конца 2016 года объем продаж консервированной продукции увеличился на 5,4% и по итогам 2016 года составил 1,34 млн тонн. С другой — выбор овощных консервов на полках магазинов остается довольно ограниченным. На текущий момент львиная доля рынка российской овощной консервации принадлежит нескольким товарным группам — это консервированные огурцы и томаты; зеленый горошек и кукуруза; томатная паста; фасоль; кабачковая икра; маслины и оливки.

Между тем, в большинстве регионов массово выращиваются капуста, морковь, свекла, лук, картофель. Часть этой продукции тоже идет на консервацию, но пока она незначительна. Салаты, маринованная свекла, готовые супы — все это на крупных комбинатах чаще идет в дополнение к основному ассортименту, и спрос на данные позиции в центральных регионах России пока недостаточно высок, чтобы стимулировать заводы наращивать объемы производства, тем более, что сделать это непросто.

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Бизнес по выпуску овощных консервов, как и любой другой, связанный с производством, нельзя назвать легким. Старт проекта требует существенных вложений (едва ли не для каждого наименования продукции нужна отдельная линия). При этом дорогостоящее оборудование задействовано в среднем два-три месяца в году. Отсюда — проблемы с персоналом: три месяца в году люди заняты в три смены, оставшиеся девять — работы нет. Объемы продаж тоже напрямую зависят от времени года.

Сезонность — одна из ключевых проблем предприятий этого сектора. Как отмечает эксперт по рынку консервации, автор страницы «Советы Консерватора» в Facebook, маркетолог Дарья Бакушина, основной объем производства приходится на лето и начало осени. Соответственно, это самый затратный период для заводов (идет закупка сырья), но именно на эти месяцы отрасль достигает «дна» продаж: покупатели предпочитают свежие овощи консервированным. Вложенные средства начинают постепенно возвращаться (в зависимости от вида консервации) не раньше ноября, а чаще значительно позже, так как продукция в магазины, как правило, отгружается с отсрочкой платежа.

Закономерно, что основное внимание на производстве уделяется наиболее маржинальным позициям. По словам Дарьи Баку- шиной, производителю невыгодно держать зимний продукт с оборотом меньше 200 тыс. банок, а летом речь должна идти про миллионы банок. Салаты (как и другая продукция из овощей борщевого набора) к этой категории не относятся. Поэтому их часто делают в «не сезон», из более дорогого сырья. И это, как подчеркивает эксперт, тоже сказывается на популярности продукта: хороший вкусный салат не может стоить меньше 100 рублей, а покупатель не готов платить такую сумму.

Другая проблема — высокий уровень конкуренции и сложности с попаданием в торговые сети. По словам коммерческого директора ООО «Абаканская фабрика-кухня» Леонида Гончарова, в той нише, в которой работает его предприятие (выпуск готовых консервированных супов и вторых блюд), действует еще не менее ста производств, с которыми они ежедневно конкурируют за полку в магазине.

Менее остро воспринимают ситуацию на рынке производители натуральных овощных консервов (картофель, морковь, свекла, лук в заливке). Эти консервы поставляются в силовые структуры, больницы, регионы Крайнего Севера. Хотя и здесь есть конкурентная борьба: госконтракт на поставки получает тот, кто смог предложить продукт, соответствующий требованиям ГОСТа, по самой низкой цене. Удержать цены бывает непросто — по разным причинам.

Менеджер Нижнегорского консервного завода (Республика Крым) Елена Исмаилова сетует, что на данный момент ее предприятию бывает сложно соревноваться с «материковыми» компаниями. Крымский мост закрыт для грузовых автомобилей, а значит, доставка тары и ингредиентов для консервации на завод ведется кружным путем, как и доставка заказчикам готовой продукции. Расходы на логистику увеличивают себестоимость продукции.

Но это частная и, хотелось бы верить, временная проблема. А вот с удорожанием сырья периодически сталкиваются все производители. Вот и в этом сезоне представители предприятий отказываются говорить о возможных ценах на свою продукцию до конца уборки. «Начало лета было жарким, влаги не хватало, и многие фермеры говорят, что овощи будут дорогими, — поясняет Елена Исмаилова. — Но насколько дорогими, мы пока не знаем». «Холода, жара, град, саранча — чего только не было в стране за этот сезон, — констатирует Дарья Бакушина. — Пострадали, как минимум, такие культуры как горох, кукуруза, томаты, и огурцы. Себестоимость будет в разы выше».

Кстати, о сырье. Интересно, что никто из опрошенных представителей предприятий не назвал в числе проблем нехватку сырья, перебои с поставками, низкое качество фермерской продукции. Все говорили о налаженных многолетних связях, надежных поставщиках. А вот недостаток государственной поддержки в условиях растущих тарифов на бензин и ЖКХ, с учетом увеличения с 2019 года НДС до 20%, отметили не единожды.

Как считает Дарья Бакушина, сегодня отрасль не ощущает помощи власти: «Получить субсидию в сложной ситуации непросто, а если удастся, то с этой суммы надо сразу заплатить НДС. Если найдется энтузиаст, толковый хозяйственник, с хорошими профессионалами, с деньгами, при минимальном противодействии местной администрации, в поле возьмет участок, построит там завод, посадит культуру и переработает, то хорошо, если хотя бы мешать не будут. А ведь продукт хороший сделать — это полдела. Еще надо продать. Еще одна команда нужна. Я с огромным уважением отношусь к таким собственникам, которые, можно сказать, «вопреки» кормят людей».

ТЕХНОЛОГИИ

Это другой важный вопрос современного отечественного производства. В консервной отрасли сегодня в основном используются привычные советские наработки, хотя определенные изменения все же происходят. Как отмечает Наталья Посокина, заведующая лаборатории технологии консервирования Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования, чаще всего коррективы вносятся после покупки нового оборудования: например, термическая обработка на современных линиях, как правило, проводится в более щадящих условиях, позволяя сохранять больше витаминов в готовом продукте. Но в перспективе, с точки зрения эксперта ВНИИТЭК, большая часть крупных предприятий, скорее всего, полностью перейдет на зарубежные технологии, с учетом того, что многие заводы уже сегодня входят в состав мировых холдингов.

УПАКОВКА

Российская традиция упаковки овощных консервов неизменна уже не одно десятилетие: консервные заводы фасуют свою продукцию в стеклянные и металлические банки. Популярность банок неслучайна: они позволяют сохранять качество продукта от двух до четырех лет. Но есть и очевидные недостатки: стекло легко бьется, пищевая сталь стоит дорого.

Разумной альтернативой перечисленным вариантам мог бы стать тетра пак, привычный российскому покупателю по другим видам продукции (вспомним, к примеру, соки). С точки зрения производителя такая упаковка почти безупречна: продукт удобен в перевозке, хранении, выкладке. Но на сегодняшний день на полках отечественных магазинов «в картоне» можно найти только томаты в собственном соку по- итальянски, импортного производства. Никто из российских производителей овощных консервов тетра пак не использует.

Дарья Бакушина объясняет этот факт неготовностью рынка к переменам. Как считает эксперт, переоборудование производства под новый вид упаковки будет весьма затратным мероприятием для предприятий, это скажется на себестоимости товара, но покупатель не готов платить за продукт в тетра паке дороже, чем за аналогичный — в жестяной или стеклянной банке. Рисковать в текущих экономических условиях никто не берется.

Другой возможный вариант упаковки, встречающийся в европейских магазинах, — пластиковый пакет. Но к нему у российских специалистов еще больше вопросов. По словам Дарьи Бакушиной, срок хранения овощных консервов в пластиковой упаковке сокращается до одного года, при этом важно помнить, что торговые сети принимают продукцию на реализацию с остаточным сроком не менее 60%. То есть если продукт выпущен в июле 2018 года, отгружать его можно будет примерно до декабря, фактически — до того момента, когда начнутся массовые продажи.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Предсказывать, по какому пути пойдет отрасль в ближайшем и тем более отдаленном будущем, дело неблагодарное. Но предположить наиболее вероятные сценарии, опираясь на опыт и знание рынка, вполне реально.

По мнению Дарьи Бакушиной, в перспективе можно ожидать развития персонализации упаковки: производитель будет ориентироваться на самых разных покупателей и предлагать продукт разного объема, начиная от минимального — с расчетом на одну разовую порцию для одного человека — до максимального (и наиболее экономичного), для большой семьи или предприятий HoReCa.

Еще одно логичное направление, с точки зрения эксперта, — это тема здоровья. Оно уже активно поддерживается на государственном уровне: с 1 июня 2018 года в России стартовал проект «Светофор» — по маркировке продуктов питания тремя цветами — зеленым, желтым и красным — в зависимости от содержания в них соли, сахара и жиров. Пока производители принимают участие в проекте на добровольной основе. Но в стране, в которой каждый год увеличивается количество людей, страдающих нарушением углеводного обмена, инсулинорезистентностью и диабетом, вполне разумно выпускать линейки продукции без сахара или со сниженным содержанием соли и сахара.

И, конечно, на рынке появятся новые продукты. Дарья Бакушина уже сейчас отмечает растущую популярность консервированных нута, чечевицы, черной фасоли, вяленых томатов, бамии, каперсов и прочих непривычных для россиянина товаров.

Мы, в свою очередь, от лица редакции, выразим надежду на то, что на фоне постепенного падения интереса населения к выращиванию овощей в личных хозяйствах и улучшения уровня жизни в стране вырастет производство консервов и из отечественного сырья. И эти продукты будут не менее востребованы, чем иноземные.

Новостипо теме

Информация не доступна

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (81)
  • Аналитика (287)
  • Анонс (169)
  • В фокусе (78)
  • Видео (8)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (37)
  • Консультации специалиста (112)
  • Мировые новости (435)
  • Наука (256)
  • Новости (3 729)
  • Новости компаний (389)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (63)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (231)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (985)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (251)
  • Событие (142)
  • Тенденция/Тренды (643)
  • Техника/Технология (252)
  • Упаковочное оборудование (11)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)
В настоящее время играет

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Видео
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • «Доляя клубень» собирает сотни гостей: в Висбахе открылся юбилейный Картофельный рынок
  • Новые горизонты сельского хозяйства: успешный опыт выращивания имбиря и батата в Германии
  • Рекордный урожай картофеля на Ставрополье: более 88 тысяч тонн собрано с полей
  • От «Едоков картофеля» к самому картофелю: как современное искусство переосмысливает наследие Ван Гога
  • Женское лидерство и чистота продукта: как Crown Flakes меняет картофельную индустрию Индии

© 2025 Журнал "Картофельная система"

С возвращением!

Войдите в профиль

Забыли пароль? Регистрация

Создать профиль

Заполните поля для регистрации

Все поля должны быть заполнены Вход

Повторите пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Вход

Add New Playlist

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Видео
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.