Четверг, 18 сентября, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Видео
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

И снова о семенах

от admin
20.03.2020
в Аналитика, Техника/Технология
И снова о семенах
500
Репостов
4.5k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

В какой период лучше закупать семенной картофель для посадки в новом сезоне?

Конечно, каждое предприятие определяет оптимальные сроки по-своему, исходя из своих задач и возможностей. Но, как правило, всегда есть покупатели, которые оттягивают этот момент до марта и даже до апреля, и их немало: телефоны семеноводческих компаний в начале весны раскаляются докрасна.

Это может быть интересно

Факторы, влияющие на производительность картофелеуборочных комбайнов

Кто должен снизить цену на картофель?

Группа компаний «Агротрейд». Мы всегда находим решение

СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ ПРОДАЕТЕ?

В этом году спрос на свою продукцию многие известные на рынке производители и поставщики семян отмечали еще с лета. Некоторые компании успели найти покупателей для выращенного фактически до начала уборки. С чем это связано и стоит ли ожидать дефицита на рынке?

СЕМЕНА ИЗ ЕВРОПЫ

Начнем с самой острой части темы: поставок семенного материала из Европы. В этом году планы по его закупке для многих российских предприятий заметно скорректировала сильнейшая засуха, затронувшая практически все государства, занимающиеся семеноводством картофеля, в том числе ключевых поставщиков семян в Россию: Нидерланды, Финляндию и Германию (отдельные районы). По различным данным, семеноводы этих стран недополучили порядка 20-30% от предполагаемых объемов продукции.

В связи с этим производители вынуждены были серьезно сократить количество партий семян, предназначенных для стран — покупателей. В какие конкретно цифры выльется это сокращение для России, пока (на конец октября 2018 г.) определить сложно. Напомним: к началу лета 2018 года в Россию было ввезено около 14 с половиной тонн семенного картофеля, из них более 12 тонн — из стран Евросоюза. Сегодня отдельные компании-поставщики предполагают, что объемы поставок могут быть урезаны на три четверти.

Соответственно, ряд компаний уже заявили о повышении цен на семенной картофель зарубежного производства. Некоторые — о весьма существенном. Стоит отметить, что в новую стоимость европейской продукции производители закладывают не только компенсацию потерь от недополученной продукции, но и, например, расходы на ГСМ, резко увеличившиеся в этом году.

При этом практически все поставщики европейского семенного картофеля (из опрошенных журналом) отметили, что к началу осени имеют заявки от российских агрохозяйств на покупку семенного материала в количестве, заведомо превышающем объем возможных поставок. Иными словами, приобрести семенной картофель импортного производства определенных сортов в этом году смогут не все.

Впрочем, некоторые российские агрохолдинги заявили, что приняли решение отказаться от закупок семенного материала сезона 2018 из-за рубежа, опасаясь, что семена, выращенные в сложных погодных условиях, могут иметь проблемы с качеством.

СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Но основную часть семенного материала (из общих 900 тыс. тонн, высаживаемых ежегодно на территории страны) составляет все же картофель, выращенный на территории России. Что можно сказать о нем?

В этом году семеноводческие хозяйства в большинстве регионов страны тоже столкнулись с погодными сложностями. Затяжная холодная весна способствовала активному распространению ризоктониоза. Жаркое засушливое лето привело к уменьшению клубнеобразования, недобор по клубням отмечался в хозяйствах основных семеноводческих территорий — как на Северо-Западе, так и в Центральной России. Не менее сухая осень устроила сельхозпроизводителям экзамен на умение проводить уборочные работы при каменно-твердой почве. Положительные оценки заслужили не все: во многих хозяйствах большой объем картофеля получил механические повреждения, а значит, можно прогнозировать проблемы с хранением. 

Безусловно, сегодня, когда уборка только-только завершена, судить о качестве и количестве семенного картофеля на рынке преждевременно. Чуть понятнее ситуация станет к декабрю, когда ответственные производители получат результаты исследований клубней на наличие заболеваний; более полная картина сложится к весне, по результатам хранения, а окончательный вердикт можно будет вынести только по итогам следующего сезона. И все же перечисленные факторы позволяют предположить, что объем качественного семенного материала на рынке может быть меньше обычного, а цены на него выше.

При этом сами производители отечественного семенного картофеля не считают, что ситуация на рынке в этом году принципиально отличается от прошлых сезонов и требует особой схемы действий. «Ажиотажа нет, — отмечает руководитель отдела картофеля компании «Джермэн Сид Альянс Русс» Анастасия Боровкова, — Мы работаем в обычном осеннем режиме. Как всегда, хозяйства из южных регионов уже заключают договоры, оплачивают заказы. Предприятия Центральной России пока еще оценивают результаты уборки, определяют, какой объем семян им потребуется в следующем году».

Хотя никто не отрицает, что картофель самых популярных сортов и лучшего качества распродается в первую очередь.

«Картофель наиболее востребованных сортов всегда разбирается до нового года, — подтверждает Анастасия Боровкова, — в этом году мы уже к концу октября полностью реализовали объемы сорта Ред Леди российского производства».

«Тот, кто хочет получить хорошие семена, должен позаботиться о них заранее», — считает заместитель директора компании «Слава картофелю» Олег Мартышин, — первые договоры на поставку семенного материала мы в этом году заключили в августе».

А по мнению генерального директора ООО «Молянов Агро Групп» Владимира Молянова, покупать сейчас семенной материал для сезона 2019 — значит, работать с опозданием, в это время следует задумываться уже о весне 2020 года: «Производители, серьезно занимающиеся выращиванием картофеля, заранее знают, на какой площади они будут через год сажать картофель, какие сорта им будут необходимы. Они оставляют заявку семеноводческой компании, летом осматривают посадки, а осенью, если все устраивает, выкупают нужные партии. Тенденцию перехода к такому способу ведения бизнеса мы фиксируем уже третий год подряд».

ГОССОРТКОМИССИЯ: ВВЕДЕНИЕ ПЛАТНЫХ УСЛУГ 

Этот вопрос не относится к теме статьи напрямую и, возможно, пока беспокоит в основном организации, занимающиеся селекционной работой или продвигающие достижения селекционеров. Тем не менее, в недалекой перспективе он может оказать заметное влияние на российский семенной рынок. Речь идет о Приказе Минсельхоза России от 31.08.2018 №143 «Об утверждении положения об оказании федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» услуг, относящихся к его основным видам деятельности, за плату».

Решение о вводе платы за услуги «Госсорткомиссии» вызвало бурную дискуссию в профессиональном сообществе. При этом практически никто не отрицает необходимости этой меры, многие отмечают, что в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» сегодня входит большое количество сортов, и далеко не все из них востребованы потребителями. Введение платы ограничит число желающих подавать заявки на сортоиспытание и сократит непомерный объем работы, который ежегодно ложится на сотрудников «Госсорткомиссии». Хотя на данный момент речь идет о суммах, которые могут не просто ограничить, а отсечь значительную часть участников рынка.

Как отмечает Владимир Молянов, испытание одного сорта картофеля в трех регионах обойдется его компании примерно в 800 тыс. рублей. Но иногда исследования свойств сорта ведутся в течение нескольких лет. Далеко не у каждой селекционной организации есть такие деньги, особенно если это государственный институт.

Но главная проблема даже не в средствах. Эксперты говорят о том, что существующая система сортоиспытания в России нуждается в серьезном реформировании.

Представители Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника в проекте открытого письма министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой приостановить действие Приказа №143 (проект опубликован на сайте НО «СРО НАПСКиП») констатируют: «Практически все участники отрасли отмечают несоответствие организации процесса сортоиспытания как методике его проведения, так и современным (индустриальным) технологиям выращивания сельскохозяйственных культур, что ставит под сомнение результаты государственных сортоиспытаний».

Схожие мысли могли бы высказать и картофелеводы. На сегодняшний день покупатель семенного материала, выбирая сорт, почти не принимает во внимание результаты сортоиспытания, так как условия выращивания картофеля на сортоучастке и на поле конкретного хозяйства часто имеют мало общего.

Изменения необходимы, и работа над качеством предоставления услуг, с позиции профессиональных сообществ, вступивших в обсуждение, должна предшествовать вводу платы за нее. Вопрос: будет ли их мнение услышано, пока остается открытым.

Определенные замечания вызывает и процедура принятия решения по внесению сорта в Госреестр. Селекционеры, например, сетуют на то, что приоритет отдается высокоурожайным сортам, тогда как в современных условиях сельхозпроизводитель может получить большую прибыль не от количества продукта, а от его особых качеств: на рынке нужен картофель, отличающийся необычным цветом кожуры, сверхпривлекательным товарным видом, пригодностью к мойке, пригодностью к супердлительному хранению…

Новостипо теме

Завершение полевых работ. Уборка.

Завершение полевых работ. Уборка.

06.02.2020

Уважаемые читатели! В этом номере мы продолжаем рассказ о наблюдениях за посадками семеноводческого хозяйства «АгроАльянс-НН» (Нижегородская область), специализирующегося на производстве...

Уборка: урожай 2018

Уборка: урожай 2018

13.03.2020

На момент написания статьи уборка в отдельных регионах России еще продолжается, хотя работы уже близки к завершению. По данным Министерства...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (81)
  • Аналитика (286)
  • Анонс (166)
  • В фокусе (77)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (37)
  • Консультации специалиста (112)
  • Мировые новости (428)
  • Наука (256)
  • Новости (3 723)
  • Новости компаний (388)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (63)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (228)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (980)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (247)
  • Событие (140)
  • Тенденция/Тренды (643)
  • Техника/Технология (252)
  • Упаковочное оборудование (11)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)
В настоящее время играет

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Главное – по-настоящему любить землю, которую обрабатываешь
  • В России «Картофельный БУМ!»
  • Картофель под прицелом. Почему второй хлеб стал жертвой пищевой моды и как вернуть ему доброе имя?
  • Факторы, влияющие на производительность картофелеуборочных комбайнов
  • Чипсы по-нашему. Станет ли конкурентоспособным производство отечественных снеков?

© 2025 Журнал "Картофельная система"

С возвращением!

Войдите в профиль

Забыли пароль? Регистрация

Создать профиль

Заполните поля для регистрации

Все поля должны быть заполнены Вход

Повторите пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Вход

Add New Playlist

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Видео
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.