Ирина Берг
На отечественном рынке снеков много лет сохраняется лидерство транснациональных корпораций. Может показаться, что соперничать с ними невозможно. Однако российские компании медленно, но верно отвоевывают свое место под солнцем.
О том, как они ввязались в эту неравную конкурентную борьбу, обозревателю журнала рассказали производители картофельных чипсов.
Анастасия Логунова, заместитель генерального директора ООО «Партнер», Республика Мордовия
Время пришло
– Мы довольно давно занимаемся картофелем, знаем основных игроков рынка, бывали на крупных перерабатывающих предприятиях. Идея открыть собственное производство всегда витала в воздухе, ждала подходящего момента.
Наше предприятие создавалось как торговое, но после смены собственника в 2019 году занялось выращиванием чипсовых сортов культуры. Первое время продукция поставлялась на сторонние заводы, но параллельно строился собственный производственный цех.
Мы потихонечку, шаг за шагом собирали необходимое оборудование. Это оказалось не так просто в силу политической и экономической обстановки в мире. В результате у нас получилась своего рода «солянка». Что-то заказывали у российских производителей, что-то у зарубежных, что-то создавали своими руками.
Производство чипсов удалось запустить в прошлом году. Мы долго думали над интересным, броским названием, затем запатентовали бренд «Мордовский картофель» и начали жарить.
Сорт, которому доверяем
– В зависимости от запросов рынка мы отдавали предпочтение разным сортам.
Когда-то в производстве был чипсовый сорт Леди Клер, но сегодня это исключительно Сатурна. Он нас привлекает стабильной урожайностью и способностью к длительному хранению без потери качества.
На предприятии есть четыре высокотехнологичных овощехранилища, рассчитанных на две тысячи тонн каждое. Но иметь склад с современной системой вентиляции недостаточно. Нужны еще кадры, которые правильно организуют этот процесс. У нас трудятся именно такие специалисты, и благодаря им сырье максимально долго сохраняет все необходимые свойства.
Разный подход
– Не могу сказать, что предприятие столкнулось с какими-то невероятными трудностями. Имея опыт выращивания сырья, мы были знакомы с основными особенностями такого производства. Знание рынка помогло справиться с экономической составляющей. Но остался ряд болезненных для нас вопросов, связанных с действующей нормативной базой.
Я считаю, что переработчиков картофеля нужно ставить в один ряд с переработчиками другой сельхозпродукции. Но подход со стороны государства к нам почему-то разный.
Например, если фермер подоил корову и продал молоко, он получает сельхозвыручку. Когда он из молока произвел и реализовал кисломолочный продукт – это также сельхозвыручка. Если мы продаем картофель, речь снова о сельхозвыручке. Но как только на реализацию идут произведенные из него снеки, мы получаем обычную выручку. Несправедливо, что с продажи клубней платится НДС размером 10 процентов, а с продажи чипсов – уже 20 процентов.
С 1 мая 2025 года законодатель обязал нас работать в системе «Честный знак». Возможно, она действительно защищает интересы потребителя. Но для маленького производителя это дополнительная и весьма ощутимая нагрузка. Кадровая, технологическая и, в конечном итоге, финансовая.
За место на полке
– Наша компания – новый переработчик, маленький игрок большого рынка. И нам тяжело завоевывать магазинную полку.
Имея мощность от 20 до 30 тонн готового продукта в месяц, мы не интересны федеральным ретейлерам. Их ежемесячный объем продаж чипсов намного больше. Кроме того, мы видим к себе «особое» отношение. Если в сеть заходит известный всем крупный производитель снеков, он получает оплату в соответствии с федеральным законом, регулирующим торговую деятельность, – не позднее 40 дней после поставки. А у начинающих переработчиков, вроде нас, товар чаще всего берут «под реализацию».
Не стоит забывать, что все списания, доставка, организация логистики происходят за счет переработчика. Чипсы – очень легкий, но объемный продукт, и их перевозка – дорогостоящее мероприятие. Полноценная фура, которая может перевозить до 20 тонн картофеля, вмещает всего две тонны чипсов.
Получается, что мы вкладываем большие средства в сырье, в производство, поставляем товар, а потом вынуждены ждать, пока его продадут. По сути, работаем в условиях полной неопределенности.
А наши – натуральные
– Мы готовы конкурировать с иностранными брендами. Уверены в своих силах и в том, что касается качества.
Сегодня в России огромное количество чипсов, в основе которых всевозможные ингредиенты, но нет самого картофеля. И посмотрите на состав нашего продукта: высокоолеиновое масло, картофель и вкусоароматическая добавка. Чувствуете разницу?
В вопросе качества компания стремится достичь максимума. Несмотря на то, что наш заводик такой маленький, мы всерьез замахнулись на сложную и дорогостоящую технологию Kettle, чтобы получать менее жирные и более полезные чипсы, которые изготавливают нетрадиционным способом.
О вкусах не спорят
– Со вкусом картофельных чипсов нельзя угодить абсолютно всем. Поэтому мы пошли по пути классики и выбрали стандартные, всем хорошо известные: лук, сыр, краб.
Разработка собственных рецептов, конечно, тоже ведется. Так, специалисты компании «поиграли» на тему тайского перца и воспроизвели вкус экзотического кисло-сладкого соуса. У другого варианта чипсов – оригинальный вкус малосольных огурчиков.
Абсолютное ноу-хау – специя с ароматом сыровяленой колбасы из конины, широко известной как казы или казылык. В Мордовии такой продукт принято называть «махан». Чипсы с его вкусом пользуются большим спросом не только в самой республике, но и в расположенном рядом Татарстане.
Сейчас команда технологов трудится над новым уникальным вкусом, который обязательно удивит потребителей. Но каким он будет, пока большой секрет.
Жарим круглый год
– Цех по производству картофельных чипсов работает и зимой, и летом, в две смены. И сейчас мы уже задумываемся об открытии третьей.
Продукция от «Мордовского картофеля» широко представлена на территории нашего региона. Чипсы распробовали и активно покупают в соседней Нижегородской области. Они также продаются в Саратовской, Самарской, Пензенской, Ульяновской, Кировской, Брянской, Тульской, Воронежской и других областях. Охват продаж быстро расширяется, и по ним уже можно изучать географию России.
Мы мечтаем о том, чтобы производство росло, а наш бренд стал узнаваемым и появился во всех регионах большой страны. Я оптимист и верю, что все получится. У нас отличная целеустремленная команда, есть все возможности и, самое главное, огромное желание работать, невзирая ни на какие сложности.
Александр Гарин, заместитель директора, руководитель направления переработки ООО «Холкам Агро», Камчатский край
Запуск проекта
– ООО «Холкам Агро» создано в 1996 году моим отцом, Александром Николаевичем Гариным, и на протяжении своей истории делало ставку на выращивание картофеля. В последние несколько лет зарабатывать на продовольственной продукции стало сложно. И особенно – конкурировать с Китаем, откуда завозят дешевый мытый картофель любых размеров, формы и цвета.
Отказываться от работы с культурой не хотелось, поэтому решили организовать собственную переработку.
Производство планировалось к запуску в октябре-ноябре прошлого года. Но подготовка к старту затянулась, и чипсовый цех заработал только в апреле 2025-го. Два месяца мы активно жарили свои «Камчипсы», в две смены. Обкатывали имеющееся оборудование, изучали процесс изнутри, совершали ошибки. В этот период появилось понимание, как именно нужно организовать переработку, выращивание сырья и его хранение.
Испытан в деле
– На Камчатке особый климат и очень короткий вегетационный сезон – всего 90 дней. Поэтому для начала мы решили испытать разные сорта культуры и понять, что и какого качества у нас сможет вырасти. Попробовали множество наименований и остановились на сорте Евпатий отечественной селекции. Он отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью клубней.
Наше хозяйство – единственное лицензированное семеноводческое предприятие в регионе. Мы занимаемся размножением семян картофеля и их реализацией местным сельхозпроизводителям. Используем свою продукцию и для собственных нужд. Но новое направление потребовало более тщательного подхода к производству семенного материала.
Год назад я приобрел за пределами нашего края пять тысяч пробирок с микрорастениями картофеля Евпатий. Мы вырастили в теплице мини-клубни, которые в начале текущего сезона высадили в поле. Думаю, через два года у нас будет приличный запас первоклассных семян.
Универсальное производство
– Нам необходимо от 800 до тысячи тонн сырья, чтобы эффективно отработать с сентября до конца мая следующего года.
Летний период у нас пока выпадает из производственного цикла. Но выход, похоже, нашелся. Сейчас пробуем расширить ассортимент за счет другой продукции, которую можно получать на той же линии. Например, пеллетных чипсов и хлебных сухарей.
Первый свой опыт жарки чипсов мы получили с использованием оборудования, ранее задействованного на других производствах. Оно приехало в Россию из разных стран: Китая, Дании, Бельгии, Нидерландов.
Из-за того, что основная линия собрана из разрозненных элементов, возросла доля ручного труда. Это, конечно, сказалось и на скорости производства, и на себестоимости продукта. Что касается упаковки чипсов, то она полностью автоматизирована. Оборудование современное, прямо с конвейера, от проверенного поставщика.
Совсем скоро на предприятие доставят новую передовую линию для производства снеков из Индии. Ее установка позволит автоматизировать все процессы и выйти на более высокие показатели. А те механизмы, что уже есть, достаточно универсальны и легко интегрируются с новыми.
Хранение сырья и утилизация отходов
– Примерно пять-шесть лет назад мы собирались переоборудовать свои склады, построенные еще в советский период. Изучили предложения на рынке, но оказалось, что это слишком дорого. Купили «железо», оснастили его собственным программным обеспечением и настроили для выполнения необходимых задач.
Продовольственный картофель у нас хранился при трех градусах. Но для чипсового сырья создается особый микроклимат с температурой восемь-десять градусов, подачей кислорода и другими важными манипуляциями.
Потребовались вложения и для решения проблемы утилизации отходов. Специально взяли в аренду помещение, в котором оборудовали небольшое очистное сооружение. Туда идет то, что остается после абразивной чистки картофеля. Отходы, полученные в ходе выбраковки сырья, забирают местные фермеры на корм сельхозживотным.
Камчатские дикоросы
– Выбирая вкусы для будущих чипсов, мы полагались на общероссийскую статистику и исследовали местный рынок. В итоге создали продукт в трех вариантах: сметана и лук, краб-стригун и паприка.
Чтобы иметь обратную связь от покупателей, компания проводит открытые дегустации на массовых мероприятиях. Так мы узнали, что у наших чипсов выраженный вкус картофеля и это очень нравится потребителям. Сейчас проводим голосование на тему, какой вкус добавить в линейку. Пока с большим отрывом лидируют грибы со сметаной, на втором месте – тайский кисло-сладкий соус, а третье делят васаби и бекон.
Ассортимент будет расширен с очередным запуском цеха. Мы решили сделать акцент на уникальности нашего региона, его особенностях. Уже готова собственная вкусоароматическая добавка из дикорастущей черемши. Еще одна изготовлена из орляка – местного вида папоротника. Появятся и чипсы, в составе которых только картофель и соль. Есть такой запрос от потребителей.
Все эти эксперименты с натуральными ингредиентами обходятся дорого и занимают много времени. Проще было бы использовать уже готовые добавки, но так мы потеряем свою индивидуальность.
Покорители Эльбруса
– У рынка суровые законы, и нам постоянно приходится конкурировать с известными брендами. «Камчипсы» представлены в местных магазинах на одних полках с ними, практически в той же ценовой категории. Поэтому нужно пытаться чем-то выделиться, произвести впечатление на потребителя. В первую очередь качеством продукции, оригинальными вкусами, яркой упаковкой.
Камчатка – это активно посещаемый туристический центр. Наша работа по популяризации товара направлена не только на жителей, но и на гостей региона. Часто это более искушенная и избирательная публика, которую непросто удивить.
Компания присутствует в информационном поле региона и за его пределами. Продвижение бренда идет с помощью всех доступных цифровых технологий. Фотографии и видео людей с упаковками чипсов в руках размещаются в популярных соцсетях и группах в мессенджере. Наша продукция сопровождает туристов во время экскурсий. Она даже побывала на вершине Эльбруса, куда была доставлена одним из ее покорителей.
Смысл бизнеса – в прибыли
– Компания заинтересована в увеличении объемов производства картофельных чипсов в ближайшее время. И серьезных преград для этого я не вижу.
Думаю, установка нового оборудования обеспечит бесперебойную работу цеха в течение всего следующего года. Она может вестись в одну смену, но при необходимости мы запустим вторую и нарастим выпуск в два раза.
Географическое положение немного сдерживает развитие предприятия. На доставку товаров «с большой земли» уходит много времени. Тут не съездишь к соседям для обмена опытом или получения консультации. Да и большая разница во времени с центральными регионами не в нашу пользу. Но мы полны энтузиазма и готовы решать все возникающие трудности.
Мы не хотим заниматься работой ради работы. Наша цель – вести бизнес. Получать достойную прибыль, инвестировать в его развитие, расти и совершенствоваться на благо Камчатского края. Пусть для этого и пришлось сменить профиль деятельности, поменять ход игры и ее правила.