В Нижегородской области уже три года работает ООО «Амил» – предприятие по производству модифицированных крахмалов, созданное совместно со знаменитой шведской компанией Lyckeby Starch AB, входящей в число мировых лидеров «крахмальной» отрасли.
О том, как оно было создано, для кого выпускает свою продукцию и как планирует наращивать производство, мы беседуем с одним из российских учредителей предприятия – Олегом Мартьяновым.
– Олег Александрович, как получилось, что Lyckeby стала соучредителем предприятия в российском регионе?
– История появления «Амил» тесно связана с деятельностью холдинга «Крахмал-Центр». Холдинг уже около 20 лет сотрудничает со шведской компанией Lyckeby, поставляя на российский рынок модифицированные крахмалы этого бренда.
Со временем «Крахмал-Центр» направил часть прибыли на внутреннее производство крахмала в России и приобрел два профильных завода – один в Нижегородской области (Сырятинский крахмальный завод), другой в Орловской (Плещеевский крахмальный завод). Конечно, нам хотелось привлечь в этот проект такого крупного и известного европейского производителя крахмала как Lyckeby, но шведская компания поначалу была настроена негативно. Представители Lyckeby приехали на один из заводов, оценили его состояние и категорически отказались от совместной работы. Но прошло время, и в какой-то момент руководители шведского концерна пришли к выводу, что им выгоднее производить крахмал для российского потребителя на российской же территории, а не поставлять продукцию из-за рубежа. Так, в 2015 году была создана компания «Амил», а в 2017 году было запущено производство.
Наш завод находится в Починковском районе Нижегородской области, он расположен на территории Сырятинского крахмального завода. Предприятие оснащено современным оборудованием и работает по эффективным европейским технологиям.
– «Амил» выпускает модифицированные крахмалы для пищевой промышленности. Это востребованный на рынке продукт?
– У нас нет недостатка в покупателях. Модифицированый крахмал – необходимый ингредиент для производства мясных продуктов и полуфабрикатов, используется в производстве томатных соусов, майонезов, кисломолочных продуктов. Но объемы производства таких крахмалов в России невелики, помимо нашего завода, для нужд именно пищевой промышленности работает только ООО «НД-техник» (Ставропольский край). Хотя это, конечно, не означает, что на рынке нет конкуренции. Модифицированные крахмалы активно поставляются из европейских стран, и у зарубежных производителей есть определенные преимущества перед нами. Например, значительные объемы производства.
«Амил» – пока небольшое предприятие. Оно изначально было задумано как конструктор – с возможностью постепенно, «по кирпичику», наращивать объемы производства. К сожалению, темпы его развития не так высоки, как нам бы того хотелось.
Объективных причин много. Одна из них – резкое подорожание стоимости химикатов, необходимых для производства нашего продукта. Когда мы просчитывали себестоимость будущей продукции, в России действовало три завода по выпуску нужных нам химических компонентов, а к моменту запуска «Амил» на рынке остался только один, который став монополистом, поднял цены выше европейских.
Сейчас наше производство загружено примерно на треть от того, что мы могли бы делать.
– «Амил» выпускает крахмалы на основе картофельного и кукурузного сырья. Для предприятия важнее «картофельное» или «кукурузное» направление (если корректно такое противопоставление)?
– Каждый вид нашей продукции предназначен для выпуска определенной продукции, на каждый есть свой покупатель, в этом смысле для нас важны оба направления.
Но картофельное все же приоритетнее. Напомню, что совладельцем нашего предприятия является шведский холдинг, который почти сто лет специализируется на выращивании и переработке картофеля. Для Lyckeby картошка – продукт номер 1.
Кроме того, мы находимся в регионе, где картофеля выращивается гораздо больше, чем кукурузы. Так что картофель нам ближе и роднее.
– Концерн Lyckeby, как известно, принадлежит сообществу фермеров, основное направление работы которых – выращивание картофеля для переработки на крахмал. Ваше предприятие не планирует организовать производство сырья в российских фермерских хозяйствах «под заказ», опираясь на шведский опыт?
– Строго говоря, «Амил» не работает с картофелем. Наше предприятие закупает нативный крахмал у Сырятинского крахмального завода. Но вопросы, связанные с качеством и количеством исходного сырья нас тоже касаются напрямую.
«Амил» планирует развивать производство, и это означает, что потребности предприятия в сырье будут расти, и уже в короткие сроки мы можем столкнуться с его дефицитом. Поэтому прежде всего мы должны продумать возможности по наращиванию производства на Сырятинском заводе.
Сейчас основной объем картофеля, который привозят на Сырятино, имеет крахмалистость порядка 10%. Завод работает на отходах. Количество поступающего картофеля также разнится от месяца к месяцу. Для того, чтобы гарантированно получать нужные нам объемы сырья, мы запускаем программу по развитию производства высококрахмалистого картофеля. Не могу сказать, что мы в полной мере перенесем шведский опыт, но постараемся использовать лучшие наработки.
По этой программе мы уже отобрали нескольких нижегородских фермеров из числа постоянных поставщиков и передали им для посадки семенной картофель сортов с высоким содержанием крахмала.
В течение трех лет планируем выйти на объем закупок в 40 тыс. тонн картофеля (с крахмалистостью в 20%) в год.
– Расскажите подробнее о сортах.
– Очень хотелось бы работать со шведскими сортами. Это достижения известных селекционеров, результат многолетней научной работы, великолепно подтвержденной на практике. Но, к сожалению, привезти семенной картофель в Россию без многолетних согласований невозможно, поэтому в этом году мы выбирали сорта из тех, что допущены к использованию на территории нашей страны.
Наши коллеги из Lyckeby будут оказывать фермерам дистанционную агрономическую поддержку. Сначала фермеры должны будут предоставить информацию о состоянии земли, и на ее основе получат первые технологические рекомендации.
– В контрактах будет указана цена, по которой картофель будет закупаться у фермеров?
– Да. В Швеции стоимость фиксируется, и мы стараемся идти по тому же пути. Важное замечание: цена привязывается не к весу партии, а к процентному содержанию крахмала в клубнях. То есть фермер получает деньги непосредственно за содержащийся в его картофеле крахмал.
Но мы понимаем, что положение на рынке нестабильно, поэтому в контракте оговорена возможность пересмотра цены в случае существенных изменений.
– Я не раз слышала мнение, что на не самых производительных линиях отечественных заводов невыгодно выпускать крахмал из картофеля специализированных сортов. Что рентабельность сохраняется только при работе с отходами, которые фермеры сдают за копейки. Это не так?
– Это сложный вопрос. Надо понимать, что мы никогда не сможем предложить фермерам цену на картофель выше той, по которой этот продукт закупают магазины. Но у завода есть плюсы: можно заключить контракт на выращивание больших объемов и на поставки продукта в течение длительного срока.
На мой взгляд, фермеры заранее могут отвести часть площадей под выращивание продовольственного картофеля, а часть – под продукцию для переработки, и таким образом получат возможность «не класть яйца в одну корзину», что в сегодняшней ситуации немаловажно.
– И о ситуации. «Амил» как-то ощущает последствия катаклизмов весны 2020 (закрытие границ, нестабильность курса валют и пр.)? Пандемия в чем-то скорректировала ваши планы?
– Мы столкнулись с серьезной проблемой, когда вместе со всей отечественной промышленностью остановил работу тот единственный завод, который делает для нас химикаты. А так, глобально говоря, мы преодолеваем все те же сложности, что и раньше. В основном, они бюрократического характера. Сложившаяся в стране диктатура бюрократии подавляет развитие всего общества и экономики сильнее любого вируса. Швеция, пожалуй, построила более социалистическое общество, чем было в СССР. А то что получилось сейчас у нас, ближе к феодализму, к средневековью.
Каких-то заметных изменений по части спроса на крахмал тоже не могу отметить. В первом квартале мы зафиксировали кратковременный рост продаж, но это было вполне объяснимо: предприятия делали запасы, чтобы в какой-то момент внезапно не остаться без сырья. Сейчас все вернулось к привычным показателям, и пока мы не видим предпосылок для изменений: в карантин люди едят примерно столько же, что и без него. Так что мы работаем по плану.
КС