В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности показатель (индикатор) по производству картофеля в Российской Федерации не должен опускаться ниже 95% от уровня самообеспеченности.
С учетом сбалансированного спроса и сложившейся в стране структуры целевого использования картофеля, включая личное потребление (по нормам питания), расход на семена, а также использование части урожая на переработку и корм скоту, для поддержания необходимого уровня обеспеченности Россия ежегодно должна получать не менее 26 млн тонн картофеля.
На основе проведенных нами оценок и расчетов на среднесрочную перспективу для удовлетворения потребности страны в картофеле необходимо обеспечить: продовольственное потребление на уровне 14 млн тонн, на семена — около 4 млн тонн, на кормовые цели — 5 млн тонн, для переработки — 1 млн тонн (таблица 1).
Можно также ожидать реального сокращения потерь при хранении до 1,5 млн тонн, чему во многом должны способствовать ввод в эксплуатацию новых и реконструкция существующих картофелехранилищ с оснащением их современными системами поддержания оптимальных режимов хранения.
В общем объеме потребляемого картофеля прогнозируемая доля импорта не должна превышать 1,5 % (около 400 тыс. тонн). Это преимущественно ранний «молодой» картофель, на который обычно возрастает спрос в апреле-мае (в межсезонный период, когда запасы урожая прошлого года практически заканчиваются, а до начала поставок в торговлю товарного картофеля нового урожая остается еще не менее двух месяцев. Эту нишу в последние годы обычно активно заполняют такие страны как Египет, Израиль, Китай, Азербайджан, Пакистан и др. Сокращение доли импорта раннего картофеля возможно только на основе реального увеличения объемов его производства в южных регионах страны и создания для этих целей современных региональных и межрегиональных логистических систем, что также актуально и для наращивания объемов экспорта продовольственного и семенного картофеля.
Вполне возможно, что объемы экспорта российского картофеля за рубеж будут возрастать — прежде всего внутри стран Евразийского экономического Союза. Этому должны способствовать меры по увеличению количества изотермических вагонов рефрижераторного парка и удешевлению стоимости доставки специализированным автотранспортом в межсезонный период.
По данным Федеральной службы государственной статистики, площадь под картофелем в хозяйствах всех категорий в 2017 г. составила 2205 тыс. га, в том числе в категории с/х организаций (СХО) — 171 тыс. га, крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и индивидуальных предпринимателей (ИП) — 129 тыс. га и в хозяйствах населения — 1606 тыс. га (таблица 2).
Вместе с тем, на основании предварительных итогов сельскохозяйственной переписи 2016 г., можно говорить о выявлении значительных расхождений между показателями официальной статистики и фактическими данными. За 10-летний период в хозяйствах населения произошло резкое сокращение площадей, выделяемых под выращивание картофеля. Так, в 2017 г. общая площадь под картофелем в ЛПХ составила 971,1 тыс. га. Эти сведения, безусловно, требуют более детального уточнения, и в дальнейшем, внесения соответствующих корректировок в отчеты.
Валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий в 2017г. по данным официальной статистики составил 29,6 млн тонн, в том числе в с/х организациях и КФХ — 6,8 млн тонн. Проведенный нами анализ показал, что за 10-летний период доля хозяйств населения в производстве картофеля снизилась с 89% до 76% при одновременном увеличении доли сельхозорганизаций с 7 до 14%, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей — с 4 до 10,5% (рисунок 1).
По-видимому, в последующие годы можно ожидать дальнейшего сокращения доли хозяйств населения в общем объеме производства картофеля до уровня 16-18 млн тонн (в 2016 г. было 24,2 млн тонн, в 2017 г. — 22,8 млн тонн), и их влияние на рынке товарного картофеля будет еще больше снижаться. Возможное увеличение валового производства товарного картофеля в СХО, КФХ и ИП до уровня 7-8 млн тонн может быть достигнуто за счет роста урожайности и частично за счет расширения площадей до 305-310 тыс. га.
Прогнозируемые показатели средней урожайности картофеля в ближайшей перспективе в СХО, применяющих современные технологии, могут стабилизироваться на уровне 25-26 т/га (в 2017 г. — 25,8 т/га). В КФХ скорее всего уровень урожайности будет оставаться в пределах 20-22 т/га (в 2017 г. было 20,6 т/га), что во многом объясняется более отсталой по сравнению с СХО материально-технической базой большинства хозяйств, а также все еще более осложняющимся доступом фермеров к лизингу техники, кредитам банков, субсидиям на удобрения, топливо и другим ресурсам.
Можно ожидать, что в 2018г. общая площадь под картофелем в хозяйствах всех категорий будет близка к показателям прошлого года и составит не менее 1,27 млн га, в том числе в сельхозорганизациях и КФХ на уровне 300 тыс. га и в хозяйствах населения — 970 тыс. га. Выполнение этих показателей крайне необходимо, чтобы не допустить возможного спада производства, который может повлечь за собой увеличение доли импорта в общем балансе товарного картофеля.
В современных условиях дальнейшее развитие крупнотоварного производства картофеля невозможно без хорошо налаженной системы обеспечения картофелеводческих сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей сортовыми качественными семенами элитных классов и высших репродукций. В этой связи увеличение объемов производства и кардинальное повышение качества оригинального и элитного семенного картофеля являются одними из ключевых приоритетов стабильного и рентабельного ведения отрасли картофелеводства.
По результатам мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр», количество высаженного семенного картофеля в хозяйствах всех категорий в 2017 г. составляло 3613 тыс. тонн (в 2016 г. — 3803,4 тыс. тонн), в том числе в сельскохозяйственных организациях и КФХ было высажено 743 тыс. тонн, в хозяйствах населения — 2870 тыс. тонн. Результаты мониторинга качества семенного картофеля на соответствие требованиям стандартов (по данным ФГБУ «Россельхозцентр») приведены в таблице 3.
Эти данные показывают, что в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах ежегодно высаживается высокая доля семенного картофеля, не соответствующего требованиям стандартов.
Использование имеющегося сортового потенциала картофеля также пока еще недостаточно эффективно. В 2017 г. в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, было представлено 428 сортов картофеля, из которых 221 сорт (52%) созданы отечественными селекционерами. Вместе с тем,доля сортов отечественных оригинаторов в общем объеме высаженных семян составила всего 17,3%. Лидерами по объемам семенного картофеля были такие сорта как Гала (19,6%), Ред Скарлетт (13,8%), Невский (5,6%), Леди Клер (5,3%), Розара (4,5%), Удача (4,1%), Зекура (2,3%), Венета (2%). Из 10 сортов-лидеров восемь принадлежат зарубежным оригинаторам и только два — российской селекции.
Десять лет назад по итогам аналогичного анализа в первую пятерку лидеров вошли четыре отечественных сорта: Невский, Удача, Луговской, Елизавета и только один иностранный — Романо. Высокая доля зарубежных оригинаторов на рынке семенного картофеля имеет устойчивую тенденцию к росту, что создает реальную угрозу дальнейшего вытеснения из производства российских сортов.
До настоящего времени одной из главных причин низкого уровня урожайности картофеля во многих регионах является высокая зараженность семенного материала инфекционными фитопатогенами. Эта проблема характерна для многих сельхозпредприятий, КФХ и особенно для хозяйств населения, где для посадки широко используются многолетние репродукции картофеля, которые в значительной степени поражены бактериальной, грибной, вирусной инфекциями.
Биологические особенности картофеля как вегетативно размножаемой культуры способствуют быстрому накоплению инфекций при репродуцировании семенного материала. Ситуацию обостряет то, что многие производители картофеля не соблюдают пространственную изоляцию семенных посадок, севообороты, не всегда эффективно и своевременно проводят защитные мероприятия.
Ухудшение ситуации в соотношении объемов семенного картофеля российских и зарубежных сортов во многом обусловлено еще и тем, что технологический уровень отечественного оригинального семеноводства и техническая оснащенность большинства учреждений-оригинаторов российских сортов просто не сопоставимы с уровнем современных западноевропейских селекционно-семеноводческих центров и компаний. В этой связи принятие эффективных мер по модернизации материально-технической базы селекции и семеноводства картофеля и создание современных селекционно-семеноводческих центров становится одной из наиболее актуальных задач в развитии картофелеводства России.
При этом важное значение будет иметь реализация инвестиционных проектов, направленных на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг.
Кардинального улучшения требует также ситуация в сфере научного обеспечения отрасли картофелеводства. Особо приоритетным направлением должно стать широкое применение инновационных технологий селекции и семеноводства, повышение конкурентоспособности сортов отечественной селекции и ускоренного продвижения их в производство.
Это, в свою очередь, требует значительного повышения научно-методического уровня и увеличения объемов выполняемых работ на базе научных учреждений по важнейшим направлениям фундаментальных и поисковых прикладных исследований, включающих:
- создание новых перспективных сортов картофеля с заданными хозяйственно-ценными признаками на основе традиционной селекции и современных методов маркер-ориентированной и геномной селекции;
- формирование и расширение базы ДНК-маркеров, поиск и разработка новых ДНК- маркеров, необходимых для массового и эффективного применения маркер-ориентированной селекции;
- разработку технологий направленного редактирования генома картофеля с целью получения генотипов с заданными хозяйственно-ценными признаками для последующей селекционной проработки;
- сохранение, поддержание, развитие генетических коллекций; формирование рабочих коллекций для селекции новых отечественных сортов различного целевого использования и создание на этой основе центров коллективного пользования для селекционеров;
- разработку методов диагностики фитопатогенов и создание высокочувствительных тест-систем на основе ПЦР-технологий, иммуноферментного и иммунохроматографического анализов для идентификации вирусов и бактерий, поражающих картофель;
- применение современных биотехнологических методов и ме- ристемно-тканевых технологий получения и клонального микроразмножения in vitro материала; создание на этой основе конкурентоспособного фонда оригинального семенного картофеля новых перспективных сортов;
- разработку эффективных технологий возделывания, уборки, хранения и защиты картофеля от патогенов и абиотических стрессов.
Значительный потенциал реального наращивания объемов производства картофеля может быть задействован в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Для повышения эффективности производства картофеля в этом секторе особенно важное значение имеет развитие межфермерской кооперации в сфере производства и оборота продовольственного и семенного картофеля (Подробнее об этом — в журнале «Картофельная система» №4, 2017).
В целом, дальнейшее развитие картофелеводства и повышение его эффективности в хозяйствах всех категорий во многом будет зависеть от того, насколько успешно будет обеспечено выполнение первоочередных мер, включающих:
- увеличение площади посадки картофеля в товарном секторе (СХО и КФХ) до 305-310 тыс. га, что при получении урожайности на уровне 25-26 т/га позволит обеспечить стабильный валовый сбор товарного картофеля в этих категориях хозяйств на уровне не ниже 7-8 млн тонн;
- повышение уровня средней урожайности картофеля в категории хозяйств населения до 17-18 т/га, что даже при продолжающемся снижении площадей в этой категории хозяйств позволит обеспечить валовой сбор не ниже 17-18 млн тонн, чтобы закрыть реальную потребность с учетом сложившихся традиций самообеспечения картофелем значительной части населения страны;
- повышение эффективности использования сортовых ресурсов, прежде всего лучших отечественных селекционных достижений и создание условий для более быстрого наращивания объемов производства и повышения качества семенного картофеля, а также продвижения и вывода на рынок новых перспективных сортов отечественной селекции;
- освоение и строгое соблюдение современных технологических схем и научно-обоснованных регламентов производства оригинального, элитного и репродукционного семенного картофеля;
- повышение уровня товарности картофеля за счет использования качественного отечественного семенного материала, эффективных средств защиты растений и внедрения инновационных агротехнологий;
- развитие индустрии переработки картофеля и стимулирование реализации эффективных инвестиционных проектов по созданию современных высокотехнологических перерабатывающих предприятий с выпуском крупных объемов различных видов картофелепродуктов (картофель «фри», чипсы, сухое картофельное пюре и др.);
- развитие инфраструктуры рынка картофеля и картофелепродуктов, создание региональных и межрегиональных логистических центров реализации продовольственного и семенного картофеля и картофелепродуктов;
- повышение заинтересованности банков в инвестировании в сельскохозяйственную отрасль, в том числе в производство и переработку картофеля.
Успешная реализация вышеперечисленных первоочередных мер и ключевых приоритетных решений в ближайшей перспективе будет способствовать развитию отрасли, обеспечению стабильного валового производства картофеля, снижению импортозависимости, созданию современных логистических систем продвижения на рынок картофеля и картофелепродуктов гарантированного качества отечественного производства.