Какие факторы повлияют на объемы и качество урожая картофеля в текущем сезоне
Сезон 2024 года начался для аграриев России с неприятных сюрпризов. По всей стране майские температуры воздуха били отрицательные рекорды. Без урожая остались представители целых подотраслей, а овощеводы ряда регионов понесли серьезные убытки.
О возможных последствиях природных аномалий обозревателю нашего журнала рассказал заведующий сектором болезней картофеля ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» (ВИЗР) Александр Хютти.
– Александр Валерьевич, чем опасно такое начало сезона для картофеля? Можно ли сказать, что растения, пережившие заморозки, стали более уязвимыми?
– Заморозки являются причиной серьезного стресса растений, который влияет на их сопротивляемость различным факторам, в первую очередь болезням и вредителям.
Существует четыре основных группы болезней: вирусные и вироидные, бактериальные, грибные и грибоподобные, нематодные. О них и поговорим.
Даже после гибели культуры сам вирус может некоторое время сохраняться в неблагоприятных для него условиях. И если на поле есть вредители с грызущим ротовым аппаратом, способные распространять те или иные болезни, они легко донесут вирус к другим растениям. Когда всходы картофеля ослаблены, этот процесс оказывается более масштабным и быстрым.
Что касается бактериальной группы, положение становится критичным в связи с неблагополучным предыдущим годом. Картофель – вегетативно размножаемая культура, и тот букет болезней, который несет клубень, закладывается заранее. Поэтому всегда нужно смотреть, как проходила уборка, какая была фитосанитарная ситуация в поле, в каких условиях хранился урожай.
Крепкий иммунитет растения-хозяина имеет огромное значение для сопротивления заболеваниям, вызванным в первую очередь грибами. Чем больше оно ослаблено, тем больше вероятность поражения вредоносными инфекционными структурами патогенов.
Наконец, картофельная клубневая нематода, которая, к сожалению, актуальна всегда. Масштабы распространения вредителя по стране растут, особенно на северных территориях. Причина кроется в упорном нежелании сельхозпроизводителей прибегать к своевременной диагностике семенного материала.
– Для каких болезней картофеля в этом сезоне складываются наиболее благоприятные условия? Есть регионы, которые пострадали больше других?
– Последствия заморозков мы наблюдаем во многих регионах Северо-Западного, Приволжского, Центрального, Уральского, Сибирского и Северо-Кавказского федеральных округов.
Как раз с Кавказа, откуда в нашу лабораторию еще в июне присылали зараженный материал, я недавно вернулся. Побывал на местных полях, где наблюдается бурное развитие ризоктонии, антракноза и комплекса бактериальных болезней. Повсюду встречаются подгрызающая совка и колорадский жук.
Ризоктониоз очень ярко себя проявил там, где при посадке картофеля была недостаточно продумана защита растений. В СКФО, особенно на Ставрополье, складывается катастрофическая ситуация. Причем при одинаковой системе защиты сильнее всего пострадали ранние посадки культуры, поздние – в более выигрышном положении.
Думаю, ставропольцам нужно было организовать защиту по другому принципу. Используя препараты с разными действующими веществами, обрабатывать и сам клубень при посадке, и дно бороды, и, самое главное, закрывающий гребень. Это важно для защиты молодой растительной ткани, формирующихся столонов.
Из грибных болезней в 2024 году также будут активно проявляться антракноз и фузариоз. То есть возможны серьезные потери урожая вследствие поражения клубней как сухой, так и мокрой гнилью.
Напомню, что грибы рода Фузариум вызывают еще и некротизацию тканей растения, добавляя аграриям трудностей. К сожалению, это широко распространенный сегодня патоген. Он постоянно выявляется в ходе анализа поступающих к нам со всей страны партий семенного картофеля. Уровень поражения составляет обычно от двух до пяти, но может достигать и 25-30 %.
С прошлого сезона остается актуальной проблема водянистой раневой гнили. Через две недели после закладки на хранение многие фермеры вывозили со складов тонны сгнившего картофеля. А кто-то даже не стал выкапывать больные клубни, оставив их в почве. Например, так поступали в Северо-Западном, Приволжском и Центральном федеральных округах. Если сельхозпроизводители высадят культуру на том же месте и не смогут выдержать всю технологию выращивания картофеля, их ждут немалые убытки.
Основные группы бактериозов с начала сезона обнаруживаются на картофельных полях в разных регионах России. Практически все образцы растений, которые приходили в институт на анализ, были поражены именно ими.
Работая в течение последних двух-трех месяцев, наши специалисты выявили одну неприятную закономерность. Семенной материал, не забракованный, а активно использовавшийся для посадки, массово поражен кольцевой гнилью. Носителями болезни оказались в том числе высокие репродукции оригинального семенного картофеля: первое полевое поколение, супер-суперэлита, суперэлита. Отмечу, что данная проблема в связи с серьезностью ожидаемых последствий стоит сейчас на первом месте.
Еще совсем недавно главной головной болью картофелеводов считалась мокрая гниль, вызываемая двумя видами патогенов: пектобактерии и дикея. Теперь же случаи их появления, скорее, редкость, что объясняется цикличным характером проявления болезней картофеля.
Далее стоит обратить внимание на более экзотические для российских условий, но все чаще встречающиеся патогены: ксантомонады и псевдомонады. Это очень опасные группы бактерий, пришедшие к нам не так давно. Их источниками становятся культуры, выращиваемые в тропическом климате, те же цитрусовые. По данным двум группам лабораторные анализы в России пока не делают, что усугубляет ситуацию. Ведь они беспрепятственно распространяются по территории страны.
– В этом перечне актуальных на сегодня заболеваний картофеля вы поставили на первое место кольцевую гниль. Речь идет только о текущем сезоне?
– Судя по тому, что мы сейчас наблюдаем, эта проблема в ближайшие годы будет только нарастать. И дело не в условиях конкретного сезона, а, прежде всего, в некачественной диагностике заболевания.
В России достаточно лабораторий, которые не находят в картофеле кольцевую гниль даже при ее наличии. Мы с таким сталкивались неоднократно, когда в образцах из той же партии обнаруживали возбудителя заболевания. Сельхозпродукция, чистая по документам, может свободно перемещаться по всей стране. Бывает, что она идет на экспорт, например, в Республику Беларусь. И уже там местные контролирующие органы при анализе клубней выявляют кольцевую гниль.
Напрашивается вывод, что приборно-материальная база и используемые методики у каждой российской лаборатории свои. То есть общепринятых стандартов, которые позволяют практически со стопроцентной вероятностью выявлять возбудителей тех или иных болезней, попросту нет.
Всероссийский НИИ защиты растений сейчас продвигает инициативу по проведению обязательной работы с каждой партией картофеля, нацеленной на провокацию заболеваний, особенно бактериальных. Если мы делаем анализ с помощью каких-то инструментальных методов, той же полимеразной реакции, и она показывает, что есть возбудитель, это нужно подтвердить и микробиологией. А еще поместить исследуемый материал в специальную климатическую камеру, в которой созданы условия, характерные для того или иного региона, и посмотреть, «потечет» ли картофель.
– Какие рекомендации вы дадите аграриям с учетом уже сложившейся ситуации?
– Та группа, на которую с точки зрения минимизации последствий мы можем сегодня повлиять, включает грибные и грибоподобные болезни. В первую очередь это ризоктониоз, антракноз, серебристая парша и фузариоз.
Здесь проблему можно решать грамотным подбором хорошего протравителя. Перед тем, как начать обработки, необходим отбор почвы либо выделение патогена из семенного материала. Затем нужно определить его резистентность к представленным на рынке препаратам и подобрать наиболее подходящие.
Сельхозпроизводителям я советую смешивать разные действующие вещества в ходе защитных мероприятий. А также вносить фунгициды вместе с водой при поливе, если хозяйства используют ирригационное оборудование. Особенно это актуально для семеноводческих компаний.
Кроме того, в поле сейчас важнейшую роль должно играть питание растений. Внесение определенных микроэлементов в почву и аминокислот на растения позволит снизить возможные потери картофелеводов.
– А как в создавшихся условиях проявляют себя насекомые-вредители?
– Весенние заморозки не оказали на них никакого негативного влияния. Самые распространенные вредители, среди которых проволочники – личинки жуков-щелкунов, совки и колорадский жук, встречаются повсеместно.
Распространение и нарастание численности колорадского жука в последние два года заметны во всех зонах выращивания картофеля. Даже в Северо-Западном регионе он есть практически везде, причем в больших количествах. Контроль за вредителем затруднен, ведь ко многим действующим веществам, входящим в состав инсектицидов, у местных популяций вырабатывается резистентность. Против них и неоникотиноиды часто уже не работают, и аграрии должны менять или корректировать методы защиты.
Проволочник в текущем сезоне также представлен широко во всех регионах, независимо от природно-климатических зон. Личинок очень много, поэтому необходим тщательно выверенный контроль химическими препаратами.
Что касается совки, для нее характерны вспышки массового размножения, длящиеся год или два. Затем наступает депрессия на довольно длительный период.
На полях мы видим много тли, причем лет был ранний и проходил активно. В связи с этим в разы повышается опасность распространения вирусных инфекций. Некоторые из них, тот же вирус скручивания листьев картофеля, сохраняются в тле пожизненно и несут серьезную угрозу посадкам.
Основным методом борьбы с насекомыми-вредителями в наше время остается применение инсектицидов. Селекция, к сожалению, эту задачу больше не решает. Когда-то советские ученые вели капитальные работы по выведению устойчивых к тем или иным факторам сортов сельхозкультур. Большое внимание уделялось и проблеме вредителей. Ставились различные защитные барьеры, например, опушенность листьев или содержание определенных веществ в растениях. Теперь же мы ничего не можем противопоставить насекомым, кроме грамотной химической защиты.
– Александр Валерьевич, станет ли этот год особенно сложным из-за болезней картофеля в сравнении с предыдущими?
– Я бы так не сказал, но вовсе не из-за особенностей 2024 года. Дело в том, что уровень производства картофеля в России за последнее время значительно вырос. Наши фермеры стали более образованными, знают, как правильно выращивать культуру, понимают, с какими проблемами они имеют дело и как с ними справляться. Повышается и уровень интенсивности сельхозпроизводства.
Во многих хозяйствах сегодня применяются современные, максимально эффективные системы защиты. Большинство картофелеводов для посадки используют высококачественный семенной материал. Конечно, пока еще есть над чем работать. Но если этот опыт возьмут за основу все сельхозпроизводители страны, то о многих трудностях мы с вами могли бы забыть.
Ирина Берг