Ирина Берг
ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛЯЕТ КАЧЕСТВО БУДУЩЕГО УРОЖАЯ. НО ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ДАЖЕ В СТАБИЛЬНЫЕ ВРЕМЕНА НЕ ВСЕ КАРТОФЕЛЕВОДЫ МОГУТ ПОТРАТИТЬСЯ НА СЕМЕНА ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА. А ПОСЛЕ ТАКОГО ГОДА, КАК ПРОШЛЫЙ, ЧИСЛО АГРАРИЕВ, ПОКУПАЮЩИХ К ОЧЕРЕДНОМУ СЕЗОНУ ЭЛИТУ ИЛИ ПЕРВУЮ РЕПРОДУКЦИЮ, ТОЛЬКО СНИЖАЕТСЯ.
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
В наступившем сезоне покупка семенного материала, тем более высоких репродукций, оказалась по карману далеко не всем.
– В силу нехватки финансовых средств хозяйство не может приобрести необходимые объемы семенного материала уже несколько лет, – подчеркивает глава КФХ Владимир Шипигузов (Пермский край). – Проблемы с погодой в 2022-м, низкая урожайность и трудности с реализацией только усугубили ситуацию. По-настоящему провальный год не позволил нам полноценно подготовиться к новому сезону и купить все, что хотелось бы иметь.
Часто производители приходят своим коллегам на выручку, реализуют семена с большой скидкой, в рассрочку или с отсроченной оплатой.
– Наше хозяйство производит не только продовольственный картофель, но и семенной для продажи, – говорит глава КФХ Борис Пантелеев (Ленинградская область). – Около 400 тонн семян под новый урожай пришлось дать в долг своим землякам, которые не смогли рассчитаться сразу. Договорились, что оплата поступит осенью, но смогут ли они вернуть всю сумму вовремя, неизвестно.
Снижение спроса на семенной материал подтвердили его производители, и некоторые из них уже в начале сезона подсчитывают убытки.
– Мы работаем по нескольким направлениям, – рассказывает глава КФХ «Егорша» Егор Березовский (Тульская область), – в том числе занимаемся продажей посадочного материала для дачников и реализацией мелкой фасовки продукции. Со стороны этого сегмента клиентов наблюдалось значительное снижение спроса. Одна из причин в том, что в частном секторе в 2022 году получили хороший урожай, остатки которого решили пустить на посадку. Что касается больших партий семян, стабильный спрос отмечался со стороны переработчиков. Но здесь стоит учитывать, что ни осенью, ни весной они не испытывали трудностей с реализацией продукции, как производители продовольственного картофеля. Да и цены на нее были заметно выше.
Более крупным игрокам рынка удалось сохранить свои позиции за счет давно налаженных деловых связей и высокого уровня конкурентоспособности.
– В связи с низкими ценами на столовый картофель у части российских производителей возник дефицит денежных средств, и закупка семенного материала стала невозможной, – делает вывод руководитель коммерческого отдела ООО «Дока-Генные Технологии» Эдуард Орешкин (Московская область). – От клиентов мы знаем, что на рынке достаточно много проблемных семян, из-за чего мы ощущали наплыв заказов в предпосадочный период. Семенной материал высокого качества, разумеется, имеет более высокую стоимость, что обусловлено ростом фактических затрат на его выращивание, хранение и подготовку. Однако в большинстве своем аграрии, нацеленные на высокий результат, были к этому готовы. Поэтому спрос на элитные семена оставался высоким.
ОТ СУПЕРЭЛИТЫ ДО…
Номер журнала готовился к выходу в разгар весенней страды. Картофелеводы прямо с полей рассказывали, какие сорта культуры были выбраны для посадки и каким репродукциям семян они отдали предпочтение.
– Несмотря на все трудности, мы использовали только высокие репродукции, – отмечает Борис Пантелеев. – К примеру, когда сажали сорт Ред Скарлетт, брали элиту и суперэлиту, Чароит – элиту, сорта Коломба, Примабелль, Беттина – первую репродукцию.»
– Самые низкие репродукции семян, которые я рассматриваю для посадки в ближайшем будущем, – это элита и первая репродукция, – уверяет директор ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов (Новосибирская область). – Мы работаем с торговыми сетями, поэтому требования к нашей продукции довольно высокие. Нет смысла сажать семена среднего качества, ведь в результате мы получим такой же урожай, возможно, даже с болезнями и далеким от идеала товарным видом. В новом сезоне мы выбрали суперранние и ранние сорта столового картофеля: Коломба, Гала, Розара, Ривьера, Аризона. И чипсовые: BP 808, Леди Клэр.
– У нас два сорта – Ред Скарлетт и Гала, – поясняет Владимир Шипигузов, – но в этот раз семена в основном третьей репродукции. В 2022 году, чтобы ввести в производство картофель Родрига, приобрели хорошие, качественные семена второй репродукции. Но все наши старания пропали даром, потому что из-за сильнейшей засухи урожай этого сорта мы не получили.
НЕДОРАБОТКИ ОЧЕВИДНЫ
В трудные времена сельхозпроизводители ждут от государства содействия, чтобы сократить текущие расходы. В помощь им предусмотрены меры поддержки в рамках реализации Подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы (ФНТП).
В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области сообщили, что в регионе ведется работа над комплексным научно-техническим проектом «Разработка новых перспективных отечественных сортов картофеля и отработка технологии биологической защиты картофеля от ризоктониоза отечественными микробными препаратами». В ходе его реализации ООО «АгроИнтер» производит элитный семенной материал картофеля новых отечественных сортов Чароит и Гусар. В 2021 году появилась дополнительная мера господдержки в виде компенсации 70% затрат покупателям семян картофеля отечественной селекции, произведенных в рамках ФНТП.
Уже в следующем сезоне из бюджета области для КФХ Бориса Пантелеева на эти цели было выделено 840 тыс. рублей.
– Под ранний картофель мы отводим в пределах 10-12 гектаров, – дополняет фермер, – и для его посадки в 2022-м приобрели 30 тонн семенного материала сорта Чароит. Год спустя повторили этот опыт с сортом Гусар, купив 37 тонн семян в надежде на 70-процентную компенсацию расходов. Конечно, такие выплаты от государства помогают аграриям. Но если бы за нашу продукцию давали достойную цену, обошлись бы и без поддержки.
В Московской области в реализации подпрограммы ФНТП задействованы АО «Озёры», ООО «ФХ СеДеК», ООО «Дока-Генные Технологии». Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона, в 2022 году благодаря усилиям селекционеров этих компаний было зарегистрировано 4 новых сорта картофеля. В минувшем сезоне 70% от затрат на покупку посадочного материала сорта Фламинго областной бюджет вернул АО «Предприятие Емельянова». Сумма субсидии составила почти 749,5 тыс. рублей.
Однако выяснилось, что в ряде других регионов страны, куда редакция журнала обращалась с запросом, данный вид поддержки не работает якобы из-за отсутствия желающих ее получить.
– Часто бывает так, что пробегаешь несколько недель, потратишь уйму времени, соберешь кучу документов, а деньги потом просто не дадут, – с сожалением констатирует Егор Березовский. – Дело в том, что при оформлении заявки на субсидию обозначается условие ее выплаты: «В случае наличия бюджетных денежных средств». То есть вам заранее ничего не гарантируют. Я сталкивался с подобным сам, не раз обсуждал эту тему с покупателями нашего семенного материала. Думаю, многие уже не верят в господдержку, поэтому за ней и не обращаются.
– Для получения субсидий необходимо приложить немало усилий, – согласен Эдуард Орешкин. – Не во всех субъектах России прозрачно сформулированы условия их предоставления, есть бюрократические барьеры. Господдержка в рамках ФНТП финансируется из бюджетов регионов, но не каждый из них имеет возможность выделять средства на это направление. Наша компания, являясь участником Федеральной научно-технической программы развития селекции и семеноводства картофеля на 2017-2030 годы, старается помочь клиентам снизить финансовую нагрузку. Большинство из них успешно использует возможность субсидирования, но его механизм еще требует доработки.
– Подобного рода поддержка должна стать хорошим стимулом для отечественных картофелеводов, – убежден Шакир Сулейманов. – Как и финансирование покупки семян высоких репродукций, это принесет пользу всей отрасли. И, кроме того, будет способствовать дальнейшей реализации политики импортозамещения. Но аграрии ждут, чтобы господдержка всегда работала в реальной жизни, а не только на бумаге.
ЗА ОТЕЧЕСТВЕННОЕ
Мера господдержки, призванная вызвать всплеск интереса к отечественным сортам, пока не привела к значимым переменам на рынке. Но доля высаживаемого картофеля российской селекции все же растет.
– С каждом годом мы уменьшаем продажи семенного материала зарубежных сортов, – подтверждает тенденцию Эдуард Орешкин. – Сейчас это только 35% от объема реализации, на уровне 10-12 тыс. тонн в сезон. Переход на отечественные сорта, оправданный спросом со стороны фермеров, является стратегией нашей компании. Производители столового картофеля постоянно отслеживают последние достижения селекции, появляющиеся на рынке, тестируют их в условиях своих хозяйств. Мы несколько лет замечаем повышенный интерес к российским сортам, и сегодня в линейке нашей продукции лидирующие позиции по продажам занимают Прайм, Фламинго и Кармен.
– С 2018 года мы выращиваем элитные семена столового сорта Варяг, – говорит Егор Березовский, – очень востребованного у российских переработчиков. Благодаря своим уникальным свойствам помимо продовольственных целей он подходит для производства картофеля фри.
– Чароит и Гусар сажаем уже не первый год, – рассказывает Борис Пантелеев, – и на фоне иностранных сортов они показывают себя с хорошей стороны. Но честно скажу, что такой выбор обусловлен именно возможностью получить от государства дотацию побольше. С учетом компенсации части затрат на покупку семян и потребительских свойств сортов они меня вполне устраивают.
– Долгое время мы выращивали Удачу, но всего за несколько лет спрос на нее резко упал, потому что мякоть у клубней темнеет при варке, – делится опытом Владимир Шипигузов. – В прошлом году пришлось от него отказаться, хотя сорт замечательный, мне нравился, в том числе и по показателю урожайности. Спрос на отечественные сорта у конечного потребителя должен оставаться высоким, тогда многие хозяйства охотнее начнут сажать у себя такую картошку.
– Нам очень интересна российская селекция картофеля, – утверждает Шакир Сулейманов, – думаю, уже в следующем году минимум 30-40% семенного материала составят отечественные сорта. Главное, чтобы на них были хорошие отзывы других производителей, и они должны достойно себя проявить в условиях сибирского климата. Пусть пока не будет урожайности, как у иностранных сортов, зато мы сможем быть уверенными в завтрашнем дне. Необходимость возрождения российского семеноводства давно назрела, картофелеводам нужно ориентироваться на сорта, созданные нашими селекционерами. Для России важно иметь собственный качественный семенной материал, чтобы мы могли получать урожаи, независимо от политической ситуации.
ПО ОСЕНИ СЧИТАЕМ
Отказ картофелеводов от покупки семенного материала высоких репродукций не лучшим образом отразится на качестве будущего урожая. Но более всего аграриев беспокоит перспектива повторения ситуации прошлого года.
– Ничего хорошего от нового сезона ждать не стоит, – предполагает Егор Березовский, – так как до сих пор на рынке переизбыток картофеля.
Те, кто не смог его продать, готовятся вывезти в овраг до 500, а то и под тысячу тонн. Плюс ко всему в страну продолжают завозить продукцию из-за рубежа, например, недавно были поставки из Египта. Станет 2023 год урожайным, опять будет катастрофа. Станет неурожайным, ситуация с ценами выровняется, но и тогда высоких прибылей в отрасли мы не получим.
– В течение двух засушливых лет подряд, – говорит Владимир Шипигузов, – пермские картофелеводы получали преимущественно клубни мелких фракций. Возделывая супесчаные земли, мы не можем вырастить достойный урожай в условиях дефицита влаги, а отдаленность от водных источников не позволяет организовать орошение. Выходит, какую репродукцию мы бы не посадили, хоть элиту, хоть суперэлиту, результат полностью зависит от погоды.
– Возрастающие расходы на сельхозпроизводство при снижающейся прибыли не позволяют многим фермерам внедрять новые сорта и ежегодно обновлять посадочный материал, – отмечает Эдуард Орешкин. – Это создает отложенную проблему снижения урожайности и качества производимого ими товарного картофеля.
– Становится все сложнее работать из-за копеечной стоимости продукции и нестабильного спроса, – считает Борис Пантелеев. – Власти постоянно подгоняют сельхозпроизводителей, говоря: «Давайте, сажайте больше!». Но по всему видно, что такое количество картофеля стране просто не нужно, и расчетом реальных потребностей населения никто не занимается. Бездумная аграрная политика ведет к перепроизводству и падению уровня рентабельности отрасли. Сколько фермеров уже разорилось в результате, а сколько еще разорится в этом году…