Журнал «Картофельная система» издается с 2009 года. В феврале 2020 года журнал сделал мощный рывок в интернет-пространство: запустил новый современный мультиязычный сайт, открыл группы для общения с читателями в соцсетях и мессенджерах. О том, зачем были сделаны эти шаги и какие планы издание строит на будущее, в интервью с директором по развитию Виктором Ковалевым.
– Посещаемость журнала выросла с момента запуска нового сайта?
– Да, причем прирост сразу оказался гораздо больше, чем мы планировали: сначала наш сайт посещало около 2 тыс. человек в месяц. К концу июля число посетителей стало достигать 8 тыс. человек в день, и видимо, на этом мы не остановимся.
– В чем причины такого внимания читателей?
– Читателей привлекает актуальная, постоянно обновляемая информация, удобный сайт. Кроме того, материалы, опубликованные на портале журнала, сегодня автоматически переводится на все языки мира, то есть наше издание стало работать не только для русскоязычных пользователей.
– Для чего это нужно? Издание скоро перестанет быть отечественным?
– Примерно 80% материалов, публикуемых на сайте журнала «Картофельная система», посвящены российскому картофелеводству. Но мы считаем (а Яндекс Метрика это мнение подтверждает), что все, что мы рассказываем о России (стране, являющейся одним из крупнейших производителей картофеля в мире), интересно не только отечественным читателям. А во-вторых, тема выращивания картофеля интернациональна по определению, несмотря на разницу в климате, технологиях и пр. Статьи, размещенные на нашем сайте, читают и перепечатывают в Казахстане, Аргентине, Канаде, Нидерландах, даже в Южной Африке, и это здорово. Журнал объединяет профессионалов со всего мира.
Мы и в дальнейшем планируем писать в большей степени об опыте и развитии российских регионов, но при этом не оставим без внимания и достижения зарубежных картофелеводов.
– А с какой целью создано столько страниц в соцсетях? Журнал сегодня представлен в Facebook, VK, Одноклассниках, Twitter, Instagram, LinkedIn, Telegram.
– Мы хотим быть ближе к своим читателям. Видеть их реакцию на публикуемые материалы, брать на вооружение темы, которые их действительно волнуют. Площадок много, потому что наша аудитория неоднородна, каждому удобен свой канал для общения.
Кроме того, многие из этих групп уже превратились в самостоятельные «средства массовой информации». Канал «Агрономия» в Telegram, например, используется для обмена информацией по технологии выращивания, опытные агрономы дают советы новичкам, вмешательство модератора от журнала уже не требуется. «Торговая площадка» в том же Telegram служит местом встречи производителей сельхозпродукции и оптовых покупателей.
– Давайте вернемся к печатной версии издания. В 2015 году журнал объявил акцию по бесплатной подписке для картофелеводческих хозяйств России. С тех пор к читательской аудитории присоединились десятки хозяйств со всех уголков страны. Будет ли этот проект продолжен?
– Да, обязательно. Несмотря на то, что все материалы печатного журнала мы дублируем на сайте, «бумажное» издание остается очень востребованным. Заявки на подписку приходят со свей страны, от Калининграда до Дальнего Востока, и мы очень благодарны рекламодателям журнала, которые, вкладывая средства в журнал, дают нам возможность делать рассылку.
Я скажу больше: мы бы с удовольствием расширили этот проект (в редакцию регулярно обращаются с просьбами выслать журнал в страны ближнего зарубежья: Казахстан, Беларусь), если найдутся компании-спонсоры, готовые оплачивать расходы по пересылке. На мой взгляд, это перспективная тема для сотрудничества: вместе с журналами можно было бы отправлять флаеры с полезной для картофелеводов информацией, образцы семян, удобрений, СЗР. Если кто-то заинтересуется и откликнется, буду рад обсудить подробности.
– Какие задачи издание ставит перед собой сейчас?
– Мы выпускаем информационно-аналитический журнал. Основная задача издания – быть полезным для читателя. И я сейчас говорю не только о том, что статьи в журнале должны быть максимально практикоориентированными, чтобы люди могли использовать опыт успешных сельхозпроизводителей или советы ученых в реальной жизни.
Журнал может служить инструментом для развития каждого хозяйства, им только надо уметь пользоваться. Например, редакция постоянно проводит акции, призывающие картофелеводов рассказать об истории своих предприятий, опубликовать фотографии полей. Мы размещаем всю эту информацию бесплатно, так как для журнала важно находиться «на гребне волны», предоставлять читателям актуальные сведения о ситуации в стране. А для хозяйств такие публикации – возможность наглядно показать, как профессионально они работают, какой классный картофель выращивают, повысить известность своего бренда и, вполне вероятно, найти новых покупателей своей продукции, заключить выгодные контракты на поставку с торговыми сетями или перерабатывающими предприятиями. Пока желающих рассказать о себе не очень много, но я уверен, что это временно. Тем более, что наши журналисты всегда помогут с обработкой информации.
– А достижение новых финансовых результатов?
– Это тоже важно, ситуация для развития СМИ, особенно «бумажных», остается довольно сложной. Курс евро растет, что сказывается на стоимости печати. Но с другой стороны, из-за пандемии в мире резко сократилось количество выставок, которые для многих компаний служили основными площадками представления своей продукции и услуг. Наш журнал, имеющий обширную базу для рассылки, может послужить успешной альтернативой и поможет донести всю необходимую информацию до профильной аудитории.
– Сколько номеров журнала еще выйдет в 2020 году?
– Два. Первый (фактически это журнал №3, 2020) будет напечатан к 10 сентября, материалы в него собираем еще буквально две недели. Дата выхода второго (журнала №4, 2020) – 17 ноября, материалы в него будем принимать до 30 октября. Связаться с редакцией можно по телефонам:
+7 967 712 0202 Виктор Ковалев, директор по развитию
+7 910 381 47 76 Алла Шибалова, бренд-менеджер
+ 7 910 870 61 83 Ольга Максаева, главный редактор
КС