Четверг, 14 августа, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Возбудитель антракноза картофеля – Colletotrichum coccodes (Wallr.) S. Hughes: иллюстрации и шкалы учета

от Ольга М.
13.08.2025
в Консультации специалиста, Новости
Возбудитель антракноза картофеля – Colletotrichum coccodes (Wallr.) S. Hughes: иллюстрации и шкалы учета

Симптоматика на стеблях.

501
Репостов
4.6k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Александр Хютти, руководитель сектора болезней картофеля ФГБНУ ВИЗР

По распространенности, агрессивности, масштабу причиняемого ущерба и трудности искоренения возбудитель антракноза картофеля (Colletotrichum coccodes (Wallr.) S. Hughes) является одним из самых опасных патогенов. Антракноз в короткие сроки прошел путь от второстепенных до наиболее значимых – основных болезней картофеля.

Это может быть интересно

Сорта картофеля селекции НОРИКА на посадку в 2026 году

День Картофельного Поля GRIMME – это прежде всего праздник!

Сортировщик овощей EKSLi AgroSORT VD. Чистая работа!

Вредоносность антракноза заключается в первую очередь в снижении посадочных качеств клубней картофеля, что приводит к появлению ослабленных растений, легко поддающихся заражению другими болезнями, и преждевременной гибели посадок. Итогом становится падение урожайности.

Пораженные клубни нового урожая хуже хранятся, развивается вторичная инфекция, страдает качество и теряется товарный вид – важная проблема для картофелеводов, реализующих картофель в сети, особенно пакетированный, так как патоген продолжает свое развитие.

Не менее важно и то, что микросклероции антракноза сохраняют жизнеспособность около восьми лет, что делает инфицированную почву малопригодной для выращивания картофеля.

Отсутствие знаний по устойчивости современных сортов картофеля, возделываемых в Российской Федерации, предполагает срочную актуализацию работы по проведению оценки селекционного (сорта и гибриды) и иного материала (примитивные и дикие виды картофеля) на устойчивость к антракнозу, где первостепенным является получение иллюстрационного материала с типичной симптоматикой возбудителя и балловых шкал учета. Также важна проверка фунгицидов (при технологических или регистрационных испытаниях) с целью установления биологической эффективности того или иного препарата.

Предлагаемые шкалы учета затрагивают выявление возбудителя антракноза картофеля на стеблях и клубнях, так как проявляемая симптоматика на этих органах растения наиболее характерна для данного патогена и более выражена, чем на столонах и корнях. Кроме этого, поражение столонов и корней антракнозом не отличается от поражения возбудителями ризоктониоза, серебристой парши, фитофтороза и т.д., что затрудняет правильное диагностирование в полевых условиях. К тому же, пораженность стеблей и клубней, согласно жизненному циклу патогена, имеет первостепенное значение по уровню причиняемого ущерба и связанными с этим последствиями.

Приведенные в статье балловые шкалы разработаны с учетом многолетнего опыта, а также проведенных многочисленных лабораторных и полевых опытов с использованием оборудования, климатических комнат и опытного поля ФГБНУ ВИЗР. Иллюстрационный материал получен аналогичным образом. Апробация шкал учета проходила в 2024-2025 гг. на полях хозяйств, расположенных в Брянской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тульской областей.

На стеблях первые видимые инфекционные пятна появляются, начиная с момента цветения картофеля, однако в эпифитотийные годы болезнь может диагностироваться значительно раньше – с момента вытягивания стеблей. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения на наличие инфекции антракноза. Инфекционные пятна обычно располагаются в нижней и средней части растения, вначале в виде округлых или продолговатых сухих пятен, а в дальнейшем опоясывающих стебель и занимающих значительную площадь. Достаточно часто пораженная ткань отслаивается и растрескивается. Инфекционные пятна локализуются и на подземной части стебля – необходимо аккуратно извлекать из почвы целое растение для проведения корректного учета.

Шкала учета возбудителя антракноза картофеля на стеблях включает в себя шесть градаций, где балл 1 присваивается в случае, когда отмечены первые единичные пятна, занимающие не более 5% пораженной поверхности, а балл 5 – когда пораженные стебли полностью погибли. При отсутствии инфекции выставляется балл 0. Учет проводится с определением максимального балла по изучаемому растению, даже если из всех стеблей поражены не все или некоторые из них имеют менее выраженную симптоматику. Наличие черных склероциев патогена на пораженной растительной ткани не обязательно, они могут появиться значительно позже.

 

Шкала учета антракноза картофеля – Colletotrichum coccodes (Wallr.) S. Hughes на стеблях

Балл Описание

 

0 Пораженные стебли отсутствуют.
1 На стеблях единичные пятна, занимающие до 5% пораженной поверхности.
2 На стеблях единичные или многочисленные пятна, занимающие от 6 до 25% пораженной поверхности.
3 Поражено от 26 до 50% поверхности стеблей. Инфекционные пятна частично или полностью окружают стебли.
4 Поражено более 51% поверхности стеблей. Инфекционные пятна частично или полностью окружают стебли.
5 Поражены все стебли, растение погибло.
Симптоматика на надземной части стеблей. Слева направо: сухие растрескивающиеся пятна; сухие, с темным окаймлением, пятна и воздушные клубни; сухие пятна на поверхности стебля.

 

Симптоматика на подземной части стеблей. Слева направо: поражена нижняя часть стебля; поражены нижняя и верхняя части стебля; поражен весь стебель, включая нижнюю часть; поражено все растение и дочерние клубни.

На клубнях картофеля в конце вегетации или через 1–3 месяца после закладки на хранение появляются вначале светло-серые или темно-серые, возможно слегка коричневатые неровные пятна, которые по мере разрастания сливаются. Ближе к окончанию срока хранения пятна становятся темно-коричневыми. При этом их характер может варьироваться от поверхностных до слегка вдавленных, иногда с локализацией типичной сухой гнили под ними. Проявление симптоматики антракноза на клубнях в сильной степени зависит от количества инфекции на клубне и в почве, агрессивности местной популяции и погодных условий сезона. Прогрессирование инфекции в хранилище также идет с разной скоростью, здесь большую роль играют условия хранения, особенно при закладке: проведение корректного лечебного периода и плавное понижение температуры (по возможности, на 0,5 градуса в сутки) негативно влияет на развитие патогена.

Симптоматика на стеблях. Вверху склероции возбудителя антракноза картофеля, расположенные на частично зеленой ткани растения; внизу склероции частично расположены под и на поверхности высохшей ткани растения.

Шкала учета возбудителя антракноза картофеля на клубнях включает в себя шесть градаций, где балл 1 присваивается, когда инфекционные пятна занимают до 10% поверхности клубня, а балл 5 – когда поверхность клубня покрыта инфекционными пятнами более чем на 81%. В случае отсутствия инфекции выставляется балл 0. Учет проводится не только по инфекционным пятнам от светло-серого до темно-коричневого цвета, но и по микросклероциям, которые образуются на них (фиксируются при учете). Иногда склероции локализуются на кожуре картофеля только в виде черных точек. В этом случае, как и с пятнами, учитывается площадь, занимаемая ими. Во время учета балл выставляется по всем клубням каждого изучаемого растения.

 

Шкала учета антракноза картофеля – Colletotrichum coccodes (Wallr.) S. Hughes на клубнях

Балл Описание

 

0 Симптоматика отсутствует.
1 Инфекционные пятна занимают до 10% поверхности клубня.
2 Инфекционные пятна занимают от 11 до 30% поверхности клубня.
3 Инфекционные пятна занимают от 31 до 50% поверхности клубня.
4 Инфекционные пятна занимают от 51 до 80% поверхности клубня.
5 Поверхность клубня более чем на 81% покрыта инфекционными пятнами.
Симптоматика на кожуре картофеля. В среднем ряду внизу: черные точки (black dot) – микросклероции возбудителя антракноза картофеля.

 

Симптоматика на клубнях. Во время и непосредственно после уборки
Через 1–3 месяца после хранения и перед посадкой.

Иллюстрации Александра Хютти

 

Новостипо теме

Сорта картофеля селекции НОРИКА на посадку в 2026 году

Сорта картофеля селекции НОРИКА на посадку в 2026 году

13.08.2025

Реклама, ООО "Селекция будущего",  erid: CQH36pWzJqCaQQLxYu3M6eXp2S6E7D4ZUNCeVqMY7AdPGf Уважаемые картофелеводы! На сезон 2026 года НОРИКА предлагает следующие сорта семенного картофеля: Аксения, Пароли,...

Группа компаний «Агротрейд». Мы всегда находим решение

Группа компаний «Агротрейд». Мы всегда находим решение

12.08.2025

За 25 лет успешной работы на рынке Компания «Агротрейд» выросла до группы компаний. Каждое предприятие или подразделение, входящее в ее...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (80)
  • Аналитика (285)
  • Анонс (166)
  • В фокусе (74)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (36)
  • Консультации специалиста (111)
  • Мировые новости (428)
  • Наука (256)
  • Новости (3 721)
  • Новости компаний (388)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (63)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (227)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (980)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (247)
  • Событие (140)
  • Тенденция/Тренды (642)
  • Техника/Технология (251)
  • Упаковочное оборудование (11)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Сорта картофеля селекции НОРИКА на посадку в 2026 году
  • Возбудитель антракноза картофеля – Colletotrichum coccodes (Wallr.) S. Hughes: иллюстрации и шкалы учета
  • Группа компаний «Агротрейд». Мы всегда находим решение
  • «Мы пристегнуты друг к другу, как альпинисты. Если сорвется фермер, мы сорвемся вместе с ним». Сергей Хаванов о рынке, переработке, семенах и оптимизме
  • День Картофельного Поля GRIMME – это прежде всего праздник!

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.