Четверг, 21 августа, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Главное – по-настоящему любить землю, которую обрабатываешь

от Ольга М.
21.08.2025
в История успеха
Главное – по-настоящему любить землю, которую обрабатываешь
499
Репостов
4.5k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Картофельный тур по России

Ирина Берг

Это может быть интересно

Группа компаний «Агротрейд». Мы всегда находим решение

Татьяна Губина: Союз – это Союзники!

Мы просто очень любим свой продукт

«Картофельный тур по России» – масштабная экспедиция, маршрут которой охватил уже практически всю «картофельную карту» страны. Как отмечает организатор тура, директор по развитию журнала «Картофельная система», создатель портала Potatoes News Виктор Ковалев: «Мы собираем живые истории фермеров, агрономов, научных сотрудников, руководителей хозяйств и молодых энтузиастов. Этот проект не просто про технологии и урожаи, а в первую очередь про людей, которые своими руками создают будущее отрасли».

В этом номере мы публикуем яркие отрывки интервью из поездки по Уралу и Сибири.

 

Василий Герман, основатель агрохолдинга «Дары Малиновки», Красноярский край

О погоде и семеноводстве

– Климат в нашем регионе непростой для выращивания картофеля. Каждый год нам не хватает двух недель на вегетацию культуры. Поэтому мы и занялись семенами, ведь в семеноводстве нет задачи максимально нарастить массу клубней. И тут погода, наоборот, играет нам на руку. В Сибири в разы меньше вредителей, чем в Краснодарском крае, Ростовской или Брянской областях.

Багира, Белла и другие

– Багира – один из сортов, оригинатором которой являются «Дары Малиновки». Он отличается высоким потенциалом урожайности: до 70 тонн с гектара. У картофеля красивые, вкусные клубни, достаточно крупные, с фиолетовой мякотью. На Дне поля GRIMME, кроме Багиры, мы планируем представить еще несколько новинок. Это цветной картофель Белла, с розовой мякотью. Также Арго, который подходит для экологических стандартов выращивания как более устойчивый к заболеваниям. И еще два сорта, предназначенные для промышленной переработки, – Дар-Ра и Креман. Думаю, их массовое производство начнется уже в ближайшие 3-4 года.

Долгий путь селекционера

– Учитывая, что до витрины новый сорт картофеля дойдет только через 5-6 лет, гарантировать успешный исход никто не возьмется. Первые три года может казаться, что все хорошо, а еще через три мы поймем, что шли не туда. Комплексные научно-технические проекты (КНТП) по картофелю рассчитаны на период с 2018 по 2025 годы, то есть текущий сезон – завершающий. Считаю, что эту программу нужно продлевать, потому что с точки зрения классической науки для такой работы как селекция нужно больше времени.

Глобальные задачи

– Мы хотим создать в Сибири эффективное, экономически оправданное, экологичное предприятие, работа которого не приводит к деградации почв. Чтобы оно успешно существовало 100-200 лет, росло и развивалось, было технологическим лидером в отрасли.

Елена Шанина, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник   Научного селекционно-технологического центра в области картофелеводства Уральского НИИ сельского хозяйства – филиала ФГБНУ
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН
», Екатеринбург

Богатое наследие

– История нашего института началась в 1956 году. Весь исходный селекционный материал – это наследие академика Николая Вавилова и выдающегося агронома-селекционера Абрама Камераза. Абрам Яковлевич научил наших учителей, как работать с картофелем, а они уже учили представителей моего поколения.

Ориентир на производство

– Мы тесно работаем с сельхозпроизводителями и интересы производства ставим на первое место. Это может быть выращивание товарного картофеля, семеноводство или переработка. Сам бизнес может быть крупным или мелким. В любом случае – мы делаем для производителей тот материал, в котором они нуждаются.

Выбираем сидераты

– На своих опытных полях мы отказались от применения минеральных удобрений. И сегодня работаем исключительно с сидератами. Изучили свойства разных растений, провели сравнительный анализ и остановились на клевере.

По последнему слову

– Наш центр оснащен лабораторией микроклонального размножения картофеля, фитотронным комплексом для селекции и оригинального семеноводства культуры, лабораторией ПЦР-анализа для молекулярно-генетических исследований.

За нашу селекцию

– Когда есть заказчик, можно выполнить практически любую поставленную задачу. Однако он прежде всего должен быть заинтересован в развитии российской селекции. Иногда к нам приходят люди и говорят: «Вы сначала создайте супер-сорт, а потом мы подумаем, сотрудничать с вами или нет». Мы с такими стараемся не работать.

 

Виктор Бескороваев, генеральный директор ООО «КДВ-Агро», Кемеровская область

Чипсовый картофель

– Наше хозяйство обрабатывает 21,5 тыс. гектаров земли. Из них 2,5 тыс. гектаров отдано под картофель для производства чипсов. Часть посадок предназначена для получения семян культуры.

Без орошения

– Пока обходимся без полива. Возможности организовать орошение по объективным причинам на сегодня нет. Проблемы с обеспечением водой, большой радиус полей.

Хранение – круглый год

– Семенной материал храним в контейнерах, а картофель, который идет на переработку, – навалом. Продукция остается в хранилище до начала сбора нового урожая, то есть примерно до 5-10 августа.

Ценный ресурс

– Самое главное для предприятия – человеческие ресурсы. В первую очередь это механизаторы и агрономы. Руководитель предприятия организует производственный процесс и следит за ним. Но запущенный им механизм должен работать без его непосредственного участия, по отлаженному алгоритму.

Мечты сбываются

– Когда мы только приехали на будущую производственную площадку, по сути, в чистое поле, у меня была мечта. Я хотел создать такие условия труда, чтобы люди хотели идти на работу, просто бежали на нее. Чтобы они по-настоящему ценили то, что эта работа у них есть.

Кадровая политика

– Важно создать такой коллектив, в котором сотрудники предприятия эффективно друг с другом взаимодействуют и находят общий язык. Люди все разные, и столкновение мнений неизбежно. Мне как руководителю часто приходится выступать в роли психолога, чтобы сохранить баланс интересов.

Сделали выбор

– В хозяйстве шесть самоходных картофелеуборочных комбайнов GRIMME, и в этом году планируется покупка седьмого. Мы долго выбирали, сравнивали, и именно этот бренд оказался вне конкуренции. Комбайны отлично показывают себя в поле, бережно обращаются с урожаем, очень быстро выгружаются.

Семена решают

–  Уверен, что определяющим фактором в успешном производстве картофеля являются качественные семена. Все идет от семян – что посадил, то и получишь.

Идеальный прогноз

– Сельхозпроизводитель всегда зависит от погодных условий. И с ними связаны главные производственные риски. Так, в прошлом году в период уборки постоянно шли дожди. Мы подсчитали: 30 дней беспрерывных осадков. В последний раз что-то похожее было в 2013-м. Но текущий сезон, как мне кажется, должен стать идеальным и по погоде, и по урожаю.

На своих ошибках

– Каждый, кто занимается картофелем, хоть раз серьезно обжигался и нес потери. И у нас были провальные годы, и мы учились на своих ошибках. Учились и делали выводы.

Шакир Сулейманов, директор ООО «ОПХ «Дары Ордынска», Новосибирская область

Почему сельское хозяйство?

– Я сам из семьи сельских тружеников, с детства с удовольствием работал в поле. Какое-то время занимался бизнесом по доставке сельхозпродукции, но быстро понял, что душа лежит именно к аграрному производству. Картофель – это второй хлеб. Мы выращиваем пшеницу, чтобы кормить людей хлебом, и выращиваем картошку, чтобы и этот продукт был на столе в каждой семье.

Молодые кадры

– Серьезных проблем с людьми нет, дефицит рабочих рук ощущается только во время уборки овощной продукции. В производстве задействованы и опытные кадры, и молодежь. Мы регулярно привлекаем к работам студентов местного аграрного колледжа. Предпочтение отдается тем, у кого есть права на управление сельхозтехникой. Этим летом в хозяйстве трудится 11 ребят.

Важность орошения

– Мы поняли, что без воды выращивать картофель и овощи тяжело. Казалось бы, климат у нас не засушливый, дожди идут, но когда агроном просит полив, значит, нужен полив. С орошением на душе спокойнее, так мы точно знаем, что урожайность будет высокой, а качество продукции – достойным.  

Переработка в развитии 

– Сегодня у нас есть мойка, очистка, вакуумная упаковка продукции. Но мы стремимся запустить еще и глубокую переработку. К примеру, предприятие могло бы производить картофельный крахмал или еще что-нибудь.  

Ставка на хранение

– Хозяйство владеет огромными складскими мощностями. В этом году мы продолжаем строительство хранилищ, которые оснащены современным вентиляционным и холодильным оборудованием.  Наша задача сделать так, чтобы весь объем продукции, который мы выращиваем, можно было хранить и продавать до следующего сезона. 

Залог успеха

– Работа на нашем предприятии хорошо организована, есть передовая техника, плодородная пашня, отличный коллектив. Но этого всего для успеха недостаточно. Главное – по-настоящему любить землю, которую обрабатываешь.

Денис Колпаков, директор ООО «Колпаков», Томская область

Новая династия

– Картофелеводством в начале 1990-х начал заниматься мой отец. Затем к делу подключился я, а в 2010 году мы разделились на два самостоятельных хозяйства. Так что начало аграрной династии положено.

Свободной земли нет

– Мы запланировали выращивать картофель на площади 300 гектаров, этого и придерживаемся. Увеличиваем урожайность, повышаем качество продукции. Всего предприятие обрабатывает около 1300 гектаров. Возможности заметно расширить наши сельхозугодья на данный момент нет. Иногда местные мелкие производители продают свои участки, кто шесть гектаров, кто 20.  Тогда мы их и покупаем.

О цене на картофель

– Себестоимость столового картофеля в настоящий момент составляет примерно 15-20 рублей за килограмм. Для нас комфортная цена реализации – 25 рублей за килограмм и выше. Но 2-3 года назад цена на рынке долго держалась в пределах 6-8 рублей. Это серьезно подкосило многие хозяйства.

Прошлый сезон

– В обычный год хозяйство собирает по 5-6 тыс. тонн картофеля. Но прошлый сезон оказался для нас очень сложным. Мы получили всего около трех тыс. тонн продукции, причем доля клубней мелкого калибра оказалась высокой. Торговые сети, требующие стандарт «5+», такой товар не интересовал. То есть добавились еще проблемы с реализацией.

От урожая к урожаю

– Как правило, мы продаем картофель вплоть до начала сбора нового урожая. Сейчас, в летний период, по договорам обеспечиваем сельхозпродукцией местные муниципальные предприятия, осуществляем поставки в детские лагеря отдыха.

Чипсы – хорошая история

– Помимо продовольственного выращиваем еще и чипсовый картофель. Это направление очень выгодно для сельхозпроизводителя, способного выполнить условия заказчика. Сбыт продукции гарантирован, цена стабильна, покупатель сырья вносит предоплату, дает в аренду технику и оборудование.

 

Геннадий Рязанов, генеральный директор ООО «Агрофирма «КРиММ», Тюменская область

Разветвленная сеть

– У агрофирмы 14 филиалов – на территории нашего района и на периферии. Есть собственный техцентр, лаборатория микроклонального размножения картофеля, торговое, строительное и другие подразделения. Мы своими силами постарались закрыть максимум производственных задач.

Четыре фактора

– Я бы выделил основные факторы, определяющие нашу работу в картофелеводстве. Первый – повышение плодородия почвы. Второй – использование семян элиты или первой репродукции. Третий – организация орошения. Четвертый – точность навигации. Соблюдение этих условий дало нам возможность поднять урожайность практически в два раза.

Умеем сохранять

– Объем хранения сельхозпродукции сегодня составляет 140 тыс. тонн. В разных точках, во всех филиалах в совокупности. За последние три года мы построили и ввели в эксплуатацию мощности, рассчитанные на восемь тыс. тонн.

Наращиваем переработку

– Открывая завод по переработке картофеля, мы планировали проводить через него до 30 процентов собственной продукции. Но пока этот показатель не достигнут. Сегодня первостепенная задача – стабильно перерабатывать до 30 тыс. тонн клубней в год. А потом уже будем двигаться дальше.

Европейский опыт

– В Европе обучение будущих аграриев выстроено таким образом, что около шести месяцев в году они находятся на производстве. Поэтому из них и получаются специалисты. А студенты наших вузов имеют очень слабое представление о том, что такое сельское хозяйство. Отсюда результат – часто они не умеют и не хотят работать в отрасли.

Социально ответственный бизнес

– Наша компания создала местную волейбольную лигу и активно поддерживает ее работу. Приглашаем опытных тренеров, обеспечиваем до 80 процентов финансирования, отправляем спортсменов на соревнования. Это мотивирует, в первую очередь детей и молодежь, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, достигать серьезных результатов.

Памятник картофелю

– Этот памятник – знак уважения культуре, которая помогла выстроить наш бизнес. В разные годы от 50 до 70 процентов доходной части бюджета предприятию обеспечивал именно картофель. Для нас он всегда останется культурой номер один.

Смена приоритетов

– С развитием производства пересматриваются планы, меняются приоритеты.  Даже те незыблемые на первый взгляд правила, которых мы придерживались. Это естественный процесс: мы растем, выходим на качественно новый уровень.

 

Антон Чеботников, глава КФХ, Красноярский край

Такой интересный картофель

– Начав работать с культурой, я узнал много интересного. Многообразие сортов и их особенности, широкая линейка препаратов, системы питания и защиты – это по-настоящему увлекает. Ежегодно появляются новые болезни и вредители. Передо мной ставятся новые задачи, идет поиск их решения. Одним словом, скучать не приходится.

Фермерские будни

– Цели глобально увеличить площади или кардинально перестроить производство у меня нет. Пока хотелось бы механизировать уборку овощей и продолжать работать над качеством продукции, увеличением урожайности.

Китай наступает

– В этом году в регион зашел Китай с непостижимым для нас по размеру картофелем. Некоторые наши производители оставляют часть урожая для реализации в конце мая-начале июня, когда на рынке начинается дефицит. И примерно к 20 июня в продаже появляются краснодарские клубни. Но китайская продукция буквально задушила все попытки выгодно сбыть как местный, так и привозной российский картофель. Зарубежные конкуренты составили отечественным производителям серьезную конкуренцию. Да еще обвалили цену – например, сейчас картофель стоит в пределах 36-38 рублей за килограмм.

О знаниях и образовании

– Не все фермеры имеют агрономическое образование, но они много лет работают на земле и все премудрости познают на собственном опыте. А вот выпускники специализированных вузов часто демонстрируют недостаточный уровень знаний, да и те не могут применить в деле. Думаю, наше образование серьезно отстает от реальной жизни, хотя должно быть наоборот. Задача людей, окончивших вузы, – двигать сельское хозяйство вперед, но пока их самих нужно учить и мотивировать к прогрессу.

На преодоление

– Хочу ли я, чтобы сын продолжил мое дело? Навязывать ему занятие фермерством я точно не буду. У аграриев очень много проблем, практически каждый день – это их преодоление. Если человеку нравится работать на земле, он горит идеей, отдает всего себя, любые трудности по плечу. А иначе приходить в отрасль нет смысла.

 

Посмотреть полные версии видеоинтервью с участниками картофельного рынка вы сможете, вступив в сообщество «Potatoes News – Картофельный тур по России» в соцсети ВКонтакте.

Маршрут «Картофельного тура» расширяется: его организатор планирует посетить новые регионы и вернуться в хозяйства, о которых уже рассказывал, чтобы показать их новые успехи. Проект – это не только статьи и видео, но и площадка для профессионального обмена, поддержки, развития кооперации между регионами.

Присоединяйтесь!

Если вы хотите, чтобы ваша история прозвучала на всю Россию, пишите, приглашайте в гости, делитесь опытом.

Почта: i@viktorkovalev.ru

Telegram

ВКонтакте

Сердечно благодарим всех, кто поддерживает проведение Картофельного тура по России!

Генеральный партнер – АО Фирма «Август». Также поддержку оказывают: Картофельный Союз, журнал «Картофельная система», портал Potatoes News, выставочные комитеты Дня картофельного поля GRIMME, Potato Days Turkey, Global Potato Summit; семенные компании ООО «Аксентис», ООО «МАГ», ООО «Слава картофелю»; перерабатывающие предприятия We Fry и «Максим Горький Плюс».

Эксклюзивные партнеры Картофельного тура по России: ГК «Агротрейд», WILDER, ООО «РусУпак», IRWIN, ООО «Бабушкин», СПССК «АгроКострома», ООО «Мечта», КХ «Витязь», ГК «Самарские овощи».

Новостипо теме

В России «Картофельный БУМ!»

В России «Картофельный БУМ!»

20.08.2025

Школьники из 12 регионов страны осваивают навыки по выращиванию культуры   Ирина Берг Всероссийский конкурс для учащихся школ «Картофельный БУМ!»...

Картофель под прицелом. Почему второй хлеб стал жертвой пищевой моды и как вернуть ему доброе имя?

Картофель под прицелом. Почему второй хлеб стал жертвой пищевой моды и как вернуть ему доброе имя?

19.08.2025

Наталья Демина Картошечка «запретная» Помню, как бабушка, доставая из печи горячий чугунок с рассыпчатой картошкой, приговаривала: «Второй хлеб на столе...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (81)
  • Аналитика (286)
  • Анонс (166)
  • В фокусе (77)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (37)
  • Консультации специалиста (112)
  • Мировые новости (428)
  • Наука (256)
  • Новости (3 723)
  • Новости компаний (388)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (63)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (228)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (980)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (247)
  • Событие (140)
  • Тенденция/Тренды (643)
  • Техника/Технология (252)
  • Упаковочное оборудование (11)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Главное – по-настоящему любить землю, которую обрабатываешь
  • В России «Картофельный БУМ!»
  • Картофель под прицелом. Почему второй хлеб стал жертвой пищевой моды и как вернуть ему доброе имя?
  • Факторы, влияющие на производительность картофелеуборочных комбайнов
  • Чипсы по-нашему. Станет ли конкурентоспособным производство отечественных снеков?

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.