Реклама, ООО «Агросейв», https://agrosave.ru, erid 3apb1Qrwwr2uBg1Ygxyozh2jtnTE2WS39afgXFUUGvMS6
ООО «Агросейв» занимается проектированием, строительством и реконструкцией картофеле- и овощехранилищ с 2009 года. Специалисты компании имеют большой опыт в организации качественного хранения и готовы делиться знаниями с сельхозпроизводителями.
Сегодня на самые популярные вопросы картофелеводческого сообщества отвечает заместитель директора ООО «Агросейв» Александр Фролов.
Как правильно подготовить хранилище к новому сезону?
– К этой работе нужно приступать сразу после того, как хранилище освободилось от старого урожая. Помещение необходимо очистить от мусора, земли, растительных остатков; вывезти и промыть напольные каналы; вскрыть и прочистить подпольные. Промыть и продезинфицировать инвентарь и тару.
Далее обеззараживание: внутренние поверхности хранилища надо побелить известью (если здание бетонное) или использовать для обработки современные средства.
Следующий этап: проверка функционирования системы вентиляции. Лучше доверить его проведение специалистам сервисной службы. Они сделают визуальный осмотр всех конструкций, убедятся в целостности вентиляционной установки (протестируют работу подшипников, вентиляторов, редукторов, впускных/выпускных клапанов). Убедятся, что все датчики передают показания (если есть сбои, выявят их причины). Осмотрят щит управления: проверят работу всех контакторов, автоматов; проведут протяжку контактов. По итогам осмотра подготовят дефектовочную ведомость, и сервисная бригада устранит все выявленные неисправности.
Все, хранилище полностью готово к приемке свежей продукции.
В хозяйстве есть старое хранилище. Стоит ли вкладывать средства в реконструкцию, оснащение вентиляцией?
– Каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. Конечно, если хозяйство строит хранилище «с нуля», задача по организации хранения решается проще: можно грамотно позиционировать здание с учетом розы ветров, продумать конфигурацию камеры, определить оптимальные места для размещения впускных и выпускных клапанов. «Вписать» систему вентиляции в существующее здание гораздо сложнее, и это по силам только высококвалифицированному специалисту. Но это возможно, и у нашей компании есть живые примеры, когда продуманная установка вентиляционного оборудования в реконструированном колхозном хранилище позволила увеличить объем хранения в два раза и улучшить показатели товарного качества продукции.
Бывают случаи, когда урожай не удается сохранить, несмотря на действующую автоматическую систему вентиляции. Все дело в ошибках эксплуатации?
– Самая распространенная ошибка – это перекладывание ответственности за продукцию на автоматику. Люди устанавливают оборудование и перестают ходить в хранилище, а без человека никакого хранения быть не может. Картофель – живой организм, в любой момент, например, могут проявиться болезни, которые были приобретены еще в поле.
Нельзя исключать и влияние внешних факторов. Скажем, был сильный ветер, на крышу склада упало дерево, сучком пробило кровлю. Прошли сильные дожди, и в помещение попала влага. Ни одна самая совершенная система не увидит этой проблемы.
Автоматика очень многое делает за человека, система выполняет весь необходимый набор операций на уровне высококвалифицированного специалиста (которых в хозяйствах сегодня очень не хватает), но действует в штатных обстоятельствах, полагаться на нее полностью нельзя.
Автоматизированная система вентиляции фиксирует данные о стабильности своей работы? Это важно, когда пользователи ищут причину проблем с хранением.
– Если в системе есть самописец, который сохраняет историю температурных параметров, по диаграммам можно определить, в какой момент были остановлены клапаны, по какой причине они не открывались.
Наша компания специализируется на оснащении хранилищ системами SERCOM. Это современные климатические компьютеры, они позволяют восстановить всю хронологию событий, буквально определить, когда в хранилище заходили люди, включали свет. Там сразу все видно.
Подробнее о системах SERCOM
- Отличаются надежностью и долговечностью. Климатический компьютер SERCOM, прекрасно работающий и по прошествии 30 лет после выпуска, – это не исключение, а правило.
- Пригодны к модернизации. Системы, запущенные десятилетия назад, легко обновляются с использованием новейшего программного обеспечения с минимальными или даже без дополнительных затрат на оборудование.
- Задают новые тренды на рынке. С помощью климатического компьютера SERCOM пользователь может контролировать до 90 ячеек хранения.
Если фиксация не ведется, данные не сохраняются, и возникает соблазн списать все неудачи на автоматику. Все мы знаем, что это часто делается «на эмоциях».
При этом важно понимать, что если не определить действительную причину проблемы, в следующем сезоне она обязательно повторится.
На что нужно обратить внимание при организации хранения картофеля для переработки на чипсы или фри?
– Сегодня все больше хозяйств хотят выращивать картофель по контрактам с предприятиями-переработчиками – на фри или чипсы.
Главная особенность хранения сырья для переработки – особый температурный режим: при 8-12 °С содержание редуцирующих сахаров в клубнях удается удерживать на низком уровне, такой картофель пригоден к жарке. Требуется строго контролировать соблюдение режима, поэтому хранилище необходимо оснастить высокоточным оборудованием (датчики должны показывать реальную температуру).
Также нужно обеспечить достаточный уровень увлажнения (для поддержания товарных качеств картофеля) и своевременно провести обработку сырья ингибитором (чтобы избежать прорастания клубней).
Отдельное внимание необходимо уделять вопросам правильной компоновки систем вентиляции для хранения сырья на переработку, при использовании навального или контейнерного способа хранения существуют некоторые особенности.
И самый сложный вопрос, это хранение в таких хозяйствах семенного материала.
В России в качестве ингибитора роста чаще всего используется хлорпрофам. Это вещество имеет свойство накапливаться на поверхностях, поэтому помещение, где оно применялось, в дальнейшем нельзя будет перепрофилировать под хранение семенного картофеля. Более того, по европейским требованиям, зоны обработки хлорпрофамом должны располагаться не менее чем в 50 км от семенных хранилищ, чтобы облако газа не попало на семенной материал.
Подробнее об организации хранения:
+7 831 461 91 58
+7 915 956 62 58
FrolovAV@agrotradesystem.ru