Специалисты новгородской лаборатории «Россельхозцентра» приступили к важной и ответственной процедуре – черенкованию семенного картофеля. Делается это в условиях, максимально приближенных к медицинским.
На кону – качество, безопасность и сохранность будущего урожая. Как выяснилось, коварные инфекции – бич не только человека. Вирусные и бактериальные заболевания могут испортить весь урожай, например, картошки, если поразят клубни, подготовленные для посадки. Выращивание особого вирусоустойчивого сорта – главная задача лаборатории меристемного клонирования картофеля Новгородского филиала Россельхозцентра. Для этого в тщательно обеззараженном боксе созданы практически идеальные условия для прорастания.
Андрей Матов, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр»: «Сам процесс стерильности заключается в том, что и сами пробирки, и питательный раствор проходят многократные термообработки для того чтобы снизить возможность попадания бактерий и грибков, чтобы не испортить посадочный материал, не занести туда вирусы. И многократно мы проверяем через ПЦР». В подготовленный раствор – питательную среду для черенкованных растений – помещают кусочки клубня. А дальше подключается автоматика – регулирует температуру и световой режим, приближая искусственное «поле» к естественным природным условиям.
Картофельный «детсад» взрослеет быстро: через 35 дней новое растение готово к очередному делению. Андрей Матов: «За один период мы делаем три таких черенкования, чтобы выдать нужный объем». В итоге из одного такого штатива в пятьдесят пробирок получится порядка 10 тысяч клубней. Эта работа в нашей области началась 5 лет назад, а в прошлом году была включена в приоритетный региональный проект по развитию отечественного семеноводства. Высадку миниклубней в теплицы специалисты лаборатории начнут после 20 мая. До 5 июня эту работу должны провести и семеноводческие хозяйства региона. К слову, самыми популярными у новгородских фермеров остаются меристемные сорта «Аврора», «Крепыш» и «Ред Скарлет».
Нина Крючек